
per 3-4 porzioni (dipende dalla vostra fame ed abitudine)

Per la pasta
100gr. farina 00
150gr. farina semola rimacinata
1 albume
sale
goccio di olio
1, 5 dl acqua tiepida.
Io la prepararo con la maccina del pane. Metto tutti i liquidi ed il sale nel cestello.
Verso le farine e aziono il programma "impastare"
Tengo a portata di mano altra acqua tiepida e farina
Se l'impasto è troppo asciutto aggiungo acqua e se troppo umido aggiungo farina
Quando si forma la palla e non si appiccica più alle pareti vuol dire che è pronto.
Faccio riposare in frigorifero avvolta in pellicola (2 ore)
Preparo dei gnocchetti a cilindretto di 3 cm. ca diametro 1 cm ca
li tiro poi come delle stringhe. Li infarino con farina di semola e li metto in un vassoio ricoperto di carta da forno cospargendoli bene con semola onde evitare che s'appiccichino.Dividerli bene.
Il sugo.
1 salamino per griglia (150gr ca)
2 cucchiai di olio e un bel pezzo di burro (50 gr)
1 pezzettino di porro
1 scalogno + 1 spicchietto di aglio+ 1 costolina di sedano
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchierino di cognac
1 bicchiere di brodo
pepe bianco in grani.
1 pomodoro ramato privato dei semi e fatto a cubetti per guarnire
erba cipollina per guarnire
Tritare tutte le verdure(porro-scalogno-aglio-sedano)
In casseruola versare i 2 cucchiai di olio e poi unire il salamino spellato e sgranato
Fare rosolare bene e sgranare ulteriormente.
Unire le verdure tritate e mescolare bene.
Aggiungere il concentrato di pomodoro. Rimestare e versare il cognac o brandy.
Fiammeggiare per eliminare l'alcool
Versare il vino e poi coprire con il brodo.
Lasciare cuocere a fuoco lento coperto fino a ridurre quasi tutto il brodo (2 ore ca)
Unire il pepe bianco e il burro. Rimescolare bene e tenere al caldo. Non dovrebbe occorrere sale. Controllare cmq.
Condire i laccetti o stringhe cotte bene al dente in acqua salata, avendo cura di unire al sugo un mestolino di acqua di cottura. Unire poi i cubetti di pomodoro e per finire, una volta impiattati, un filo di olio evo ed erba cipollina.
Ciao
LA MAX61°