Kugelhupf (Francia Alsazia)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Kugelhupf (Francia Alsazia)

Messaggioda stroliga » 18 nov 2008, 18:45

Immagine

questa è la ricetta che avevo seguito io di ritorno dall'Alsazia l'anno scorso, dimezzando le dosi:

Kougelhopf

Ricetta proposta dal Consiglio Interprofessionale dei Vini d’Alsazia di Colmar
Ricetta selezionata dal "Club Prosper Montagné"


1 kg di farina,
150 g di zucchero,
15-20 g di sale,
300 g di burro,
3 uova,
40 cl di latte,
25g di lievito di birra,
150 g d’uva di Malaga senza semi,
150 g di mandorle,
un bicchierino di Kirsch

Per 8 persone:
Cottura: 45 minuti circa / stampo 23 cm di diametro e 11cm in altezza

"Preparare un impasto di media consistenza con il lievito di birra, la farina e metà del latte tiepido.
Lasciarlo riposare a temperatura ambiente.
Unire in seguito in una ciotola la farina, il sale, le uova,e il resto del latte tiepido e mescolare con energia gli ingredienti. Mescolare per un quarto d’ora circa sollevando l’impasto con le mani.
Aggiungere il burro ammorbidito con le mani e accorpare l’impasto precedentemente preparato il cui volume sarà intanto raddoppiato.
Mescolare ancora qualche minuto, poi coprire con un canovaccio e lasciar riposare per circa un’ora a temperatura ambiente. Poi nuovamente tamburellare e rompere l’impasto sul tavolo aggiungendoci lo zucchero e l’uva di Malaga bagnata nel Kirsch o nell’acqua, poi aggiungere un bicchierino di kirsch (facoltativo).

Mettere l’impasto in uno stampo per kougelhopf, ben imburrato nelle scanalature; decorare con le mandorle possibilmente pelate e seccate.
Far risalire l’impasto fino all’orlo e cuocere in un formo a temperatura media.
Se il kougelhopf dovesse colorarsi troppo coprire con un foglio di carta da forno.
Cuocere per 45 minuti circa.
Accompagnare con vino Gewurztraminer o con un Crémant d'Alsace."


Immagine
Ultima modifica di stroliga il 18 nov 2008, 19:21, modificato 1 volta in totale.
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Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)

Messaggioda Rossella » 18 nov 2008, 19:14

che meraviglia di Kugelhupf, belli tutti e due... grazie :fiori:

Licia, quanto misura lo stampo che hai utilizzato? *smk*
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Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)

Messaggioda stroliga » 18 nov 2008, 19:17

Rossella ha scritto:
Licia, quanto misura lo stampo che hai utilizzato? *smk*


agli ordini capo ;-))
23 cm di diametro e 11cm in altezza.
*smk*
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Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)

Messaggioda stroliga » 18 nov 2008, 19:24

proprio, carine.
Grazie :fiori:
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Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)

Messaggioda Rossella » 18 nov 2008, 19:25

stroliga ha scritto:
Rossella ha scritto:
Licia, quanto misura lo stampo che hai utilizzato? *smk*


agli ordini capo ;-))
23 cm di diametro e 11cm in altezza.
*smk*


grazie bellissima "strega" *smk*
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Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)°

Messaggioda anavlis » 19 nov 2008, 11:57

COMPLIMENTI :clap: :clap: :clap: :clap: due ricette fantastiche :saluto:
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Re: Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia)°

Messaggioda francesca » 20 nov 2008, 15:12

Due cose: la prima è che, visto che stanno scopiazzando un sacco di blog, temo sia successo anche a te! Guarda qui http://www.cucinare.meglio.it/ricetta-kugelhupf.html :shock:

La seconda è che ieri ho impastato, e oggi cotto, il tuo dolce, una parte nello stampo a forma di rosa, non avendo (per ora) quello giusto, e una parte in sei cuccioli. Risultato ottimo, però ho dovuto aggiungere quasi 100 g di farina, poiché l'impasto era troppo fluido e non incordava. Comunque, è venuto benissimo, sofficissimo e profumato, peccato l'abbia dovuto già portare via :( ma uno piccolo me lo sono mangiato per pranzo!
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2010, 19:58

Una settimana fa,o forse poco piu',mi e' capitato di vedere Santin su Gamberorosso che faceva un Kugelhupf.......ma completamente diverso da quello che siamo soliti vedere.
Talmente diverso che ho cominciato a dubitare di lui :(
Prima di tutto non l'ha lavorato come solitamente si fa con un lievitato ma come se stesse facendo un ciambellone.
E lo ha anche definito tale,ossia un ciambellone molto soffice.
L'unica cosa rimasta della ricetta originale sono state le mandorle sul fondo,per lui,assolutamente un must !!
Si diverte a stravolgere o era una di quelle giornate in cui non sapeva cosa proporre di diverso?

Lo dico spassionatamente...... mi e' calato :(



E poi vorrei fare questo dolce !!
L'ho ammirato per cosi' tanto tempo che credo sia giunto il suo momento :D
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Sandra » 29 ott 2010, 20:34

Ducasse ti avra' messo la ricetta spero :D :lol: :lol: Altrimenti ti traduco quella del Larousse :D La mia vicina me ne ha offerto uno una settimana fa lei lo fa con il Bimby :D ,é ottimo :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2010, 20:38

Sandra ha scritto:Ducasse ti avra' messo la ricetta spero :D :lol: :lol: Altrimenti ti traduco quella del Larousse :D La mia vicina me ne ha offerto uno una settimana fa lei lo fa con il Bimby :D ,é ottimo :D

Ormai sono Ducasse persa :lol:

Visto che ti sei offerta la ricetta del Larousse la gradisco ;-))
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Sandra » 29 ott 2010, 20:44

Mi sa che faccio lo scanner della pagina e te lo invio per mail!!E' lunghissima!!! :lol: :lol: Fra tre ore l'avrai!! :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2010, 20:54

Che furbata ;-))
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Sandra » 29 ott 2010, 21:22

Kouglof (P.Hermé - Larousse)

preparazione 40 minuti
refrigerazione del lievito 4/5 ore
riposo 2 ore + 1 ora e mezzo
cottura 35/40 minuti

Ingredienti per due Kouglof

Per il lievito
115 gr di farina
5 gr di lievito di birra
8 cl di latte

Per la pasta
25 gr di lievito di birra
8 cl di latte
250 gr di farina
3 prese di sale
75 gr di zucchero
2 tuorli
85 gr di burro
145 gr di uvetta
6 cl di rhum
40 gr di mandorle intere
30 gr di burro
zucchero a velo

1) la sera prima mettete le uvette a bagno nel rhum.

2) Preparate il lievitino:mescolate la farina ,il lievito ed il latte in una ciotola.Mescolare bene.Coprire con uno straccio umido la ciotola e mettete in frigo per 4/5 ore finche' non appariranno le bolle.

3)Alla fine del riposo fate la pasta:sciogliete il lievito nel latte.Mettete poi il lievitino, la farina,il sale,lo zucchero,i tuorli,il lievito sciolto nel latte in una ciotolona.Lavorare finche' la pasta non si stacchera' dalle pareti (forse é meglio incordare con il ken;-))

4)aggiungere il burro e continuare finche' la pasta non si distacchera' di nuovo dalla parete.

5)Sgocciolare le uvette ed aggiungerle all'impasto.Mescolare, coprire con uno straccio umido ed a T ambiente fare raddoppiare.Circa due ore.

6)Imburrare due stampi da Kouglof e disporre nel fondo ,in ogni scanellatura, una mandorla intera.

7)Mettete la pasta sul piano di lavoro infarinato e dividetela in due parti uguali.Schiacciate i pezzi con il pomo della manoper renderegli la forma iniziale.Fate due palle ripiegando i bordi verso il centro e sotto.Ruotare le due palle sul piano di lavoro esercitando una piccola pressione con il pomo della mano,effettuando un movimento circolare.

8)Infarinate le dita,prendete ogni palla nella mano e infilate il pollice nel centro,tirate un po' la pasta e mettetela nello stampo.Lasciate ancora lievitare 1 ora e mezza a T ambiente.:se il luogo é secco coprite con uno straccio umido.

9)Preriscaldate il forno a 200°

10)infornate i due stampi per circa 35/40 minuti.Toglierli dagli stampi,penellarli con burro fuso per evitare che secchino.

11)Lasciare rafreddare e coprire di zucchero a velo.
Se volete conservarli piu' a lungo avvolgeteli nella pellicola.


PS ma quella di Licia é stupenda!!! :D
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Sandra » 29 ott 2010, 21:41

E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Luciana_D » 29 ott 2010, 21:52

Grazie .Sei stata velocissima *smk*
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Messaggioda Sandra » 29 ott 2010, 22:00

Luciana_D ha scritto:Grazie .Sei stata velocissima *smk*


Ho anche quella di Calvel :D Ma é solo una tabella di tempi ed ingredienti :D
La settimana prossima,rientro lunedi' :D
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Etta » 5 gen 2011, 14:17

Anch'io ho visto,in replica,la puntata di Santin sul kugelhupf... che dire..avvilente!!Comunque Luciana ha fatto il kugelhupf?Ho trovato la ricetta di Sereme che a sua volta l'ha presa da un sito francese,io vorrei farlo con la biga anzichè il lievitino per ridurre la quantità di lievito,cosa ne pensi anzi ne pensate tutti?
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Luciana_D » 5 gen 2011, 14:23

Etta,io non l'ho ancora fatto perche' ero sprovvista dello stampo...che fortunatamente ho comperato credo due settimane fa :lol:
Sara' quindi in lista anche questo.Sono anni che me lo guardo ^rodrigo^
Luciana
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Etta » 5 gen 2011, 15:21

Allora devo fare di testa mia?Non mi dai una mano?Vorrei iniziarlo domani che danno neve a Milano e sono sola a casa...
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Re: ° Morbido e dolce Kugelhupf (Francia Alsazia) °

Messaggioda Sandra » 5 gen 2011, 15:42

In quello salato ne ho messo ancora meno di lievito rispetto a plaisir gourmand,ovvero 12 gr per 430 gr di farina.Era morbidissimo :D
Dai un 'occhiata QUI se vuoi.
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