Kouglof (ricetta di Christophe Felder) presa da Cavolettofarina 275g
latte 125g
burro morbido 65g
uovo 1
uvetta 50g
zucchero 40g
rum scuro 1 cucchiaio
lievito di birra fresco 10g
sale 1 cucchiaino
mandorle a fettine 30g + burro fuso 20g
zucchero a velo
Nelle ciotola dell’impastatrice fare sciogliere il lievito con 35g di acqua a temperatura ambiente.
Aggiungere 50g di farina (prelevati sulla quantità totale indicata), e mescolare con un cucchiaio in modo da ottenere una pallina di impasto.
Versare il resto della farina (225g) sopra la pallina di farina e lievito, e lasciar riposare il tutto, coperto, per 30 minuti.
Nel mentre, versare il rum sull’uvetta, spenellare lo stampo con il burro fuso e spolverarlo con le fettine di mandorle. Riprendere la ciotola, aggiungere l’uovo, il latte, lo zucchero, il sale e il burro e impastare il tutto per una decina di minuti fino a ottenere un’impasto morbido ed elastico ma non più collosissimo. Incorporare per ultimo l’uvetta scolata dal rum.
Coprire la ciotola e lasciar lievitare per 1h30 o finché l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Reimpastare velocemente a mano, poi formare una palla e sistemarla nello stampo da kouglof (22cm diametro), premere un pochino, coprire e lasciar lievitare per 2 ore circa.
Infornare a 170°C con ventilazione per circa 25 minuti (prova dello stecchino prima di sfornarlo…).
Sformare, lasciar intiepidire e spolverare con dello zucchero a velo.
Consumare lo stesso giorno o conservare in una busta di plastica per alimenti ben chiusa.