Itrya ovvero vermicelli

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Itrya ovvero vermicelli

Messaggioda anavlis » 16 apr 2011, 17:15

Dal libro "La tavola del Gattopardo" ho trovato questa curiosità sulla pasta.
"la pasta asciutta, seccata e poi cotta attraverso la bollitura, fa la sua prima apparizione documentata per l'Italia nella Sicilia del XII secolo. In un testo preparato su richiesta del re normanno Ruggero II, il geografo arabo Ibn-Idrisi (ho letto un libro che parla di questo fantastico personaggio)descrivendo le città dell'isola, parla di Trabia, dove si produce itrya in quantità tale da poterla esportare in Calabria ed in altre parti del mondo sia cristiano che arabo.
Itrya è la parola araba per "vermicelli" parola che diventa tria e sopravvive nel dialetto siciliano fino al secolo appena passato, e che ben presto viene esportata al nord della penisola, dove compare nei grandi testi culinari del Rinascimento".

Già d'allora veniva condita anche facendo uso di "spezie dolci" (cannella e il costosissimo zucchero) e viene riportata anche una ricetta abbozzata.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Itrya ovvero vermicelli

Messaggioda Luciana_D » 16 apr 2011, 20:07

Interessantissimo Silvana !!!
Ti ascolterei per ore perche' hai una modo di raccontare fantastico ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri


Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee