Involtini primavera fritti e non....(Spring Roll )

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Involtini primavera fritti e non....(Spring Roll )

Messaggioda imercola » 6 mar 2007, 18:24

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Gli involtini primavere vietnamiti sono di una bonta' e sono i miei preferiti perche' non sono fritti! Inoltre, anche se vengono serviti come un appetizer, costituiscono in realta' un'insalata per la scelta degli ingredienti. Facili da fare, ma devono essere consumati entro poco tempo dalal preparazione perche' i fogli di riso tendono a riseccarsi (il trucco che uso per mantenerli freschi: li copro un panno bagnato e li tengo in frigo fino all'ultimo momento!). Comuque, bando alle chiacchiere e a voi la ricetta:

12 fogli di carta di riso rotondi (banh trang)
80 gr di spaghettini di riso, messi a bagno in acqua bollente per 10’ e poi scolati bene
(io in questo caso li ho sostituiti con germogli di soia freschi)
24 gamberi di media grandezza, lessati e tagliati a meta’ nel senso della lunghezza
1/2 testa di lattuga verde, tagliata a listarelle
2 carote, tagliate a julienne
1 cetriolo tagliato a julienne
50 gr di erbe fresche, basilico tailandese, menta e coriandolo fresco
3 cipolline fresche con tanto di stelo verde, tagliate nel senso della lunghezza

Preparate tutti gli ingredienti

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Prendete un foglio di carta di riso e spruzzatelo con acqua tipieda.


Mettete quasi al centro del foglio un po’ insalata, carota, cetriolo e spaghettini (o germogli).


Fate una prima piega partendo dal basso verso l’alto; poi piegate i due lati del foglio



A questo punto, mettete 3-4 pezzi di gamberi – con la parte tagliata verso il basso – e le foglie dell erbe fresche (che non vanno assolutamente tritate o altro)



Finite di arrotolare l’involtino, mettendo nella piegatura finale alcuni steli di cipollina (volendo si potrebbero far fuoriuscire da una dell’estremita’ dell’involtino; io comunque non l’ho messa per niente!).

Io li accompagno con una salsetta a base di hoisin sauces (!!!!), salsa di soia e burro di arachidi e pezzettini di arachidi tostati.
La ricetta originale prevede invece:

1-2 spicchi di aglio tritati finemente
1/2 tazza di hoisin sauce
1 cucchiaio di aceto di riso
1/4 tazza di acqua
2 cucchiaini di pasta di peperoncino asiatica
2 cucchiai di arachidi tritate per decorare


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Messaggioda Rossella » 6 mar 2007, 18:27

Non ho parole :shock: ora dove trovo la carta di riso :evil: uffa :sigh:
Grazie Imma. *smk*
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Messaggioda Typone » 6 mar 2007, 21:18

Imma, a parte mettere un pò di noccioline pestate fine nel ripieno, non avrei fatto meglio!
Compimentoni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mi fa anche morire l'uso dello spruzzatore da giardino per umidificare le crêpes... :D
Grazie anche per le foto, in questo caso sono fondamentali.

T.
Ultima modifica di Typone il 6 mar 2007, 21:58, modificato 2 volte in totale.
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Messaggioda PierCarla » 6 mar 2007, 21:33

Bravissima, sempre più convinta che i tuoi commensali siano estremamente fortunati.
Mi stupisce che non si debbano cuocere, anche perchè non ho mai usato la carta di riso.
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Messaggioda imercola » 6 mar 2007, 21:35

L'uso dello spruzzatore mi e' stato suggerito proprio da una signora vietnamita!!!! :roll: :roll: :roll:
Di solito i libri di ricette suggeriscono di imergere per qualche secondo i fogli in una ciotola d'acqua, ma il risultato - se non si e' abbastanza veloci - puo' risultare disastroso!!!!
E sicuramente la prossima volta accetero' il suggerimento delle noccioline :-P<^ :-P<^ :-P<^
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Messaggioda Typone » 6 mar 2007, 21:38

imercola ha scritto:L'uso dello spruzzatore mi e' stato suggerito proprio da una signora vietnamita!!!! :roll: :roll: :roll:
Di solito i libri di ricette suggeriscono di imergere per qualche secondo i fogli in una ciotola d'acqua, ma il risultato - se non si e' abbastanza veloci - puo' risultare disastroso!!!!
E sicuramente la prossima volta accetero' il suggerimento delle noccioline :-P<^ :-P<^ :-P<^
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Io abitualmente li umidifico passando la mano bagnata, ma proverò lo spruzzatore, non ci ho mai pensato...
le noccioline, beh si, loro mettono quella polvere di noccioline in quasi tutte pe insalate e cose a crudo come questa...

T.
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Messaggioda Sandra » 6 mar 2007, 22:15

Visto che ci siamo o siete, non avreste anche la ricetta di una zuppa pechinese???? :) :) :) :) E perche' no di nem, ovvero gli involtini fritti?Grazie Sandra
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Messaggioda elisabetta » 6 mar 2007, 22:23

Grazie Imma,
per la ricetta e i fotogrammi molto chiari.
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Messaggioda imercola » 6 mar 2007, 22:27

Sandra ti accontento subito: ho avuto la fortuna di incontrare un ragazzo vietnamita che mi ha fatto vedere come farli, passo passo. Purtroppo non ho le foto ma provvedero' al piu' presto. Apro pero' un nuovo topic!
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Messaggioda Sandra » 15 mar 2007, 9:08

Imma per favore, visto che voglio farli ai ragazzi sia i ravioli, sia gli involtini, sia i nem, mi dai un'idea di quantita' per favore?Devo fare la spesa!!!Grazie Sandra
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Messaggioda imercola » 15 mar 2007, 13:36

Sandra cosa intendi per quantita'? la quantita' di ciascun ingrediente o le porzioni?
Con le dosi che ho messo ne vengono un bel po': se compri un pacco di fogli di riso (per gli involtini tailandesi) e un pacco di wonton wrapper (per i ravioli) e un pacco di eggroll wrapper (per gli spring roll fritti) te ne vengono tanti e ti avanzano pure!
Per gli involtini di insalata, la ricetta basta per 6 persone se li servi interi e come appetizer o insalata (stile americano, prima dell'entree); se li tagli a meta' in diagonale, li puoi servire tipo finger food per almeno il doppio delle persone.
Per gli spring roll fritti, ti consiglio di dimezzare la dose del ripieno, perche' ne vengono veramente tanti (con quella dose ne feci sia grandi per 10 persone, sia almeno una ventina piu' piccoli da congelare crudi) e come dicevo un pacco di wrapper basta e avanza.
Per i ravioli, se fai tu la pasta, con 200 gr di farina, ne vengono fuori tanti. per il ripieno dei ravioli invece, ti consiglio di raddoppiare la dose, perche' con la dose che io ho fatto, ho ricavato meno di una ventina di ravioli.
Non so se ho risposto alla tua domanda con coerenza!!! Non esitare a richiedermi informazioni. Spero solo di non aver risposto troppo tardi, ma mi sono appena svegliata (o quasi!)
Ciao Imma
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Messaggioda Barbara » 15 mar 2007, 14:13

Grazie, più dettagliata del miglior libro di cucina!
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Messaggioda Sandra » 15 mar 2007, 20:08

Grazie Imma é quello che volevo sapere :) :) :) :)

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Messaggioda ospite » 16 mar 2007, 17:46

Grazie Imma! Che bella ricetta e che belle foto!
Mio figlio mi ha detto di farli quanto prima, l'unico problema è dove trovo i fogli di riso? Quì in città ci sono alcuni negozi cinesi che vendono anche alimenti, solamente che in questi ultimi giorni gli hanno sequestrato del cibo perche non riportava sulla confezione la data di scadenza ed altro.
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Messaggioda Sandra » 20 mar 2007, 0:39

Imma fatti, fantastici!!!Grazie ancora!!Sandra
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Messaggioda Rossella » 1 set 2007, 18:25

Imma ho i fogli di riso ;-)) *smk* oltre questa ricetta, come posso utilizzarli? :D
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Messaggioda Rossella » 16 set 2007, 15:58

Rossella ha scritto:Imma ho i fogli di riso ;-)) *smk* oltre questa ricetta, come posso utilizzarli? :D

imma :D
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Messaggioda bollicina » 16 set 2007, 16:12

Dove li hai trovati Rossella?, io non li ho mai visti. Ho preso la farina di riso, così se non li trovo cerco di farmeli da me, mi potresti dire gli ingredienti sulla confezione? Vorrei sapere se c'è solo acqua oltre alla farina o anche qualche tipo di olio. Grazie :P
bollicina
 

Messaggioda Rossella » 16 set 2007, 16:35

bollicina ha scritto:Dove li hai trovati Rossella?, io non li ho mai visti. Ho preso la farina di riso, così se non li trovo cerco di farmeli da me, mi potresti dire gli ingredienti sulla confezione? Vorrei sapere se c'è solo acqua oltre alla farina o anche qualche tipo di olio. Grazie :P

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ingredients:
rice flour, salt &water
8)
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Messaggioda Typone » 16 set 2007, 17:16

Rossella ha scritto:
Rossella ha scritto:Imma ho i fogli di riso ;-)) *smk* oltre questa ricetta, come posso utilizzarli? :D

imma :D

Dai, Imma, rispondi, altrimenti sarò costretto a rispondere io...

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