INVOLTINI DI MANZO

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INVOLTINI DI MANZO

Messaggioda TeresaV » 13 feb 2015, 3:47

foto 2(1).JPG


INVOLTINI DI MANZO

Ricetta semplice e gustosa di mamma :-P o :p:

INGREDIENTI
fettine di manzo sottilissime
fettine sottili di gambetto di prosciutto crudo
pane di casa frullato o pan bauletto bianco
misto di parmigiano e pecorino
provolone del monaco (io gruyère stagionato)
misto di erbe di provenza
olio
burro
vino bianco
farina
sale e pepe

ESECUZIONE
Preparare la farcia frullando il pane (oppure il panbauletto/pan carre) e inumidire con un po' di acqua o latte, mescolarvi le erbe di provenza, il parmigiano ed il pecorino. Aggiungere un pizzico di pepe.

Formare gli involtini disponendo su ciascuna fettina di manzo un fetta di gambuccio, una bella spalmata di farcia e pezzettini di formaggio.
Arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti.
Infarinare generosamente gli involtini.

Scaldare burro, olio e salvia in una casseruola larga e bassa, disporvi gli involtini, rosolarli a fiamma alta, bagnare con vino bianco e una volta evaporato, abbassare la fiamma e aggiungere: sale, pepe, un po' di acqua e incoperchiare.

Cuocere per 10/15 minuti e fare eventualmente restringere il fondo di cottura ma non dovrebbe essere necessario perché la presenza della farina restituisce generalmente un sughino cremoso.
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Re: INVOLTINI DI MANZO

Messaggioda anavlis » 13 feb 2015, 11:14

faccio sempre quelli siciliani è ora di alternare!!! grazie per la ricetta della tua mamma :-P o :p: : Thumbup :
silvana


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Re: INVOLTINI DI MANZO

Messaggioda Rossella » 13 feb 2015, 17:16

anavlis ha scritto:faccio sempre quelli siciliani è ora di alternare!!! grazie per la ricetta della tua mamma :-P o :p: : Thumbup :

Idem, grazie Teresa *smk*
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Re: INVOLTINI DI MANZO

Messaggioda TeresaV » 13 feb 2015, 18:50

Grazie, ragazze *smk* Grazie a voi, anche io oramai faccio sempre quelli siciliani :lol: :lol: ma ieri sera mi è venuta voglia di casa!! :oops: :oops:
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Re: INVOLTINI DI MANZO

Messaggioda Gaudia » 13 feb 2015, 22:41

Grazie Teresa per avere condiviso con noi una ricetta di famiglia *smk*
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Re: INVOLTINI DI MANZO

Messaggioda Clara » 14 feb 2015, 18:11

Grazie Teresa. :D
Faccio qualcosa di molto simile, ma solo con la fetta di prosciutto e pezzetti di formaggio, infarinatura e cottura abbastanza breve.
Mi piace l'aggiunta della farcia a base di pane e aromi.
La cottura così prolungata è per via della farcia? E non indurisce la carne? :|?
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Re: INVOLTINI DI MANZO

Messaggioda TeresaV » 14 feb 2015, 22:10

Clara ha scritto:Grazie Teresa. :D
Faccio qualcosa di molto simile, ma solo con la fetta di prosciutto e pezzetti di formaggio, infarinatura e cottura abbastanza breve.
Mi piace l'aggiunta della farcia a base di pane e aromi.
La cottura così prolungata è per via della farcia? E non indurisce la carne? :|?


Clara, grazie per la domanda, *smk* mi hai fatto notare che c'era un errore nella ricetta che ho provveduto subito a correggere!!
I miei involtini erano così sottili che dopo la rosolatura e l'evaporazione del vino, hanno cotto una decina di minuti!
La farcia oltre ad essere gustosa, resta cremosa e crea un po' di piacevole contrasto con la consistenza della carne!
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Re: INVOLTINI DI MANZO

Messaggioda TeresaV » 26 giu 2017, 22:51

Domenica sera ho fatto nuovamente questi involtini (di cui Clara mi chiedeva notizie) con le seguenti varianti:
-la farcia di pane, l'ho frullata solo con salvia, parmigiano, pizzico di pepe (non l'ho inumidita con il latte);
- non ho infarinato gli involtini singolarmente, bensì setacciato mezzo cucchiaio raso di farina dopo la rosolatura e prima di sfumare con il vino bianco, rigirando bene la carne;
- 1 cucchiaio e mezzo di olio evo (non più burro) con salvia e spicchio di aglio per 18 involtini;
- allungato con un bicchiere di acqua calda e cottura in pentola a pressione per 6 min;
- svuotata subito la pentola mediante apertura della valvola e immersione in acqua fredda;
- estratto gli involtini e nel sughino volutamente acquoso, ho messo 4 patate medie intere senza buccia che ho cotto a pressione;
- infine: tagliate a cubetti grossi le patate, rimesse in pentola con gli involtini, 1 minuto sul fuoco solo per permettere alle patate di rilasciare un po' di amido e addensare il sughino e via!

Semplici e buoni!
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Re: INVOLTINI DI MANZO

Messaggioda anavlis » 27 giu 2017, 5:39

Buoni :-P o :p:
silvana


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