°Insalata di polpo e patate (o cannellini)

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°Insalata di polpo e patate (o cannellini)

Messaggioda Dida » 28 mag 2014, 11:52

Insalata di polpo e patate
Ingredienti:
1 polpo verace, circa kg 1
4 patate rosse – una cucchiaiata di prezzemolo – uno spicchio di aglio – succo filtrato di un limone – un grosso pomodoro - olio evo ligure - sale.

24 ore prima di preparare il piatto acquistare il polpo, lavarlo, togliere il becco e gli occhi e metterlo nel congelatore. Passato questo tempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e quando bolle mettervi il polpo congelato lasciandolo cuocere per 30 minuti da quando riprende il bollore. A questo punto salare e continuare la cottura per altri 30 minuti o poco più: il polpo sarò diventato tenerissimo. Farlo raffreddare nella sua acqua di cottura. Levarlo dall’acqua e spellarlo aiutandosi con un asciugamano ruvido, tagliarlo a pezzetti e metterlo in una ciotola. Mentre il polpo cuoce preparare il condimento mescolando insieme il prezzemolo, lo spicchio d’aglio tritato finissimo, il succo di limone e due o tre cucchiaiate di olio. Irrorare il polpo, salare se necessario. Si saranno anche lessate e sbucciate le patate, che poi saranno tagliate a fette spesse e messe in un largo piatto. Si adagierà sopra il polpo e si servirà immediatamente, caldo o tiepido, cospargendolo con dadini di pomodoro spellato e privato dei semi. Volendo di potrà sminuzzate nell’emulsione un pezzetto di peperoncino.
Al posto delle patate si possono mettere i cannellini (una scatola), ben scolati e risciacquati. Se fatti con questi legumi si mischieranno i pezzetti di polpo con i cannellini, si condiranno con pepe macinato fresco, pochissimo sale, qualche goccia di tabasco e di Worcester e un bel giro di olio evo. Mescolare e lasciare riposare una mezz'oretta prima di servire.

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Re: Insalata di polpo e patate (o cannellini)

Messaggioda politiz29 » 28 mag 2014, 12:15

uh... buonissimo, in abbinamento con i cannellini non l'ho mai assaggiato ma sicuramente sarà di mio gusto visto che adoro quel tipo di fagiolo.

ps... per rendere tenero il polpo, un altro metodo molto rustico è quello di "arricciarlo"... dentro casa sicuramente NON come fanno i pescatori nel Barese sbattendolo con veemenza sugli scogli :ahaha: , io lo metto in una busta abbastanza grande a contenerlo, acqua fresca, sale qb a rendere l'acqua simile a quella di mare, una ventina di cubetti di ghiaccio, si stringe l'apertura della busta facendo in modo che la stessa sia gonfia tipo palloncino... e si parte con la danza. Bisogna sheckerare per un 15-20 minuti, ci si rende conto se è pronto, proprio quando i tentacoli sono "arricciati" come appena dopo una seduta dal parrucchiere... poi basta sciacquarlo dalla schiumetta formatasi e cucinarlo come meglio si crede (io quello fresco lo mangio anche crudo ma non ditelo in giro)
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Re: Insalata di polpo e patate (o cannellini)

Messaggioda Rossella » 30 mag 2014, 10:31

Un'altra prelibatezza che non ho mai gustato, gradie Dida *smk*
politiz29 ha scritto:uh... buonissimo, in abbinamento con i cannellini non l'ho mai assaggiato ma sicuramente sarà di mio gusto visto che adoro quel tipo di fagiolo.

ps... per rendere tenero il polpo, un altro metodo molto rustico è quello di "arricciarlo"... dentro casa sicuramente NON come fanno i pescatori nel Barese sbattendolo con veemenza sugli scogli :ahaha: , io lo metto in una busta abbastanza grande a contenerlo, acqua fresca, sale qb a rendere l'acqua simile a quella di mare, una ventina di cubetti di ghiaccio, si stringe l'apertura della busta facendo in modo che la stessa sia gonfia tipo palloncino... e si parte con la danza. Bisogna sheckerare per un 15-20 minuti, ci si rende conto se è pronto, proprio quando i tentacoli sono "arricciati" come appena dopo una seduta dal parrucchiere... poi basta sciacquarlo dalla schiumetta formatasi e cucinarlo come meglio si crede (io quello fresco lo mangio anche crudo ma non ditelo in giro)

Grazie, : Thumbup : non conoscevo questo metodo
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Re: Insalata di polpo e patate (o cannellini)

Messaggioda rosanna » 30 mag 2014, 12:31

E ..perché no ? Una bella manciata di olive verdi ....
Non sapevo dei cannellini e nemmeno avevo pensato al pomodoro da insalata .
Che voglia !
Non lo congelo, lo tengo in frigo fino all'uso. Tiziano proverò il tuo sistema !!!
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Re: Insalata di polpo e patate (o cannellini)

Messaggioda politiz29 » 30 mag 2014, 17:14

.... signore... inutile dirvi che funziona anche con seppie e calamari, naturalmente vanno puliti prima e poi arricciati.
Ho passato i miei primi 12 anni di vita sugli scogli del mare con i miei genitori appassionati di pesca... fidatevi
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Re: Insalata di polpo e patate (o cannellini)

Messaggioda rosanna » 30 mag 2014, 19:58

tiziano per shekerare per 15-20 minuti si può usare la centrifuga della lavatrice ? :lol:
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Re: Insalata di polpo e patate (o cannellini)

Messaggioda politiz29 » 30 mag 2014, 21:07

rosanna ha scritto:tiziano per shekerare per 15-20 minuti si può usare la centrifuga della lavatrice ? :lol:


tu scherzi... ma sapessi al mercato del pesce di Bari e dintorni quante se ne vedono di modificate allo scopo :ahaha:
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Re: Insalata di polpo e patate (o cannellini)

Messaggioda rosanna » 31 mag 2014, 13:22

Tiziano penso a venti minuti con una busta in mano . A me sicuramente cadrebbe il polpo a terra ed acqua ovunque.
Sarei curiosa di guardarlo fare :lol:
Rosanna

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Re: Insalata di polpo e patate (o cannellini)

Messaggioda anavlis » 31 mag 2014, 18:53

Tziano, anch'io non conoscevo questa tecnica casalinga. Sono rimasta alla sbattuta contro gli scogli :lol: :lol: :lol:
Da noi nel polpo all'insalata si aggiungono pezzi di sedano e carote crude condite con olio limone e sale, e pezzetti di limone.
silvana


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