IMPASTO PER PIZZA CON BIGA (IMPASTO PREFERMENTATO)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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IMPASTO PER PIZZA CON BIGA (IMPASTO PREFERMENTATO)

Messaggioda robertopotito » 16 gen 2007, 17:37

Mie care e miei cari,
ecco una ricettina semplice per ottenere un'ottima e digeribile pizza utilizzando un impasto prefermentato(biga) impiegando una minima quantità di lievito di birra.

INGREDIENTI

PER LA BIGA:
  • 200 GR DI FARINA 0
  • 100 GR DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 2 GR (UN PIZZICHINO) DI LIEVITO DI BIRRA MOLTO FRESCO
ESECUZIONE

La sera precedente, in una capiente terrina, unire tutti gli ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto normale senza aggiunta ulteriore di acqua.Coprire con pellicola trasparente e fare riposare tutta la notte fuori dal frigorifero.

La mattina seguente, togliere la pellicola trasparente e, con le mani inumidite di acqua, spruzzare numerose gocce di acqua sulla superficie dell’impasto.Ricoprire e fate riposare.

Nel primo pomeriggio, riprendere l’impasto ed unirvi:

  • 350 GR DI FARINA 0
  • 240 GR DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 2 CUCCHIANI DI SALE FINO
Lavorare molto bene, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, nel caso si presentasse eccessivamente consistente unire altra acqua, ma con precauzione.Porre a lievitare in una terrina coperta da pellicola trasparente per almeno 5 ore. Successivamente, procedere alla stesura della pizza ed infornare a 250° in forno preriscaldato(accedendete almeno un'ora prima).
E’ consigliabile, a mio avviso, per questo particolare tipo di impasto, condire la pizza molto semplicemente con pomodoro e normale mozzarella NON DI BUFALA alfine di evitare una eccessiva accentuazione del sapore leggermente acidulo e molto profumato dell’impasto.

pizza_biga.jpg
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Messaggioda Rossella » 16 gen 2007, 17:41

Lisa ha scritto:MERAVIGLIOSA!
Io adoro quest'uomo :D

e siamo due :D :D
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Messaggioda ddaniela » 16 gen 2007, 19:32

anche io lo odoro.... ooooops! lo adoro... :lol: :D :D :D :D :D :roll:

e io l'ho qui a Roma e posso vederlo quando voglio... zumpappero.. zumpappa'!!!! 8)
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Messaggioda Rossella » 16 gen 2007, 19:37

ddaniela ha scritto:anche io lo odoro.... ooooops! lo adoro... :lol: :D :D :D :D :D :roll:

e io l'ho qui a Roma e posso vederlo quando voglio... zumpappero.. zumpappa'!!!! 8)

Ti "odio" zumpappero.. zumpappa'!!!! 8)
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Messaggioda elisabetta » 16 gen 2007, 23:14

Grazie Roby, la tua pizza è spettacolare, ma quanto è lunga?
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Messaggioda robertopotito » 17 gen 2007, 9:23

elisabetta ha scritto:Grazie Roby, la tua pizza è spettacolare, ma quanto è lunga?

quasi 1 metro ( ho un forno meraviglioso della LOFRA)
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Messaggioda pikkolin@ » 17 gen 2007, 10:31

Mamma mia come te lo invidio!!
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Messaggioda elisabetta » 17 gen 2007, 13:58

Lofra wow!!!
Giovanna ce ne ha parlato domenica, mi state facendo venire la voglia di averlo.
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Messaggioda elisabetta » 17 gen 2007, 17:08

Ero io che l'ho nominato allora!
Con tutte le informazioni che leggo sui forum su forni, planetarie, sfogliatrici ecc....mi confondo.
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Messaggioda Maria Francesca » 17 gen 2007, 23:48

robertopotito ha scritto:
elisabetta ha scritto:Grazie Roby, la tua pizza è spettacolare, ma quanto è lunga?

quasi 1 metro ( ho un forno meraviglioso della LOFRA)


Meraviglioso forno, ma a che temp arriva??? E la pizza, che dire la mangerei tutta!!! :lol:
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Messaggioda robertopotito » 18 gen 2007, 7:31

Maria Francesca ha scritto:
robertopotito ha scritto:
elisabetta ha scritto:Grazie Roby, la tua pizza è spettacolare, ma quanto è lunga?

quasi 1 metro ( ho un forno meraviglioso della LOFRA)


Meraviglioso forno, ma a che temp arriva??? E la pizza, che dire la mangerei tutta!!! :lol:

Purtroppo arriva soltanto come i comuni forni a 250°.Però è dotato di un doppio isolamento che premette l'ottima tenuta della temperatura.
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Messaggioda pikkolin@ » 18 gen 2007, 9:04

Roberto scusa, la stesura dell'impasto la fai a mano o stendi con il matterello? E inoltre, la mozzarella la metti subito al momento di infornare o fai andare prima l'impasto con il pomodoro poi, dopo un pò di cottura, metti la mozza?
Grazie!
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Re:

Messaggioda giornalista.cuoco » 4 nov 2009, 2:08

pikkolin@ ha scritto:Roberto scusa, la stesura dell'impasto la fai a mano o stendi con il matterello?

Come si vede che digiti da Roma ;-)) Per quel poco che conosco Roberto posso affermare con assoluta certezza che non stenderebbe mai la pizza con il matterello. Garantisco io 8))
Francesco
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