help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

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help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda cinzia cipri' » 10 mag 2009, 8:16

Stamattina, dopo aver completato il capitolo, mi accorgo che hanno cambiato tutta l'impostazione del capitolo stesso.
E trovo, tra gli altri, questo assurdo paragrafo che chiede di parlare delle paste ripiene senza impasto con uova, ma con patate o ricotta: avete idea di cosa si stia parlando?
vi viene in mente qualche tipo di pasta che preveda di mettere ricotta o patata (non nel ripieno eh? nell'impasto)
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda Sandra » 11 mag 2009, 8:27

Se nei tortelloni di magronon metti l'uovo nella farcia é fatta!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda elisabetta » 11 mag 2009, 9:56

Cinzia,esistono delle paste ripiene con sfoglia fatta con farina e purea di patate,con ricotta non ne conosco,ma comunque un pò d'uovo ci va sempre,come legante,diciamo 1 uovo per 600/700gr d'impasto.Se aspetti guardo tra i miei libri.
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda miao » 11 mag 2009, 12:09

Proprio stamani sono andata a trovare una cara amica e mi ha fatto vedere la ricetta dei tortelloni fatta con patate e farina e ripieno di spinaci ,ti puo' servire questa? :|?
160g di patate su 80 grammi di farina,
300grammi di spinaci
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito gran fornaio ... :|? chissa' perche'!!!
insaporire gli spinaci con dell'aglio in padella
e riempire i tortelloni.
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda elisabetta » 11 mag 2009, 21:31

Cinzia,ho trovato queste ricette,che secondo me si possono fare anche senza uovo,un pò come per gli gnocchi di patate,c'è chi l'uovo non lo mette.



Gnocchi ripieni di Castelmagno

500 gr di patate lesse passate
200 gr di farina
1 uovo
30 gr di parmigiano
sale

Ripieno:100 gr di castelmagno
80 gr di ricotta di pecora,sale

Salsa:1 mazzetto asparagi,60gr di burro,50 gr di panna fresca

Impastare velocemente le patate passate con la farina,il parmigiano,l'uovo e il sale.Stenderlo a 4mm e ritagliare dei dischetti di 5 cm,porre al centro un cucchiaino di ricotta mescolata al castelmagno a dadini,chiudere con un altro dischetto e sigillare bene.Cuocere gli asparagi taglati a pezzetti col burro e un mestolino di acqua.Frullare gli asparagi con la panna e condire gli gnocchi.
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda Mariella Ciurleo » 12 mag 2009, 7:46

Cinzia, se vai nella raccolta dei filmati, il secondo che trovi, quello dei cjarson, ti mostra esattamente uno di questi impasti.

Un bacio *smk*
Mariella
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda carol » 12 mag 2009, 8:03

Io ho questa ricetta totalmente senza uovo nè per la pasta nè per il ripieno, è di una mia amica sarda si chiama coulargiones
Ingredienti:
Per la pasta:
Semola di grano duro (oppure 2/3 di semola e 1/3 di farina integrale) 1 kg.
acqua q.b.
per il ripieno:
patate lesse ben schiacciate 600 gr.
formaggio primo sale di pecora 600 gr. (andrebbe un formaggio di cui non ricordo il nome ma si trova solo in Sardegna)
menta fresca.
Lessare le patate e schiacciarle bene, far freddare poi aggiungere il formaggio tagliato a dadini piccoli (io lo macino al tritacarne) profumare l'impasto con menta fresca sminuzzata fine.
Preparare la pasta con acqua e farina, lasciare riposare mezz'ora, stendere a 3/4 mm. ricavare dalla sfoglia dei dischi di circa 8 cm. di diametro mettere al centro un cucchiaino di impasto e richiudere (c'è un metodo particolare di chiuderli che sembra una spiga di grano ma io non sono capace perciò li chiudo a mezza luna). Lessare in acqua salata e condire con burro e salvia o un sughetto di pomodore e basilico. Vi assicuro sono buonissimi :saluto: e dell'uovo nemmeno l'ombra.
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda cinzia cipri' » 13 mag 2009, 22:06

preziose! siete preziose!
sono appena rientrata e sono semplicemtne distrutta (anche perche' dovevo prendere un treno da alessandria a mortara e invece sono finita a ovada.....)
alla fine sono rimasta a mangiare ad alessandria dall'amico Adelio al quarantuno (un wine bar davvero interessante), e sono appena rientrata.
Queste ricette sono molto interessanti e domani valutero' meglio ;)
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda elisabetta » 14 mag 2009, 10:15

Cinzia,ho trovato anche questa ricetta su uno speciale sulla pasta di Cucina moderna,eccola:



Palline di patate e ricotta


250 gr di patate lessate e passate
250 gr di ricotta asciutta
300 gr di spinaci
200 gr di borragine
300 gr di erbette
150 gr di farina
2 tuorli
50 gr di grana gratt.
sale pepe
Lavare le verdure e cuocerle brevemente con un mestolino di acqua,farle asciugare bene sul fuoco e tritarle.Impastare la purea di patate con le verdure,la,la farina,la ricotta,il grana,i tuorli,sale e pepe.Se l'impasto risultasse troppo morbido unire ancora poca farina o dei fiocchi di patate.
Con questo impasto si possono fare dei ravioli ripieni di mozzarella o asiago o degli gnocchetti rotondi che andranno lessati in acqua e conditi con burro e salvia e grana a anche burro rosolato con maggiorana,cosparsi di grana e gratinati in forno per pochi minuti.
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda cinzia cipri' » 14 mag 2009, 13:44

miao ha scritto:Proprio stamani sono andata a trovare una cara amica e mi ha fatto vedere la ricetta dei tortelloni fatta con patate e farina e ripieno di spinaci ,ti puo' servire questa? :|?
160g di patate su 80 grammi di farina,
300grammi di spinaci
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito gran fornaio ... :|? chissa' perche'!!!
insaporire gli spinaci con dell'aglio in padella
e riempire i tortelloni.
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questa va benissimo miao.
gli spinaci vanno dentro la farcia e pure nell'impasto?
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda miao » 14 mag 2009, 13:59

cinzia cipri' ha scritto:
miao ha scritto:Proprio stamani sono andata a trovare una cara amica e mi ha fatto vedere la ricetta dei tortelloni fatta con patate e farina e ripieno di spinaci ,ti puo' servire questa? :|?
160g di patate su 80 grammi di farina,
300grammi di spinaci
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito gran fornaio ... :|? chissa' perche'!!!
insaporire gli spinaci con dell'aglio in padella
e riempire i tortelloni.
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questa va benissimo miao.
gli spinaci vanno dentro la farcia e pure nell'impasto?

Vanno solo nella farcia, ma a te le idee non mancano .. : Chef : *smk*
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda cinzia cipri' » 14 mag 2009, 20:19

elisabetta ha scritto:Cinzia,ho trovato queste ricette,che secondo me si possono fare anche senza uovo,un pò come per gli gnocchi di patate,c'è chi l'uovo non lo mette.



Gnocchi ripieni di Castelmagno

500 gr di patate lesse passate
200 gr di farina
1 uovo
30 gr di parmigiano
sale

Ripieno:100 gr di castelmagno
80 gr di ricotta di pecora,sale

Salsa:1 mazzetto asparagi,60gr di burro,50 gr di panna fresca

Impastare velocemente le patate passate con la farina,il parmigiano,l'uovo e il sale.Stenderlo a 4mm e ritagliare dei dischetti di 5 cm,porre al centro un cucchiaino di ricotta mescolata al castelmagno a dadini,chiudere con un altro dischetto e sigillare bene.Cuocere gli asparagi taglati a pezzetti col burro e un mestolino di acqua.Frullare gli asparagi con la panna e condire gli gnocchi.


molto bella questa ricetta
Secondo me andrebbero provate e aggiunte alla raccolta gnocche, praticamente tutte.
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda cinzia cipri' » 14 mag 2009, 20:23

Mariella Ciurleo ha scritto:Cinzia, se vai nella raccolta dei filmati, il secondo che trovi, quello dei cjarson, ti mostra esattamente uno di questi impasti.

Un bacio *smk*


mariella grazie per avermi fatto scoprire questo magnifico prodotto: ho indagato un po' in giro perche' davvero particolari.
Mi interessa riprodurli.
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda miao » 21 mag 2009, 10:33

Ho fatto l'impasto con farina e patate e riempito i tortelloni con la zucca ..ti mostro la fotoImmagine , :sigh: quella e' la porzione per due . Se vengono bene dopo cotti ..... :saluto: :saluto:
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda cinzia cipri' » 21 mag 2009, 14:48

brava miao! :)
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda miao » 21 mag 2009, 16:13

Ecco la pasta pronta,Immagine a Gaetano e' piaciuta e anche bastata!!Immagine
arancina ..Cinzia scusa..come ti sembra ..non ci ho messo l'uovo nell'impasto, quando ho messo nell'acqua a bollore sembrava volessero disfarsi , poi siccome non erano tanti le ho sollevate con la schiumarola e messa in padella con salvia e una noce di burro. :D
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda Riccardo Frola » 4 giu 2009, 16:01

TORTELLI ALLA PIASTRA

Piatto di antica tradizione ligure. Il ripieno è dei più classici come da tradizione, ma mancano 2 erbette fondamentali per questo piatto, ma non sempre trovabili sul mercato: la Borragine, e l'Ortica.

Ingredienti per 4 persone:

300g farina 00
1 patata lessata
700g spinaci
300g ricotta fresca
70g acqua e un cucchiaino di fecola
3 cucchiai di formaggio grana
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 rametto di maggiorana
30g pinoli
30g uvetta ammollata
olio extra vergine di oliva
sale pepe noce moscata qb


Procedimento:

Disporre la farina a fontana con al centro la patata lessa schiacciata bene o al passa verdure, l'acqua la fecola e 2 cucchiai di acqua con un pizzico di sale.
Lavorare bene l'impasta fino ad ottenerlo liscio ed omogeneo. Far riposare 30 minuti coperto con un panno.
Lavare gli spinaci e rosolarli in un saltiere per 4 minuti con olio, tritarli e poi farli asciugare nel saltiere.
Aggiungere i pinoli e l'uvetta e far rosolare ed insaporire a fuoco alto senza bruciare. Fiammeggiare con un bicchierino di cognac.
Tritare le erbette ed aggiungere amalgamando alla ricotta insieme agli spinaci, il grana un poco si acqua ed un pizzico di fecola ed un pizzico di noce moscata sale e pepe.
Stendere la pasta e con un coppa pasta dentellato del diametro di 8 cm, ritagliare tanti dischetti e spennellare di acqua ai bordi.
Mettere al centro un poco di ripieno e chiudere con altro disco facendo aderire bene i bordi.
Scaldare una piastra o bistecchiera e far grigliare da entrambi i lati.
Servire subito.


.................................................................

MEZZE LUNE DI MERLUZZO E BROCCOLETTI SPADELLATI AL SEDANO PORRO ZUCCHINE ALLA VERNACCIA.

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:
150g farina integrale
150g farina di grano duro
3 uova
1 cucchiaio di olio di oliva extra
sale

Per la farcia:
300g filetti di merluzzo fresco o baccalà surgelato
200g broccoletti
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe qb

Per il condimento:
1 porro grosso
2 zucchine grosse
2 coste di sedano
3 dl di vernaccia di Oristano o San Giminiano
4 cucchiai di olio di oliva extra
sale pepe nero qb
2 spicchi d'aglio con la camicia
30g di uvetta
30g pinoli

Procedimento:
Lavare e pulire i broccoletti e dividerli in cimette.
Sbollentarli per 2/3 minuti in acqua bollente salata.
Tritare lo scalogno e farlo appassire con un filo d'olio, aggiungere i broccoletti farli rosolare 4 minuti poi togliere dal fuoco.
Tagliare i filetti di merluzzo o baccalà in cubetti o in striscioline ed amalgamare insieme ai broccoletti, il prezzemolo, il sale e una macinata di pepe.
Stender la pasta in un foglio sottile e formare tanti dischetti mediante un coppa pasta di 8 cm di diametro.
Mettere la farcia nei dischi e chiudere a mezzaluna.
Tagliare le verdurine a bastoncino e spadellare in olio caldo con 2 spicchi d'aglio in camicia.
Saltare bene, aggiungere i pinoli e l'uvetta, far insaporire e poi sfumare con la vernaccia.
Quando i vapori alcolici saranno evaporati aggiungere 2 cucchiai di acqua della pasta e ancora un poco di vernaccia.
Bollire le mezze lune e saltare con le verdurine per far insaporire.


.........................................................................


SEADAS: TORTELLI DOLCI DI PECORINO

Le seadas o sebadas sono dolci tipici della cucina tradizionale sarda, tipici della vita pastorale, a ricordo del ritorno (primaverile) dalla transumanza (trasferimento dei greggi dai monti della Barbagia al più caldo Campidano). Specialità del Nuorese, soprattutto di Oleina e Burgus.



Ingredienti per 4 persone:

170g semola di grano duro
1 uovo
10g burro o strutto
300g pecorino sardo freschissimo e morbido
3og ricotta dolce
1 limone e un arancio
100g miele di corbezzolo ( va bene anche il millefiori)
olio di oliva per friggere
sale qb


Procedimento:

Sulla spianatoia setacciare la farina e formare una fontana, unire un pizzico di sale, e al centro sgusciare l'uovo.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti.
Impastare al fine di ottenere una pasta liscia, omogenea e soda. Coprile la palla di pasta con un torcione umido e fare riposare 30 minuti in luogo fresco.
Nel frattempo grattugiate il pecorino unitelo alla ricotta e alle zeste di limone e di arancia.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricavare tanti dischi di 8 cm di diametro.
Aggiungere la farcia e ricoprire con un' altro strato di sfoglia e sigillare bene con le dita.
Scaldare in una padella dell'olio e friggere le seadas da entrambi i lati.
Scaldare a bagno maria il miele.
Scolarle su carta assorbente e colare sopra il miele e servire.



sono le prime tre che mi vengono in mente buttate giù così!!

Vedi un po'!!!! :saluto:
Ultima modifica di Riccardo Frola il 4 giu 2009, 16:04, modificato 1 volta in totale.
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda cinzia cipri' » 4 giu 2009, 16:03

grazie riccardo: alla fine ho fatto gli gnudi.
ma anche li' hanno osato volerli inserire con gli gnocchi... e non commento oltre
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda jane » 4 giu 2009, 18:48

:saluto: :D Grazie Riccardo per tutte queste buone ricette :D :saluto: (ora devo leggerle attentamente per ne scegliere una :oops: )
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Re: help: Le paste ripiene con impasti senza uovo

Messaggioda Riccardo Frola » 4 giu 2009, 19:04

jane ha scritto::saluto: :D Grazie Riccardo per tutte queste buone ricette :D :saluto: (ora devo leggerle attentamente per ne scegliere una :oops: )



Fai con calma......se te ne servono altre chiedi pure


*smk* :saluto:
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