° Gulash .. Unghere..Tedesco e..

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Messaggioda Rossella » 17 gen 2007, 16:54

Gulasch è un piatto di origine Ungherese, ma si parla anche di Ricetta della tradizione friulana.
Come lo fate voi?Insegnatemi a farlo :roll:
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Re: Gulash

Messaggioda Typone » 17 gen 2007, 17:31

Rossella ha scritto:Gulasch è un piatto di origine Ungherese, ma si parla anche di Ricetta della tradizione friulana.
Come lo fate voi?Insegnatemi a farlo :roll:

Io lo faccio così:

spezzatino magro
farina
olio di semi
cipolla
paprika dolce
peperone rosso
vino rosso corposo
sale e pepe

taglio lo spezzatino pezzi piccoli e lo infarino.
Faccio fondere la cipolla nell'olio di semi poi aggiungo la carne infarinata e rosolo bene.
Aggiungo il peperone rosso sminuzzato e paprika dolce abbondante e mescolo bene.
Aggiungo il vino rosso a coprire, sale e pepe, e faccio cuocere a fuoco basso e tegame coperto fino a quando la carne non è ben cotta (si deve disfare) e la salsa ben liscia e spessa.
Durante la cottura controllo il liquido e se manca aggiungo acqua o meglio brodo di carne.
Alla fine e prima di servire diluisco nella salsa un cucchiaino di senape non troppo forte.
Servo con patate al vapore, purè, polenta o knödel di pane.

T.
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Messaggioda PierCarla » 17 gen 2007, 17:36

Io è da molto che non lo faccio ma una ricetta come linea guida dovrei averla. Ovviamente dovrai provarla e aggiustarla a tuo piacere. La cerco.
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Messaggioda Serena » 17 gen 2007, 21:41

Io lo faccio così :wink:

Muscolo di manzo
cipolla
paprika dolce
paprika piccante
semi di cumino
sale
pepe
olio e burro
farina bianca
brodo

Taglio a velo abbondante cipolla e la faccio appassire in olio e burro poi aggiungo la carne tagliata a tocchetti e infarinata.
Una volta che la carne è bella rosolata spolvero con abbondante paprika sia dolce che piccante, con i semi di cumino, sale e pepe e lascio insaporire ben bene, copro di brodo e cuocio almeno per un paio d'ore.
Deve rimanere un sughetto denso e corposo.

Metto anche la Zuppa di Gulash se a qualcuno interessa

Muscolo di manzo
Cipolla
Aglio
Carote
sedano
Patate
Paprika dolce e piccante
Semi di cumino
concentrato di pomodoro
Succo di limone
sale
Pepe
Brodo

Tagliare abbondante cipolla e un paio di spicchi d'aglio e farli appassire lentamente in un poco di olio e di burro. Aggiungere la carota e il sedano tagliati a pezzettini e fare rosolare anche loro. A questo punto aggiungere la carne tagliata a pezzettini piccoli piccoli, farla rosolare e spruzzarla di farina bianca e in seguito ricoprirla abbondantemente di brodo. Aggiungere paprika sia dolce che piccante, sale, pepe, dado, concentrato di pomodoro e lasciare cuocere coperto a fuoco molto basso. Arrivati circa a metà cottura aggiungere le patate tagliate a tocchetti e verso la fine il succo di mezzo limone. Se dovesse essere troppo liquida aggiungere un poco di fecola di patate.
La cottura e di circa 4/5 ore
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Messaggioda elisabetta » 18 gen 2007, 20:23

L'ho fatto stasera, con la ricetta di Ty, ottimo!
Ho aggiunto anche una foglia di alloro, del cumino e del brodo vegetale.
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Re: Gulash

Messaggioda Barbara » 19 gen 2007, 10:23

MODIFICATO CON LE DOSI... :oops:
Io lo faccio così:

2 guance di vitellone (1 guancia basta per 2/3 persone)
4 cucchiai olio di oliva
3 cipolle medie
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 cucchiaino di paprica piccante
sale e pepe
paprika dolce


Taglio il guanciale in pezzi, li "infarino" nella paprica dolce e pongo a rosolare nell'olio. Dopo la rosolatura, aggiungo le cipolle tritate.
Faccio cuocere a fuoco basso, salo e pepo, aggiungo acqua calda in cui è stato sciolto il concentrato di pomodoro, fino quasi a coprire la carne. La cottura è lenta e prolungata, circa un paio d'ore. Termino spolverizzando con poca paprica piccante.
Ultima modifica di Barbara il 23 gen 2007, 9:44, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda ingrid » 19 gen 2007, 15:52

Mi raccomando di metterci tanta, tanta cipolla. quasi metà cipolla e metà carne. Rosolarla per bene ed aggiungere la carne infarinata. Io rosolo la carne infarinata a parte e la aggiungo poi alla cipolla. Cospargo di paprika, abbondante vino rosso, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un po' di maggiorana, sale ed infine uno spicchio d'aglio tritato finemente ed un pezzetto di burro
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Messaggioda Rossella » 19 gen 2007, 18:48

:shock: :shock:
ci fosse una ricetta tra tutte con delle dosi precise :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
grazie :wink: ma continuate eh!!! :D
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Messaggioda Serena » 19 gen 2007, 20:59

Rossella ha scritto::shock: :shock:
ci fosse una ricetta tra tutte con delle dosi precise :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
grazie :wink: ma continuate eh!!! :D


e magari delle foto :wink: :wink: :wink: :wink:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Messaggioda elisabetta » 19 gen 2007, 21:35

Metto le dosi che ho usato io, visto che l'ho fatto ieri sera me le ricordo ancora.



Gulash

700 gr di muscolo di manzo a cubetti
2 cipolle grosse e uno scalogno
1 peperone rosso
3/4 cucchiai di olio extravergine
1 foglia di alloro
1 bicchiere e mezzo di vino rosso(avevo un rosso d'Avola)
1 cucchiaino abbondante di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di paprika forte
pepe
poco peperoncino
2 bicchieri di brodo vegetale
2 cucchiai di pomodoro passato

Tritare le cipolle e rosolarle per 1 minuto, unire la carne e il peperone tagliato a piccoli pezzi, l'alloro e farli soffriggere , girarla e unire mezzo bicchiere di vino, far sfumare e unire il pomodoro, coprire con il brodo e cuocere a fuoco basso per 50/60 minuti. Dieci minuti prima di finire la cottura unire le spezie.Se occorre unire altro brodo o acqua calda.
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Messaggioda ila » 5 nov 2007, 9:46

Finalmente mi sono rimessa un pochino ai fornelli, ieri a pranzo gulasch.
La ricetta presa dal libro la grande scuola di cucina, è un'enciclopedia della mia mamma.
Ecco la ricetta con accanto le mie variazioni.

500 gr di polpa di manzo
60 gr di strutto (io ho messo olio ma non pesato)
250 gr di cipolle (ne ho messe 125)
due spicchi di aglio (ne ho messo uno intero che poi ho tolto)
un cucchiaio di farina
un litro e un quarto di brodo
un pizzico di zucchero
un cucchiaino di maggiorana (ne ho messo uno e mezzo)
un cucchiaino di paprica dolce (ne ho messo uno e mezzo)
250 gr di patate
due peperoni verdi (non li ho messi perchè ieri non li avevo)
5 pomodori maturi (ho messo pelati)
un bicchiere di vino rosso robusto (avevamo il morellino di scansano e ho messo quello)

Tagliare a pezzetti la carne eliminando il grasso in eccesso e metterla in un tegame con lo strutto o nel mio caso l'olio e fatela rosolare. Tagliare le cipolle a fette sottili e insieme all'aglio unirle alla carne. Quando la carne avrà preso colore unire il cucchiaio di farina girare velocemente e unire il brodo. Unire sale pepe maggiorana paprica e zucchero e far cuocere 40 minuti. Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti, pulire i peperoni e tagliarli a pezzettini e uguale i pomodori. Passati i 40 minuti unire le verdure alla carne e far cuocere altri 25 minuti. Circa 5 minuti prima di togliere dal fuoco unire il vino rosso.
Era veramente buono anche se la prossima volta aggiungerà forse un pochina piu' di paprica e maggiorana.
I tempi io li ho rispettati e erano perfetti.
La foto appena ho il cavo della digitale la metto. :D
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Messaggioda danyk » 12 nov 2007, 23:02

gulash di agnell con paprika e chiodi di garofano

ricetta testata tante volte con successo strepitoso presa da cucina casa mia dicembre 2000- che riporta quest come ricetta autentica ungherese di un ristorante del posto.
ingredienti per 10 persone
1, 8 kg cosciotto di agnello, 5 mandarini cinesi (non mi chiedere perchpè non lo so nemmeno io ma è vincente a mio parere!), 300 gr di cipolle, 500 gr carote, 60 gr.polpa pomodoro, 250 gr cipollotti, 1 litro fondo di agnello, 100 g pinoli, 50 gr. uvetta, 1/2 litro vino rosso corposo, 20 g fecola, salvia, chiodi di garofano, pepe, pimento ingani, aceto balsamco, alloro, sale, 80 gr burro.

Togliere il grasso dalla carne e tagliare a pezzi grossi. tagliare cipolle e cipollotti in lunghezza poi in pezzetti. Lavare carote e mandarini, tagliare le prime a dadini e i seconi a rondelle. Macinare insieme il pimento, i chiodi di garofano e ilpepe e cospargere la carne con le spezie e il sale. schiumare il burro in una larga padella, versare la carne e far dorare. Aggiungere le cipolle, carote, mandarini e uvetta. Mescolare, aggiungere il pomodoro, qualche cucchiaio di aceto balsamico e far evaporare. Versare il vino e far cuocere finchè la carne non si sia ammorbidita. Aggiungere il fondo, una foglia di allora, una decina di salvia, la parica e coprire la padella. Lasciar cuocere per 2/3 ore a fuoco lento. Mescolare la fecola con poca acqua e aggiungerla, facendo cuocere per altri 30 minuti. Aggiungere i pinoli fatti tostare e una altra spolverata di spezie macinate.
E' un piatto ricco e importante, servire con patate lesse e panna acida.
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Messaggioda ila » 19 nov 2007, 22:28

Metto la foto, non e' venuta benissimo, ma fidatevi sul sapore era ottimo.

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GOULASH

Messaggioda ronniebbq » 8 set 2008, 19:54

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Ho fatto una ricerca nel forum ...non ho trovato la ricetta del GOULASH

INGREDIENTI : per 4 persone

g 600 di polpa di manzo ben frollata e non troppo magra ( vitellone , polpa di spalla ..reale …)

g 600 di cipolle ramate
aglio in camicia
olio
sale
paprika piccante g10 circa
poca farina 00
Birra scura dl 2 doppio malto ( io utilizzo la ceres )
Pomodori pelati passati g 200
Drodo di carne ( fondo bruno) dl 3
Alloro
Cumino


PROCEDIMENTO

Si taglia a cubi di circa 30g la polpa di manzo
Tagliarea cubi anche le cipolle
Rosolare con olio le cipolle
Nel frattempo salare, infarinare spolverare la carne con paprika e rosolarla a fuoco vivace con ilio
Eliminare il grasso di cottura ed unire la carne alle cipolle
Aggiungere la birra e il cumino e fare evaporare i 2/3 a fuoco dolce , coprire con coperchio.
Dopo crca 30 minuti aggiungere il pomodoro e un po’ di concentrato e un po’ di brodo di carne
Cuocere per circa 2 ore
Se serve aggiungere il brodo



Questa è la versione che io amo di più ...
se volete aggiungere le altre....
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
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Re: GOULASH

Messaggioda Rossella » 8 set 2008, 20:12

ronniebbq ha scritto:Ho fatto una ricerca nel forum ...non ho trovato la ricetta del GOULASH


Non l'hai trovata perchè sul forum è scritto gulash..ma qual'è il termine corretto :|?
grazie Robi :wink:
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Re: GOULASH

Messaggioda ronniebbq » 8 set 2008, 20:24

BHE
io l'ho sempre presentato con la O
comunque se qualcuno ha voglia di fare una ricerca approfondita ...
alla fine troverà che ogni città dell'ungheria lo prepara in maniera diversa ....
è un po' come per noi la cucina regionale ....stesso piatto preparato in maniera e con ingredienti diversi...
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Re: GOULASH

Messaggioda Sandra » 8 set 2008, 20:35

Io ho sempre visto:gulasch :D i francesi scrivono Goulasch per problemi di pronuncia :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: GOULASH

Messaggioda ronniebbq » 8 set 2008, 20:44

Lo sapevo che c'era lo zampino dell'origine del mio nonnino .... :D :D :D :D

non c'è nulla da fare è genetico....
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
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Re: Gulash

Messaggioda Cosmopolita » 20 ott 2008, 10:28

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Vorrei inserire anche la mia ricetta, tedesca, poichè il gulash è un piatto diffuso in gran parte del centro Europa. L'unica differenza è che quello ungherese risulta molto più brodoso.
Questa ricetta è stata tramandata da mia nonna a mia madre per poi giungere a me.

Oltre alla carne di manzo (sostituita oggi spesso con quella di maiale), tre sono gli ingredienti fondamentali per preparare questo piatto: abbondante cipolla, abbondante paprika e del kumino.

Una sola regola importante da seguire: stessa quantità di carne e di cipolla (io, ad essere sincera, preferisco sempre mettere un pò meno cipolla)

Ingredienti

500 g di carne di manzo (non usare un pezzo magrissimo)
500 g di cipolla bianca
2 c.ai colmi di paprika dolce
1 c.aio di concetrato di pomodoro
semi di kumino
350 ml di brodo
abbondante olio/burro
sale, pepe


1 c.ino di fecola per addensare
o
1 - 2 c.ai di panna acida

Procedimento: tritare la cipolla, anche in pezzi grossolani poichè in cottura si diferanno totalmente, e versarla in un tegame con abbondante olio/burro. Soffriggere per alcuni minuti. Poi aggiungere la carne tagliata a cubetti non troppo piccoli e successivamente il brodo caldo fino a coprire totalmente il tutto (la rosolatura della carne, anche se viene fatta, non credo serva dato che dovrà cuocere a fuoco lento per circa 2 ore fino a diventare tenerissima e disfarsi leggermente). Aggiungere le spezie, il concentrato e portare a bollore. Fare cucinare la carne di manzo per almeno 2 ore, coperta ed a fiamma bassa.

Deve essere cotto tanto finché, asciugandosi, diviene una specie di spezzatino. La cipolla risulterà totalmente disfatta ed il brodo si sarà ristretto abbastanza (se dovesse asciugarsi troppo in cottura aggiungere dell'altro brodo).

A questo punto si può procedere ad addensare ulteriormente sciogliendo in un bicchierino d'acqua fredda un cucchio di fecola per poi aggiungerlo al composto ancora sul fuoco. Mescolate su fiamma pochi minuti, spegnere e far riposare.

A me piace così ma si può anche aggiungere, sempre a cottura ultimata, un cucchiaio o due di panna acida per rendere più cremoso il composto ( in questo caso si omette la fecola).

Viene servito per accompagnare le patate pelate e lessate in acqua salata, oppure del riso in bianco o ancora i Knodel di patate.
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Re: Gulash di manzo o di vitello...

Messaggioda Rossella » 23 ott 2008, 18:46

Cosmopolita ha scritto:Vorrei inserire anche la mia ricetta, tedesca, poichè il gulash è un piatto diffuso in gran parte del centro Europa. L'unica differenza è che quello ungherese risulta molto più brodoso.
Questa ricetta è stata tramandata da mia nonna a mia madre per poi giungere a me.

Oltre alla carne di manzo (sostituita oggi spesso con quella di maiale), tre sono gli ingredienti fondamentali per preparare questo piatto: abbondante cipolla, abbondante paprika e del kumino.

Una sola regola importante da seguire: stessa quantità di carne e di cipolla (io, ad essere sincera, preferisco sempre mettere un pò meno cipolla)


Grazie mille Cosmopolita, a casa mia è un piatto che adorano letteralmente, la prossima volta eseguirò la tua ricetta!!!
e con foto spero *smk*
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