Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Messaggioda ZeroVisibility » 23 gen 2008, 7:37

Immagine
Guazzetto di lumache con sedano e porcini

1 confezione di lumache (ho usato un barattolo di lumache in salamoia da 5 dozzine preso alla Metro )
1 porcino
1 costa di sedano bianco
2 pomodorini ciliegia
½ peperoncino
1 pezzettino di anice stellato
sale/pepe
½ bicchiere di vino bianco
250 cc di fondo bruno di vitello
½ cipolla
1 carota
½ cucchiaio di farina
timo
prezzemolo
olio evo

Tritare in brunoise finissima la carota e la cipolla e farle sudare in qualche cucchiaio di olio. Unire al soffritto un mezzo cucchiaio di farina che dara’ consistenza al sughetto, sfumare col vino e lasciar evaporare. Sgocciolare le lumache dalla salamoia e lavarle accuratamente, unirle quindi alle verdure aggiungendo il timo sfogliato, i pomodorini, l’anice, il fondo bruno e il peperoncino. Portare a cottura a fiamma moderatissima in circa 40/45 minuti.
A parte bianchire il sedano tagliato a tocchetti in acqua bollente salata per due /tre minuti tenendolo croccante.
Spadellare il porcino in pochissimo burro regolando di sale e pepe, unendo un poco di prezzemolo tritato.
Unire il sedano e i porcini alle lumache, amalgamare e servire.
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Messaggioda Sandra » 24 gen 2008, 23:07

Difficile ma carina questa ricetta!! :D Difficile perche' siamo in pochi ad aprezzare le lumache!! :D :D

Grazie
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Messaggioda stroliga » 25 gen 2008, 8:30

io posso sempre farvi compagnia :wink:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Messaggioda Rossella » 29 dic 2008, 21:20

stroliga ha scritto:io posso sempre farvi compagnia :wink:

:shock: :shock:
ed io noo.. arrivoooooo :lol: :lol:
questa mi era proprio sfuggita :oops:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Messaggioda Juanas » 29 dic 2008, 22:54

Anche a me sfuggiva!!!
Visto che siamo in argomento...vi mostro questo "toccino", ovvero un umido di lumache, ricetta del 1611, che si riproduce tutti gli anni a Casumaro nella Sagra della Lumaca!

Se può interessare qui c'è qualche ragguaglio a proposito dell'evento!

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.c ... l/Casumaro

Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Messaggioda Rossella » 29 dic 2008, 23:14

Anche a me sfuggiva!!!
Visto che siamo in argomento...vi mostro questo "toccino", ovvero un umido di lumache, ricetta del 1611, che si riproduce tutti gli anni a Casumaro nella Sagra della Lumaca!

meravigliosa ivana, A D O R O le lumache :D
r i c e t t a r i c e t t a r i c e t t a r i c e t t a r i c e t t a
si capisce vero :lol: :lol:
grazie grazie *smk* *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Messaggioda Danidanidani » 29 dic 2008, 23:16

Sandra ha scritto:Difficile ma carina questa ricetta!! :D Difficile perche' siamo in pochi ad aprezzare le lumache!! :D :D

Grazie


Le lumache di terra sono tra le pochissime cose che mi rifiuto categoricamente di assaggiare... :oops: :oops: :oops: :oops: :shock: :shock:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Messaggioda Rossella » 29 dic 2008, 23:23

Danidanidani ha scritto:
Sandra ha scritto:Difficile ma carina questa ricetta!! :D Difficile perche' siamo in pochi ad aprezzare le lumache!! :D :D

Grazie


Le lumache di terra sono tra le pochissime cose che mi rifiuto categoricamente di assaggiare... :oops: :oops: :oops: :oops: :shock: :shock:

ma sono buonissime 3xDani *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Messaggioda ZeroVisibility » 29 dic 2008, 23:27

Juanas ha scritto:Visto che siamo in argomento...vi mostro questo "toccino", ovvero un umido di lumache, ricetta del 1611, che si riproduce tutti gli anni a Casumaro nella Sagra della Lumaca


Che bello il puccinooooooo....Una mezza pagnotta di pane di Altamura e me lo slurpo tutto...

Ci posti la ricetta ,carissima???? *smk*
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: Guazzetto di lumache, sedano e porcini

Messaggioda Danidanidani » 29 dic 2008, 23:30

Rossella ha scritto:
Danidanidani ha scritto:
Sandra ha scritto:Difficile ma carina questa ricetta!! :D Difficile perche' siamo in pochi ad aprezzare le lumache!! :D :D

Grazie


Le lumache di terra sono tra le pochissime cose che mi rifiuto categoricamente di assaggiare... :oops: :oops: :oops: :oops: :shock: :shock:

ma sono buonissime 3xDani *smk*


Posso pure crederci,ma a me fanno "senso"...che vuoi farci,ognuno ha i propri lati deboli.. :ahaha: :ahaha: :ahaha: *smk* *smk*Invece mangio volentieri le lumachine di mare... :saluto:
Mo' ti ci metti pure tu a chiamarmi 3xDani? ;-)) ;-)) ;-)) :fiori:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee