Grissini croccanti

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Grissini croccanti

Messaggioda Luciana_D » 22 ott 2010, 15:50

Per voi *smk*

Grissini croccanti
Alain Ducasse dal libro Dessert

Immagine

Ingredienti :
Farina 0, 500gr (io 250gr semi integrale + 250gr T45)
Zucchero,13gr
Sale,15gr
Livito di birra,5gr (in origine 12.5)
Olio evo,10cl (io 5 cucchiai)
Acqua,250gr(dipende dalla farina usata)
Strutto,20gr (facoltativo)

Procedura:
1) In planetaria unire 200gr di acqua alle due farine e impastare quanto basta per amalgamare.Risultera' un'impasto asciuttissimo.Autolisi 30'.

2) A parte unire il lievito,l'acqua e lo zucchero e riservare.

3) Unire il lievito e impastare finche' la massa sara' abbastanza omogenea,unire il sale e impastare ancora per almeno 5'.
Adesso unire prima l'olio e poi strutto morbido e terminare l'impasto.Dovra' essere perfettamente liscio ed omogeneo,per nulla morbido come solitamente e' l'impasto per un pane.
Sigillare la ciotola e lasciare puntare per 2-3 ore.

4) Aiutandosi con un mattarello stendere la pasta a rettangolo (insomma,piu' o meno :D ) largo 30cm,lungo quanto vi viene ,spesso 5mm e con una rotella tagliapasta tagliare strisce larghe 1cm o anche meno.

Immagine

Rotolarle leggermente per eliminare gli spigoletti e trasferire su una placca ricoperta con della carta forno.
Coprire con del celophane e porre a lievitare a 30* per circa 60' (dentro al forno spento assieme a un pentolino contenente 1lt di acqua bollente).

Immagine Immagine

5) Infornare in forno(statico) preriscaldato a 200* per 30',spegnere il forno ma lasciare la placca con i grissini dentro in modo che si asciugino bene.


Con queste quantita' ne vengono una teglia grande da 60

PS.
Se desiderate aromatizzare con del parmigiano : prima di infornare vaporizzate dell'acqua e cospargete di formaggio.
Io non l'ho fatto
Luciana
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda susyvil » 22 ott 2010, 16:03

Sono stupendi :shock: ... e tu sei troppo in gamba! :clap: :clap: :clap:
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Luciana_D » 22 ott 2010, 16:42

susyvil ha scritto:Sono stupendi :shock: ... e tu sei troppo in gamba! :clap: :clap: :clap:

Grazie *smk* ......ma sono facilissimi :D
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Sandra » 22 ott 2010, 17:20

Questo é il colmo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :shock: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Ma che si debba andare a cercare Ducasse,"noto panificatore italiano" :lol: per fare dei grissini?
Lo so lui é un grande ,tu bravissima quindi saranno sicuramente fantastici :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Luciana_D » 22 ott 2010, 17:37

Sandra ha scritto:Questo é il colmo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :shock: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Ma che si debba andare a cercare Ducasse,"noto panificatore italiano" :lol: per fare dei grissini?
Lo so lui é un grande ,tu bravissima quindi saranno sicuramente fantastici :lol: :lol:

Lo so che e' un noto panificatore italiano emigrato in francia per disperazione ma non avevo altra ricetta di grissini :lol:
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Clara » 22 ott 2010, 20:41

Mi piacciono e li farò :D
Grazie Luciana, sei sempre un fenomeno *smk*
clara
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Luciana_D » 22 ott 2010, 21:51

Clara ha scritto:Mi piacciono e li farò :D
Grazie Luciana, sei sempre un fenomeno *smk*

Grazie Clara *smk*
In quanto a fenomeno non saprei......pero' mi diverto un mondo :lol:
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Clara » 23 ott 2010, 13:54

Se uso la caputo rossa va bene? :|?
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Luciana_D » 23 ott 2010, 14:21

Clara ha scritto:Se uso la caputo rossa va bene? :|?

Clara,io credo si si,perche' no.
Ducasse preferisce una di grano duro ma non ne specifica il valore W
In tutti i casi,la procedura e' la mia perche' la sua e' del tipo: butta tutto in planetaria,mischia e aspetta 1/2 ora e poi stendi/inforna :lol:

Metti l'olio che lui consiglia e se ti va anche lo strutto.
Importante la sosta nel forno spento.
Fammi sapere *smk*
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda anavlis » 23 ott 2010, 16:59

GRANDE!!!! *smk*
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Luciana_D » 23 ott 2010, 17:59

anavlis ha scritto:GRANDE!!!! *smk*

Grazie *smk*
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda nicodvb » 25 ott 2010, 10:33

Bellissimi i grissini semi-integrali! Mi piacciono un sacco, non li faccio mai perché altrimenti non mi fermo più.
Sei sempre grande!! :fiori:
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Luciana_D » 25 ott 2010, 10:47

nicodvb ha scritto:Bellissimi i grissini semi-integrali! Mi piacciono un sacco, non li faccio mai perché altrimenti non mi fermo più.
Sei sempre grande!! :fiori:

Te li eri persi :lol:
Se li fai usa una farina piu' tenera di quella integrale e tutto l'olio della ricetta.Verranno piu' friabili.
I miei sono croccanti tendenti al duro ma a me piacciono cosi' :wink:
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda scarabeo14 » 25 ott 2010, 12:13

Caspita!: GRISSINI DUCASSE STYLE!!! :shock:
devono essere buoni.....per forza!!! ;-)) ;-)) ;-))
:D diana
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Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Luciana_D » 25 ott 2010, 14:11

scarabeo14 ha scritto:Caspita!: GRISSINI DUCASSE STYLE!!! :shock:
devono essere buoni.....per forza!!! ;-)) ;-)) ;-))
:D diana

Ducasse e' sempre du casse :lol:
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda beasarti » 28 ott 2010, 8:24

Buonissimi questi grissini, veramente croccanti! A me sono venute tre teglie, quindi per fare prima li ho cotti col ventilato tutti insieme, per circa 25 minuti, poi ho azzerato la temperatura e lasciato accesa la ventola con il forno in fessura, per farli asciugare bene come indicato nella ricetta. Prima di infornarli li ho passati nella farina di semola, l'effetto è gradevole e anche l'aspetto ne guadagna, secondo me. Ho usato tutta farina zero, non avevo altro e ho messo solo i 20 grammi di strutto. Dalla ricetta non ho capito se ci andava anche l'olio (perchè poi nel procedimento non è più citato) o se era un'alternativa allo strutto.
Grazie della ricetta, di sicuro la ricopio nel quaderno delle preparazioni testate e da ricordare.
Beatrice
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Luciana_D » 28 ott 2010, 8:43

beasarti ha scritto:Buonissimi questi grissini, veramente croccanti! A me sono venute tre teglie, quindi per fare prima li ho cotti col ventilato tutti insieme, per circa 25 minuti, poi ho azzerato la temperatura e lasciato accesa la ventola con il forno in fessura, per farli asciugare bene come indicato nella ricetta. Prima di infornarli li ho passati nella farina di semola, l'effetto è gradevole e anche l'aspetto ne guadagna, secondo me. Ho usato tutta farina zero, non avevo altro e ho messo solo i 20 grammi di strutto. Dalla ricetta non ho capito se ci andava anche l'olio (perchè poi nel procedimento non è più citato) o se era un'alternativa allo strutto.
Grazie della ricetta, di sicuro la ricopio nel quaderno delle preparazioni testate e da ricordare.

Grazie per la fiducia :D ossia Ducasse ringrazia :lol:
In quanto all'olio..... si andava inserito e tutto il dl ( a mio avviso)
Io ne ho messo solo qualche cucchiaio aggiungendo pero' lo strutto.La prossima volta li faro' con sola farina bianca perche' l'integrale tende a rendere l'impasto piu' sostenuto.

Ti avanza mica una foto? :D
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda beasarti » 28 ott 2010, 10:22

Vedo se a casa ne sono rimasti, oggi ne ho dati ai ragazzi per la merenda a scuola, qualcuno l'ho portato in ufficio per il parere dei colleghi gourmet, e mio marito passava da casa all'ora di pranzo.... ;-))
In ogni caso credo li rifarò presto e darò priorità alla foto.
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda Luciana_D » 28 ott 2010, 13:10

In quanto alla poca chiarezza sul quando aggiungere l'olio hai ragione.
Correggo al volo.....e scusami *smk*
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Re: Grissini croccanti

Messaggioda misskelly » 28 ott 2010, 13:51

ma che belli....complimenti......non ho mai pensato di fare i grissini... ;-))
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