Bomboloni graffe krapfen?
ricette ce ne sono tante, basta spostarsi da regione a regione , da una provincia all'altra, o da famiglia all'altra
Ieri mattina mentre pensavo al
gattò di patateper la cena della sera, ho cotto due patate in più e sperimentato un impasto per bomboloni, partendo da una vecchia ricetta di casa mia modificandola man mano che l'impasto prendeva corpo
Un impasto di farina e papate lesse ,per ottenere dei bomboloni ripieni soffici soffici, insomma meravigliosi, cosi le hanno definite ieri sera, ripieni di crema aromatizzata all'arancia
Bomboloni di Rossellaingredienti:
200gr. di patate lesse ridotte a purea
300/350 gr. di farina caputo
4gr. di lievito di birra fresco
100 gr. di burro a pomata
1 uovo
70 / 100 gr. latte
70 gr. di zucchero
zeste di arancia grattugiata
sale q.b.
700gr. circa di crema pasticcera aromattizata con scorza di arancia
Preparazione:
Nella ciotola dell'impastatrice sabbiare la purea di patate con la farina ,(tenerne qualche cucchiaio da parte) aggiungere il latte tiepido dove avremo sciolto il LDB, con la frusta K continuiamo a lavorare a velocità bassa, facciamo riposare l'impasto per mezz'ora circa (autolisi), riprendendiamo l'impasto e aggiungiamo l'uovo lo zucchero in sequenza,le zeste di un arancia grattugiata il sale e una parte di burro,ancora un pò di latte per formare l'impasto.
Purtroppo non riesco a essere più precisa perchè ho lavorato un pò ad occhio , di questo mi scuso
,
Aggiungiungiamo il burro rimasto, alternando e spolverando di tanto in tanto con la farina restante , non ho atteso che l'impasto incordasse del tutto fino a staccarsi totalmente dalle pareti della ciotola, non ho voluto rischiare per la presenza della patata
Ho avvolto il panetto su se stesso , lasciato dentro la ciotola dell'impastatrice , il tutto dentro una busta e atteso che lievitasse il doppio.
A lievitazione avvenuta, prelevare l'impasto adagiandolo sul pian da lavoro, senza lavorarlo allungarlo un po' e stagliare circa 40gr d'impasto a volta, formare le palline (avrei potuto stendere la pasta con il mattarello e formare con un tagliapasta ;-)) , cosi facendo ho ottenuto quello che desideravo).
Coperto al caldo per l'ultima lievitazione .
Olio evo per friggere , a caldo li ho riempiti con una crema pasticcera aromatizzata con zeste d'arancia