° Gnocco ripieno

Ricette

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° Gnocco ripieno

Messaggioda Danidanidani » 20 apr 2008, 21:38

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GNOCCO RIPIENO
Questo piatto cominciò a farlo un ristorante del posto…le donne di qua hanno provato e riprovato a riprodurlo, con testardaggine, chiedendo e scambiandosi esperienze.Alla fine ci sono riuscite ed adesso è un piatto che tutte preparano comunemente.La ricetta è quella della mia Luisa.

Con le dosi che ho fatto io, ci vengono tre salamotti, che sono sufficienti per 6-8 persone (dipende dall’appetito)
Per l’impasto degli gnocchi:
700 gr di patate lessate in acqua e sale, sbucciate e passate allo schiacciapatate
200 gr di farina, più un altro poco per spolverare il piano di lavoro
1 cucchiaio di uovo sbattuto come per frittata.

Per il ripieno:
300 gr di carne di vitellone a tocchi, rosolata con olio evo, foglia di cipolla, sfumata di vino bianco, sale.aggiungere la passata di pomodoro e fare cuocere piano piano, finché la carne diventa tenera.Quindi tritarla al coltello fina fina…mettere in una ciotola e aggiungere
600 gr di bietoline lessate, strizzate e tritate
besciamella preparata con 30 gr di burro, 1 cucchiaio pienissimo di farina e 250 di latte
120 gr di parmigiano grattugiato

lavorate le patate schiacciate, la farina e l’uovo come di consueto per gli gnocchi;dividere la pasta i 3 parti e stendere col matterelloall'altezza di circa mezzo cm.Ricoprire col ripieno, lasciando un bordo libero.Arrotolare e sigillare alle estremità.Ungere i salamotti con un poco di olio evo poi racchiuderli in tovaglioli, legarli alle estremità e al centro.

Cuocere in acqua bollente salata per tre quarti d’ora;fare intiepidire e poi liberare i salamotti delicatamente dal tovagliolo.Tagliarli a fette alte quanto un dito e disporli su un piatto che possa andare in forno spolverato di un po’ di sugo di pomodoro.Ricoprite con altro sugo di pomodoro (quello in cui ha cotto la carne) e spolverate di parmigiano grattugiato.Pochissimi minuti in forno caldo, per fare sciogliere il parmigiano.
Daniela Del Castillo
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda Sandra » 20 apr 2008, 22:08

Bella Daniela, mi piace molto!!!Grazie!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda Lamù » 21 apr 2008, 7:05

Buonissimo!
Una mia vecchia zia lo chiamava "salamone" e lo farciva in modo più semplice ma che a me piaceva tantissimo: passata di pomodoro (non so se cotta con olio e qualcos'altro) e stracchino! Dovrei provare a replicarlo, ormai sono passati più di 25 anni! :sigh:
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda Dida » 21 apr 2008, 7:41

Ma che bontà!!!
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda Rossella » 21 apr 2008, 12:24

Dani, non riesco a vedere le foto, ci mette un sacco a caricare :|?
uffaaaa :sigh:
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda Danidanidani » 21 apr 2008, 12:36

In realtà mi si aprono tutte a fatica...tranne la prima...scusami, ma non so che fare...magari prova dopo! fino a poco fa si vedevano tutte le immagini! *smk*
Daniela Del Castillo
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda MEB » 21 apr 2008, 15:29

Vi do anche la mia versione per il ripieno :
frittatina sottile sottile di erbette, fontina e cotto.

Io faccio un unico salamone pero' !

Buona anche la variante con la zucca nell'impasto.

Per condire burro fuso con salvia e grana, poi gratinato in forno.
Ultima modifica di MEB il 21 apr 2008, 15:47, modificato 1 volta in totale.
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda Clara » 21 apr 2008, 15:44

Curiosa questa ricetta Dani, grazie. Sono stupita dal tempo di cottura particolarmente lungo per
un impasto da gnocchi :shock:
clara
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda francesca » 21 apr 2008, 16:45

Non vedo le immagini, ma chissà che buono! Mia suocera fa qualcosa di simile, e lo chiama "rotolo di gnocco". Lo riempie di formaggi misti, tra cui di sicuro gorgonzola, oppure di sugo di pomodoro a pezzetti e mozzarella. Lo lessa, poi lo affetta e gratina in forno... hmmm... glielo devo ricordare, le passerò il tuo ripieno :wink:
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda Rossella » 21 apr 2008, 19:03

adesso vedo le foto e ho anche letta la tua ricetta Daniela..è a dir poco stu - pen - da, amo questi piatti "poveri"quelli di casa, che sanno di buono!!!
stupenda anche la variante degli altri ripieni proposta da MEB!!!

grazie *smk*
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda marion » 21 apr 2008, 19:59

Che bella idea!!!!!!!!!!
Proverò domani!!!!!
saluti Marion *grazie*
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda Rossella » 21 apr 2008, 20:51

MEB ha scritto:
Buona anche la variante con la zucca nell'impasto.

Per condire burro fuso con salvia e grana, poi gratinato in forno.

potresti dirmi come lo fai? :D
grazie!!!
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda Donna » 22 apr 2008, 8:08

A me, al di la' della bonta' della ricetta mi ha fatto un sacco divertire la riunione delle "comari" che hanno realizzato la ricetta! ;-)) :saluto:
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda MEB » 22 apr 2008, 16:51

Rossella ha scritto:
MEB ha scritto:
Buona anche la variante con la zucca nell'impasto.

Per condire burro fuso con salvia e grana, poi gratinato in forno.

potresti dirmi come lo fai? :D
grazie!!!



Intendi con la zucca ? Faccio la pasta del gnocco come per i gnocchi di zucca ... vado abbastanza ad occhio , normalmente metto circa 500 gr di patate 500 gr di zucca e 300 gr di farina. Il ripieno come sopra ( fontina, cotto e frittatina ).
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda francesca » 23 apr 2008, 7:31

Adesso che ho visto anhc ele foto... devo assolutamente farlo!!! Che meraviglia :wink:
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Re: Gnocco ripieno

Messaggioda maxsessantuno » 23 apr 2008, 9:06

http://www.google.it/search?sourceid=na ... q=strucolo

Non dimentichiamoci dello STRUCOLO carsolino-triestino-istriano.
Impasto-involucro fatto anche senza la patata.
Date un'occhiata.
Ciao
LAMAX61°

P.S. Non vi dico cosa ho mangiato di recente. Prima collaudo e poi passo foto. Una cosina da sballo, fatta con lo stesso principio.
Lo farò domani.
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Re: ° Gnocco ripieno

Messaggioda Rossella » 1 ott 2014, 5:27

Daniela, hai ancora in tuo possesso le foto dei tuoi gnocchi ripieni?
Se si, mettili qui di seguito ! *smk*
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Re: ° Gnocco ripieno

Messaggioda Danidanidani » 1 ott 2014, 10:14

obbedisco!!

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Re: ° Gnocco ripieno

Messaggioda Rossella » 1 ott 2014, 11:45

Grazie Dani per la tua disponibilità!
: Love :
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Re: ° Gnocco ripieno

Messaggioda CETTY » 1 ott 2014, 12:58

Dani complimenti ! Un bel piatto e pure bono...pensi che si possa usare come ripieno; ricotta e spinaci o zucca e porcini? Che ne pensi?
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