Gnocco fritto "eretico"

Ricette

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Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda Dida » 10 giu 2011, 9:16

Ieri sera mio marito, mago dello gnocco fritto (origini modenesi), ha deciso di provare una variante: ha unito alla farina bianca della farina di castagne. Buona riuscita, ha un sapore diverso ed è più morbido.

Gnocco fritto eretico
Ingredienti:
farina di castagne gr. 200
Farina Manitoba gr. 200
un quarto di bicchiere di latte - bicarbonato - acqua minerale gassata - olio di semi (a scelta, noi di arachide) - sale.

Mescolare le due farine in una ciotola, aggiungere un cucchiaino colmo di bicarbonato, il latte, un pixxicone di sale e tanta acqua quanta ne basta per ottenere un impasto abbastanza sodo ed elastico. Coprire la ciotola con un telo e farlo riposare per almeno 30 minuti. Prendere poi un pezzo di pasta per volta e stenderlo con il matterello su una spianatoia infarinata all'altezza di circa mezzo centimetro. Tagliare prima delle strisce, poi delle losanghe e friggerle in olio bollente. Appena vengono a galla girare gli gnocchi e quando sono coloriti (ci vorrà pochissimo), scolarli e metterli su carta da cucina affinché perdano l'unto.
Io ne ho mangiati tre con delle verdure lessate, gli altri li hanno accompagnati con salame casereccio, caciotta e gorgonzola fatti in un caseificio del paese vicino (ottimi) e con toma della Valle di Gressoney.

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Il cuoco al lavoro

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Gli gnocchi in cottura

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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda Clara » 10 giu 2011, 9:45

Che belli Dida :D e che fame! D:Do :D
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda beasarti » 10 giu 2011, 10:13

Che idea, non ci avevo mai pensato! Proverò, ho giusto della farina di castagne da utilizzare..
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda Danidanidani » 10 giu 2011, 10:25

Bella variante,complimenti a tuo marito e grazie! :fiori: :fiori:
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda maria rita » 10 giu 2011, 12:38

ma che bell'idea!
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda misskelly » 10 giu 2011, 13:10

....Che buoni!!!!.... e che bel "cuoco"........ :saluto:
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda Luciana_D » 10 giu 2011, 18:26

Complimenti per la ricetta e per il cuoco :D
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda susyvil » 10 giu 2011, 19:40

Buono lo gnocco fritto!! D:Do ....complimenti al consorte Dida, che aspetto simpatico che ha!!! :D
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda Juanas » 10 giu 2011, 21:35

Dida, complimenti! *smk*

Altro che eretici...sono stupendi!



Allora devi dirgli di fare i papazèn, solo farina di castagne...senz'altro li conosce...è però un cibo autunnale...ma è buono sempre!!!

Tutti gli anni li facciamo, ma anche si trovano a tutte le sagre delle province modenese e bolognese, nelle campagne!

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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda Dida » 11 giu 2011, 6:54

Ivana carissima, ti immagini se non li fa, ogni autunno, appena arriva la farina di castagne nuova, mio marito fa i papazen, piacciono tantissimo a lui e a mio figlio, a me un po' meno. Come ti ho già raccontato Franco ci tiene molto alle sue tradizioni modenesi sia culinarie sia non.
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda Donna » 11 giu 2011, 8:13

Magnifici! li mangerei adesso anche se è mattina presto!
Dida, una volta li ho mangiati in un locale ai Navigli, secondo te c'è una versione milanese :|?
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda Dida » 11 giu 2011, 9:44

Ciao Donna, no, non c'è una versione milanese ma è oramai consuetudine in tantissimi locali darti lo gnocco fritto come antipasto, è buono e scenografico.
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda miao » 11 giu 2011, 12:29

Buono questo gnocco eretico :D ...con la frutta che abbiamo mangiato a pranzo lo mangerei con molto piacere :D L afarina di castagne me l'ha mandata una amica di blog , anche lei di modena devo farla assolutamente..Dida per quanto tempo si puo' mantenere la farina che viene da un mulino apposito e non ha data di scadenza, me l'ha mandata a Pasqua mi sembra o a Natale :roll: grazie!!! *smk*
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda Dida » 11 giu 2011, 12:47

Di solito si tiene sino all'inizio dell'estate poi potrebbe iniziare a fare gli animaletti tipici della farina. Puoi utilizzarla per fare un pane in aggiunta alla farina bianca o per fare le tagliatelle con la proporzione di un terzo farina di castagne e due terzi farina bianca o semola, oppure fare il classico castagnaccio.
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda miao » 11 giu 2011, 18:11

Dida ha scritto:Di solito si tiene sino all'inizio dell'estate poi potrebbe iniziare a fare gli animaletti tipici della farina. Puoi utilizzarla per fare un pane in aggiunta alla farina bianca o per fare le tagliatelle con la proporzione di un terzo farina di castagne e due terzi farina bianca o semola, oppure fare il classico castagnaccio.

grazie Dida, ho anche la manitoba , vorrei proprio provare a farlo , lo gnocco fritto, porto con me tutto in vacanza , intanto salvo la ricetta grazie ancora, il castagnaccio tu come lo fai :|? io non l'ho mai fatto :oops: :saluto:
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda Dida » 11 giu 2011, 20:12

Se digiti Castagnaccio in "Cerca" lo trovi, altrimenti dimmelo che ti rimando la ricetta.
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Re: Gnocco fritto "eretico"

Messaggioda anavlis » 11 giu 2011, 20:35

Deve essere buonissimo : WohoW : complimenti allo chef : Chef :
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