
Gnocchi bianchi
1kg patate
250g farina bianca
parmigiano grattugiato, noce moscata, sale
Gnocchi verdi
1kg patate
250g farina
120g spinaci lessati e strizzati
1 uovo, sale
Gnocchi rossi
1kg patate
250g farina
90g di barbabietola lessate, spellate e frullate
pomodori secchi ridotti in polvere
Ragù d'anatra
1 anatra disossata e tagliata a piccoli tocchetti di ½ cm (conservare le ossa)
1 porro
1/2 testa di sedano (o 3-4 coste tritate)
2 cucchiai concentrato pomodoro
vino bianco
Infuso
1 cucchiaio semi di senape, timo, salvia, 3 bacche di ginepro, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino, messo in infusione per una mezz'ora in in ½ lt di acqua bollente
Fondo veloce
Ossa dell'anatra tostate in olio, poi aggiunti cipolla sedano, carota, salvia, rosmarino; sfumare con 50g di marsala e 100g di vino, coprire con acqua e far cuocere coperto per 1 ora abbondante.
Per il ragù: tritare il sedano ed il porro e stufarli leggermente in olio, bagnando con poco vino.
Quando il composto sarà asciugato aggiungere la carne, rosolare, sfumare con altro vino. Aggiungere l'infuso, il concentrato sciolto con poco brodo e il fondo di cottura precedemente preparato. Salare. Cuocere coperto per 1 ora e mezza circa.