Gli gnocchi sciué sciué

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Gli gnocchi sciué sciué

Messaggioda Stefano S. » 25 set 2009, 19:54

Grazie ragazze, che fantastica raccolta!

Aggiungo una cosa: ricordate gli gnocchi sciué sciué, quelli di farina di Nanninella?
Bene, riporto qui un contributo che quel geniaccio di Paola Petrini aveva dato ai tempi del forum di cucina italiana:
    ingredienti:
  • - sale: dpse ideale è di 20g per litro di acqua (e quindi per chilo di farina);
  • - farina: tagliare la farina 00 col 30% di altro tipo che si desidera.
Io in questo modo faccio spesso (quando non fa un caldo come nell'ulimo mese) gnocchi con farina di castagne, ossia:
    ingredienti:
  • 700g farina 00
  • 300g farina di castagne
  • 1 Kg di acqua
  • 20g di sale
il procedimento:
è quello degli gnocchi sciuè sciuè, ovvero si porta a ebollizione l'acqua e si sala; si aggiunge la farina setacciata tutta in un colpo, si mescola il più possibile e si aspetta che il composto sia maneggiabile. A questo punto si lavora finché l'impasto è liscio e ben amalgamato e lo si mette a riposare avvolto in un panno per 20-30 minuti.
Si formano gli gnocchi, che non appiccicano etc. etc. e si lessano in acqua salata; si scolano quando vengono a galla, perhé questi più cuociono e più diventano duri (disse Nanninella).
Questi di castagne io li condisco o con sugo di zucca oppure - assai comodo - con sugo di formaggi svuotafrigo, ossia:
in una padella faccio sciogliere un po' di burro con salvia e grani di pepe nero a me piace, ma si può omettere), magari anche santoreggia fresca, dopodiché aggiungo una dadolata di formaggi misti tipo gorgonzola, pecorino, pecorino romano, parmigiano, brie senza crosticina. Diluisco con latte e faccio sciogliere bene. Ci verso gli gnocchi scolati e subito un trito fine di scalogno. Faccio saltare un attimo e sono pronti.


gnocchi sciué sciué 2.jpg
gnocchi alla farina di castagne
gnocchi sciué sciué 2.jpg (85.56 KiB) Osservato 398 volte
Per gli gnocchi di patate, così come detto nel video, puoi aggiungere un uovo ma anche un po' di parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata.
Però ricorda che gli gnocchi di farina sono più facili rispetto a quelli di patate, perché non si appiccicano insieme; tuttavia, la consistenza è diversa, perché gli gnocchi di farina hanno una consistenza un po' più elastica, quasi una via di mezzo fra gli gnocchi di patate e la pasta.
Gli gnocchi di farina sono particolarmente buoni con sughi di verdura.

:saluto:
gnocchi sciué sciué1.jpg
gnocchi sciué sciué
gnocchi sciué sciué1.jpg (92.26 KiB) Osservato 400 volte


qui puoi vedere anche come sono dopo che li ho passati fra le mani e dopo, passati sul rigagnocchi
Stefano S.
 
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Re: GNOCCHI - RACCOLTA

Messaggioda Stefano S. » 25 set 2009, 20:28

Rossella,
per risponderti riguardo al sugo con la zucca, io faccio in due modi diversi, il primo più 'semplice' e il secondo più ricco.
Naturalmente sto parlando di zucca gialla, che sia possibilmente dolce e saporita.

Il modo più semplice consiste nel soffriggere abbondante cipolla con poco olio (e magari, se le cipolle non sono molto succose, anche un goccio di acqua; io metto anche un pizzico di sale nella cipolla, così aiuta a far uscire i succhi e occorre meno olio). Quando la cipolla è morbida aggiungo la zucca a dadini, aggiungo sale e pepe e a metà cottura del timo, fresco o secco, che con la zucca si sposa bene.

Altrimenti faccio un soffritto di porro e carota a dadini piccolissimi, olio sale e pepe come sopra. Dopodiché aggiungo la zucca a dadini, sale e pepe. DOpo un po' aggiungo anche una o due foglie di alloro, poco timo, e pimento; quando la zucca ha preso sapore aggiungo pochissimo concentrato di pomodoro diluito con poca acqua e porto a cottura.
Prederisco questo sugo più ricco con i primi che vanno gratinati in forno, magari con un po' di bechamelle.

Su entrambi i sughi va bene una bella spolverata di parmigiano grattugiato o a scaglie, a piacimento.
Stefano S.
 
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Re: GNOCCHI - RACCOLTA

Messaggioda Rossella » 25 set 2009, 21:04

grazie Stefano, gentile e attento come sempre :)
*smk*
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Re: Gli gnocchi sciué sciué

Messaggioda Rossella » 30 mar 2015, 5:57

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