

Foto di Assunta.
la ricetta è diPaoletta con aiuto di Adriano.
GIRELLE ALLA CREMA E UVETTA (o Pain aux Raisin)
Ingredienti:
g 250 farina manitoba,
g 250 farina 00,
g 75 zucchero,
g 8 sale,
g 75 di strutto (o burro),
g 15 di lievito di birra ,
170 ml di acqua ,
170 ml di latte,
scorza di arancia o limone (o aroma liquido),
1 tuorlo d'uovo,
1 cucchiaino di miele
x lucidare: acqua, zucchero x farcire: crema pasticcera, uvetta
Procedimento:
Alla sera fare un poolish con l'acqua, il lievito, il miele e 150 gr di farina presi dal totale. Lasciare che l'impasto raddoppi, ci vorrà circa 1 ora.
Impastare quindi con il resto degli ingredienti (il burro o lo strutto in ultimo) e lasciar lievitare l'impasto per 1 ora in luogo tiepido. Se ce ne fosse bisogno, si può aggiungere all'impasto 2 o 3 cucchiai di farina, ma non di più. Se si usa la manitoba giusta, questa assorbirà bene tutti i liquidi.
Dopodichè porre in un contenitore, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al mattino successivo.
Al mattino tirare fuori l'impasto coprire con un panno bagnato e lasciar riposare 1 ora.
Quindi stendere la pasta col matterello riducendola ad uno spessore di circa mezzo cm. Dopo averla stesa si versa su tutta la superficie un velo di crema pasticcera, e sopra di essa si sparge un po' d'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida.
Piegare la sfoglia fino in fondo come si fa per fare le tagliatelle; tagliare poi le girelle larghe circa 1, 5/2 cm.
Allineare distanziati i dolci così ottenuti sulla placca da forno e lasciarli lievitare per 1 ora- 1 e mezza fino al raddoppio.
Cuocere in forno a 180° finchè non saranno perfettamente dorate.
Per dare lucido alle girelle, si prepara in un pentolino uno sciroppo composto di acqua e zucchero in uguale quantità(io ho fatto 60g zucc 60g acqua m è bastato x tutte), e, dopo averlo fatto bollire per qualche minuto le si spennellano appena sfornate.
buonissime e morbidissime


