°Gelo di Anguria

Ricette di pasticceria

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°Gelo di Anguria

Messaggioda lux_lucy » 30 giu 2007, 15:41

Gelo di anguria

ho preso ispirazione da una ricetta contenuta nel mio db, ma ho variato un poco le dosi (alla ricetta non avevo allegato nessun nome, mi spiace...) :oops:

Immagine


2 l di succo d'anguria
160 g di amido
200 g di zucchero (potete aumentare o ridurne il quantitativo in base alla dolcezza del succo d'anguria)
semi di 1 bacca di vaniglia

--------------------------------------------------------

Eliminate la scorza all'anguria, togliete i semi e tagliatela a cubetti che passerete al passaverdura. In una pentola miscelate l'amido, lo zucchero e i semini di vaniglia. Aggiungete a filo il succo d'anguria aiutandovi con una frusta al fine di evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà ben omogeneo mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno finchè non si vedono le prime bolle. Continuate a far cuocere per un paio di minuti, togliete dal fuoco. Versate la crema in un contenitore o in bagnato. Lasciate raffreddare e mettete in frigo per almeno 24 ore. Sformate.

:saluto:
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Gelo di anguria

Messaggioda Rossella » 30 giu 2007, 15:59

Grazie Lucy :D.
Mi permetto di aggiungere due parole per un dolce a me caro, in quanto dolce Siciliano chiamatoGelu'i muluni
La tradizione Palermitana serve questa preparazzione per la festa dellAssunzione a ferragosto, ma si gusta durante tutta la stagione estiva, fondamentale per questo dolce è l'essenza di gelsomino che si prepara tenendo i fiori in infusione in acqua per diverse ore

Immagine

questo è il mio gelo di anguria

1 litro di succo d' anguria
70 g di amido
130/150g di zucchero (potete aumentare o ridurne il quantitativo in base alla dolcezza del succo d' anguria)
cioccolato fondente a scaglie
granella di pistacchi

Fiori di gelsomino(si raccoglie APPENA sbocciato e si mette con poca acqua e si lascia in infusione ...poi si aggiunge all'anguria passata con stecca di cannella)
tutto come spiegato da lux_lucy
Versate la crema in un contenitore o in stampi monoporzione bagnati oppure spennellati con olio di mandorla, aggiungendo le gocce di cioccolato man mano che si riempiono gli stampi di gelo.
Lasciate raffreddare e mettete in frigo Sformate e, prima di servire, guarnire con:granella di pistacchio e qualche fiore di gelsomino e cannela, oppure con cioccolato a scaglie.
Immagine

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domanda

Messaggioda lux_lucy » 30 giu 2007, 16:53

Rossella ha scritto:Grazie Lucy :D.
Mi permetto di aggiungere due parole per un dolce a me caro, in quanto dolce Siciliano chiamatoGelu'i muluni
La tradizione Palermitana serve questa preparazzione per la festa dellAssunzione a ferragosto, ma si gusta durante tutta la stagione estiva, fondamentale per questo dolce è l'essenza di gelsomino che si prepara tenendo i fiori in infusione in acqua per diverse ore





In effetti ho trovato questo dolce molto molto buono!!! Ti volevo chiedere una cosa: come puoi vedere dalla foto il mio gelo è risultato un po' "OPACO"...
Come si può ottenere un effetto diciamo così "trasparente"?

N.B: purtroppo dalle mie parti i migliori pistacchi che si possono trovare in circolazione sono quelli salatissimi e sottovuoto... :( il gelsomino poi..... non si sa neanche cosa sia.....

Dovrei passare dalla Sicilia!!!!

:)
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Re: domanda

Messaggioda Rossella » 30 giu 2007, 20:01

lux_lucy ha scritto:
In effetti ho trovato questo dolce molto molto buono!!! Ti volevo chiedere una cosa: come puoi vedere dalla foto il mio gelo è risultato un po' "OPACO"...
Come si può ottenere un effetto diciamo così "trasparente"?

N.B: purtroppo dalle mie parti i migliori pistacchi che si possono trovare in circolazione sono quelli salatissimi e sottovuoto... :( il gelsomino poi..... non si sa neanche cosa sia.....

Dovrei passare dalla Sicilia!!!!

:)

il gelo di anguria non ha la trasparenza di quei geli preparati con la colla di pesce, risulta molto lucido ma NON trasparente, diminuisci un pò di amido.
La prossima volta, in mancanza di pistacchio e di gelsomino, dai un tocco finale con cannella o cioccolato a scaglie, che ti consiglio di aggiungere dentro il gelo.
Immagine

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Re: domanda

Messaggioda lux_lucy » 1 lug 2007, 7:44

Rossella ha scritto: La prossima volta, in mancanza di pistacchio e di gelsomino, dai un tocco finale con cannella o cioccolato a scaglie, che ti consiglio di aggiungere dentro il gelo.


Grazie! Metterò sicuramente in pratica i tuoi consigli!!!
Ciao!
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Messaggioda Rossella » 6 lug 2007, 18:26

Immagine
questo è quello che è rimasto della

la crostata di gelo classico dolce Palermitano

Pasta frolla di Elisabetta
400 gr di farina 00
200 gr di burro
130 gr di zucchero Zefiro
3 tuorli
30 gr di latte10 gr.
limone gratt.
1 pizzico di sale.
ho aggiunto un cucchiaino di lievito per dolci

Montare il burro e lo zucchero con gli aromi e il sale, aggiungere i tuorli e il latte, amalgamare e incorporare velocemente la farina setacciata, raccogliere l'impasto e formare un panetto piatto, tenere in frigo 8 ore(è meglio farla il giorno prima).
ho cotto il guscio da solo come di consueto, poi ho messo appena si è intiepidito cioccolato a pezzetti, il gelo di melone e rimesso in forno per altri 15 . circa.
Immagine

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Messaggioda dolciricette » 7 lug 2007, 15:53

Si possono usare gli stampi in silicone per mettere la "crema" in frigo ??
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Messaggioda Rossella » 7 lug 2007, 16:35

dolciricette ha scritto:Si possono usare gli stampi in silicone per mettere la "crema" in frigo ??

si tranquillamente!
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Messaggioda Frabattista » 7 lug 2007, 19:56

scusate la mia ignoranza, ma per amido intendete quello di mais o la frumina ?

ciao ancora! :D
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Messaggioda anavlis » 7 lug 2007, 19:59

frabattista ha scritto:scusate la mia ignoranza, ma per amido intendete quello di mais o la frumina ?

ciao ancora! :D


Non ho mai capito se c'è una differenza sostanziale tra amido di mais e quello di grano :lol:
Solitamente uso quello di grano, ma se ho quello di mais il risultato è uguale :wink:
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Messaggioda Frabattista » 7 lug 2007, 20:05

OK e grazie!!! :D
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Re: Gelo di Anguria

Messaggioda cinzia cipri' » 2 giu 2008, 20:04

oh ecco! complimenti ugo!

metto anche le mie sperimentazioni come interno di un saccottino di pasta fillo, crema al limone e croccante di pistacchio (piu' tardi fotografero' anche i bicchieri fatti allo stesso modo)
e' una di quelle cose che nascono dagli avanzi.
ho preparato un tot di bicchieri ripieni di gelo con la glassa al limone e il croccante al pistacchio.
Ma mi era avanzato un po' di tutto: trppo poco per farci un bicchiere il gelo, troppa la glassa.
E poi c'era questa pasta fillo che stava ormai cercando di guadagnare la strada del cesto dell'immondizia...
Quindi ho preso tre fogli di pasta fillo e li ho sovrapposti alternandoli come una croce, li ho riempiti col gelo ancora caldo e ho attorcigliato su stessi i lembi.
Li ho lasciati cuocere in forno per 15 minuti a 180°
Ancora caldi ho versato sopra la glassa al limone e il croccante di pistacchio.
E ce lo siamo mangiato cosi', caldo invece di freddo: una nuova sensazione!

tn_DSC_3978.JPG


tn_DSC_3985.JPG


Ecco la versione nel bicchiere

tn_DSC_4114.JPG


tn_DSC_4116.JPG
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Re: Gelo di Anguria

Messaggioda Rossella » 3 giu 2008, 13:47

Arancina, il gelo di melone versione bicchire mi piace moltissimo, assolutamente innovativo per un dolce cosi antico :D
ci racconti come hai fatto la glassa al limone e il croccante al pistacchio?
grazie :saluto:
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Re: Gelo di Anguria

Messaggioda cinzia cipri' » 3 giu 2008, 15:19

scusate: perdo colpi (ma non temete! giovedi' si ricomincia il ferro e mi vedrete pimpante come non mai!)
ero convinta di averlo gia' scritto.

la ricetta della glassa e del croccante me le ha fornite nicolo' vellino.
Vi copio la ricetta come lui me l'ha data, ma per il croccante non avevo sciroppo di glucosio, quindi ho optato per aumentare la quantita' di zucchero. Il risultato e' stato proprio un croccante.
Non potendolo lavorare come avrei fatto se avessi avuto il glucosio, mi sono limitata a sbriciolarlo, ma se avete il glucosio e seguite la ricetta, potete mettere, come decorazione, delle stelline o altre formine che vi aggradano ^_^

glassa al limone:
3 albumi
250 g zucchero al velo
2 limoni (solo il succo)

In una terrina unire gli albumi e lo zucchero al velo e semi montare a neve, deve risultare un composto bianco e fioccoso ma non troppo fermo, a questo punto unire il succo di limone, amalgama per bene e la glassa è pronta.

croccante al pistacchio:
Croccante al pistacchio
500 g zucchero
200 g sciroppo di glucosio
100 g acqua
400 g pistacchi tritati
In una casseruola portare gli zuccheri e l'acqua a 160°, a questo punto unire i pistacchi, amalgamare bene il tutto e versare su di un foglio di silicone, ricoprire con un'altro foglio e spianare con il mattarello.Prima che si indurisca ritagliare nelle forme che più aggradano.

la ricetta delgelo e' quella di rossella con 70 g di amido invece che 90 per ogni litro di succo di anguria.
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Re: Gelo di Anguria

Messaggioda Danidanidani » 3 giu 2008, 19:33

Ragazze siete bravissime e vi ammiro molto! Io sono una di quelle a cui il gelo di anguria non piace....l'ho assaggiato più volte, ma non c'è verso, soprattutto per la consistenza....so' strana, perdonatemi! :sigh: :sigh: :sigh:
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Re: Gelo di Anguria

Messaggioda cinzia cipri' » 4 giu 2008, 7:38

Danidanidani ha scritto:Ragazze siete bravissime e vi ammiro molto! Io sono una di quelle a cui il gelo di anguria non piace....l'ho assaggiato più volte, ma non c'è verso, soprattutto per la consistenza....so' strana, perdonatemi! :sigh: :sigh: :sigh:

danidani, potresti provare a farlo piu' morbido? se provi la versione nella pasta fillo ad esempio, il composto, essendo caldo, verra' fuori come una cremina un po' piu' consistente.
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Re: Gelo di Anguria

Messaggioda elisabetta » 4 lug 2008, 22:47

Questo bicchierino al gelo di anguria mi era sfuggito, è una bellissima idea per presentare un classico della pasticceria siciiana.
Giusto quello che ci vuole per questo clima afoso.
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Re: Gelo di Anguria

Messaggioda cinzia cipri' » 6 lug 2008, 8:41

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Re: Gelo di Anguria

Messaggioda Clara » 6 lug 2008, 16:00

Ecco fatto, sopra i bicchieri ho messo un pò di questa mousse
Ho fatto bicchieri e budinetti, tutto monoporzione. E' piaciuto abbastanza :D soprattutto a me che non amo molto l'anguria come frutto :(

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Re: Gelo di Anguria

Messaggioda Rossella » 6 lug 2008, 16:10

Clara ha scritto:Ecco fatto, sopra i bicchieri ho messo un pò di questa mousse

ma che brava :D
eh.. dimmi dimmi, come ti sei regolata con quella mousse che prevede l'utilizzo del sifone? fisch^gif
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