GELATO ESTEMPORANEO - con azoto liquido -

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

GELATO ESTEMPORANEO - con azoto liquido -

Messaggioda ronniebbq » 2 set 2008, 21:46

Premetto che le foto sono solo sperimentali man mano che ne avrò le aggiungerò - per i filmati devo ancora farli come si deve -
Per prima cosa ci serve l'azoto liquido

Immagine


Il punto che a noi interessa è la velocità di raffreddamento :
gli effetti prodotti sulla struttura della materia e sulle testure dalla velocità di raffreddamento sono magnifici
creando cristalli di ghiaccio tanto piccoli da addensare qualsiasi liquido .... si possono fare granite salate ...

Questo è succo di mirtillo

Immagine

alla fine sembra un sorbetto ... i cristalli di ghiaccio che si formano sono ancora più piccoli , quasi a non sentirsi ...praticamente cremoso..è freddo ma non congela la bocca ...perchè c'è meno ghiaccio del solito

Immagine

Per il gelato sono partito dalla base di una crema inglese -
SE VI SERVE LA RICETTA VE LA POSTO -

POTETE FARLA ANCHE SENZA PANNA
Immagine

IL GELATO RISULTA QUALCOSA DI VERAMENTE SOFFICE CREMOSISSIMO
COME DICEVAMO PRIMA il congelamento ultraveloce vi permette di far diventare gelato qualsiasi vostra base ancora calda e piena di aroma che stanno ancora emanando ...ad esempio una tazzina di caffè ...

Si possono fare veramente tante cose .... montare la panna ...la mescita della birra ...fare delle sfere di olio oppure dei ghiacciolini di superalcolici - okkio a questi...
se poi vi interessano aggiungerò i vari esperimenti .... se non mi evapora prima .....
Avatar utente
ronniebbq
 
Messaggi: 245
Iscritto il: 25 ago 2008, 21:39
Località: MILANO - Monza -

Re: GELATO ESTEMPORANEO - con azoto liquido -

Messaggioda Sandra » 2 set 2008, 22:03

L'azoto liquido mi é stato proibito dal marito!!Basta la polvere da sparo in casa come materiale pericoloso :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: GELATO ESTEMPORANEO - con azoto liquido -

Messaggioda zoster » 2 set 2008, 22:12

Ciao, questo procedimento mi ha incuriosito non poco, l'azoto una volta a contatto con il nostro preparato evapora in poco tempo giusto? quello che otteniamo è una velocissima micro cristallizazione no?

Vedendo la mini sequenza del gelato sembra molto facile e veloce il procedimento.

Hai parlato di fare delle sfere di olio ... in che senso?

cmq sembra incredibile complimenti davvero
Avatar utente
zoster
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 276
Iscritto il: 30 nov 2006, 23:22
Località: Fabrica di cioccolato di Willy Wonka

Re: GELATO ESTEMPORANEO - con azoto liquido -

Messaggioda Rossella » 3 set 2008, 11:59

ed io vi rimetto ciò che avevo trovato su yutube a proposito di....
Cucina Molecolare: il gelato con l'azoto liquido :D :saluto:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=t8eNgLAKJR4[/youtube]
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee