Gelatina/pasta agrumi montersino

Ricette di pasticceria

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Pasta di arancia

Messaggioda Luciana_D » 9 ott 2010, 9:26

Qualcino sa come praparane in casa?
Serve per aromatizzare cioccolato,creme e dolci in generale.
Ho cercato in rete ma trovato nulla :(
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda susyvil » 9 ott 2010, 11:03

Luciana_D ha scritto:Qualcino sa come praparane in casa?
Serve per aromatizzare cioccolato,creme e dolci in generale.
Ho cercato in rete ma trovato nulla :(

Lù, credo si prepari macinando finemente le scorze candite d'arancia, fino a renderle della stessa consistenza di una pasta di mandorle :roll:
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda Luciana_D » 9 ott 2010, 12:03

susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Qualcino sa come praparane in casa?
Serve per aromatizzare cioccolato,creme e dolci in generale.
Ho cercato in rete ma trovato nulla :(

Lù, credo si prepari macinando finemente le scorze candite d'arancia, fino a renderle della stessa consistenza di una pasta di mandorle :roll:

E come si conserva?
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda susyvil » 9 ott 2010, 12:09

Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Qualcino sa come praparane in casa?
Serve per aromatizzare cioccolato,creme e dolci in generale.
Ho cercato in rete ma trovato nulla :(

Lù, credo si prepari macinando finemente le scorze candite d'arancia, fino a renderle della stessa consistenza di una pasta di mandorle :roll:

E come si conserva?

Non l'ho mai fatta e quindi non saprei dirti il metodo più corretto per la conservazione, messa in barattoli di vetro in frigorifero, dici che funzionerebbe?..
o si corre il rischio di farla ammuffire con l'umidità?
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda Luciana_D » 9 ott 2010, 12:27

susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Qualcino sa come praparane in casa?
Serve per aromatizzare cioccolato,creme e dolci in generale.
Ho cercato in rete ma trovato nulla :(

Lù, credo si prepari macinando finemente le scorze candite d'arancia, fino a renderle della stessa consistenza di una pasta di mandorle :roll:

E come si conserva?

Non l'ho mai fatta e quindi non saprei dirti il metodo più corretto per la conservazione, messa in barattoli di vetro in frigorifero, dici che funzionerebbe?..
o si corre il rischio di farla ammuffire con l'umidità?

Mah,non saprei.Magari se ci si aggiunge anche un filo di liquire e poi in freezer?
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda susyvil » 9 ott 2010, 13:07

Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
susyvil ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Qualcino sa come praparane in casa?
Serve per aromatizzare cioccolato,creme e dolci in generale.
Ho cercato in rete ma trovato nulla :(

Lù, credo si prepari macinando finemente le scorze candite d'arancia, fino a renderle della stessa consistenza di una pasta di mandorle :roll:

E come si conserva?

Non l'ho mai fatta e quindi non saprei dirti il metodo più corretto per la conservazione, messa in barattoli di vetro in frigorifero, dici che funzionerebbe?..
o si corre il rischio di farla ammuffire con l'umidità?

Mah,non saprei.Magari se ci si aggiunge anche un filo di liquire e poi in freezer?

mi sembra un'alternativa migliore, sicuramente non si corrono rischi! :)
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda Gaudia » 9 ott 2010, 22:21

Ciao Luciana, ciao Assunta *smk* *smk*
Lu, la tua richiesta mi ha ricordato che l'anno scorso una mia cara amica catanese mi ha dato la ricetta di una pasta all'arancia che mi ripromettevo di provare; te la riporto-
Pasta all'arancia:
Mettere le scorze di arancia in acqua per 2 giorni, cambiando l'acqua 2 volte al giorno. Scolarle, asciugarle e tritarle finissime con il mixer.Pesarle e aggiungere pari peso di zucchero. Mettere su fuoco basso mescolando per 20/30 minuti fino ad ottenere una pasta consistente. Stendere su un piatto e lasciare raffreddare.
-Si possono fare delle palline rotolandole nello zucchero semolato o passandole nel cioccolato fuso
- Si può aggiungere alla crema pasticcera per aromatizzarla
Con la mia amica avevamo pensato di sperimantarla anche con il salato per aromatizzare per esempio la salsa Aurora oppure per dare un tocco particolare ad un arrosto di maiale; che ve ne pare?
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda Luciana_D » 10 ott 2010, 6:47

Gaudia sei grande!!!!!! *smk*
La faro' ma a roma con le arance del mio giardino.
Piu' biologiche e incontaminate di cosi' .
E lo faro' anche con i limoni e mandarini :=:!

Gaudia,la tua amica per la conservazione non dice niente?
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda maria rita » 10 ott 2010, 7:50

Nel libro di Montersino "Croissant e biscotti" c'è questa ricetta di pasta di limone
ingredienti:
g. 120 limoni interi senza semi
g.60 buccia di limone
g. 100 sciroppo di glucosio
g. 160 zucchero a velo
g.200 zucchero fondente
procedimento:
frullate insieme gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e profumata.
Si conserva in frigorifero per max venti giorni
Perchè non farla anche con le arance?
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda Luciana_D » 10 ott 2010, 8:08

maria rita ha scritto:Nel libro di Montersino "Croissant e biscotti" c'è questa ricetta di pasta di limone
ingredienti:
g. 120 limoni interi senza semi
g.60 buccia di limone
g. 100 sciroppo di glucosio
g. 160 zucchero a velo
g.200 zucchero fondente
procedimento:
frullate insieme gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e profumata.
Si conserva in frigorifero per max venti giorni
Perchè non farla anche con le arance?

Bellissima Maria Rita.Grazie :D
L'unica cosa che non mi piace e' la conservazione limitata.
Chissa' se e' possibile infilarlo nel congelatore !?!?
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda maria rita » 10 ott 2010, 10:13

secondo me sì, magari gia in porzioni. Nei suoi biscotti al limone ne usa g.50.
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda Gaudia » 10 ott 2010, 21:08

luciana la prossima settimana le telefono e le chiedo, non vorrei sbagliarmi ma mi pare di ricordare che la conserva in frigo però non mi fido della mia memoria
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda anavlis » 10 ott 2010, 21:17

In sicilia si prepara la polvere di arancia, facendo seccare le bucce al sole e poi si tritano finemente. Si conserva in barattolo di vetro.
Io non l'ho mai preparata ma domani chiamo un mia amica che la prepara e la usa anche per aromatizzare il tè, dolci...Vi darò ulteriori informazioni.
silvana


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Re: Pasta di arancia

Messaggioda Luciana_D » 11 ott 2010, 6:59

Grazie Silvana :D
Giusto adesso sto seccando le bucce per farne polvere.In cucina sono un tocco che adoro.
L'olio aromatizzato all'arancia sta venendo fantastico.
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda anavlis » 11 ott 2010, 17:57

Luciana_D ha scritto:Giusto adesso sto seccando le bucce per farne polvere.In cucina sono un tocco che adoro.
L'olio aromatizzato all'arancia sta venendo fantastico.


Puoi fare così tutti gli agrumi. Devi solo farli seccare bene e a lungo, fino a quando piegando la buccia si spezza di netto. In polvere mi sembra sia il miglior modo per conservarle, senza aggiunta di zuccheri che potresti utilizzare solo per preparazioni di pasticceria. Così non hai vincoli, l'adoperi su tutto quello che vuoi aromatizzare, salato o dolce.
silvana


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Re: Pasta di arancia

Messaggioda susyvil » 11 ott 2010, 18:05

anavlis ha scritto:In sicilia si prepara la polvere di arancia, facendo seccare le bucce al sole e poi si tritano finemente. Si conserva in barattolo di vetro.
Io non l'ho mai preparata ma domani chiamo un mia amica che la prepara e la usa anche per aromatizzare il tè, dolci...Vi darò ulteriori informazioni.

Bellissima questa, non la conoscevo : WohoW : ....grazie Silvana, sei una fonte inesauribile di notizie e curiosità! *smk*
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda nicodvb » 11 apr 2012, 13:34

Silvana, io ho fatto conservare le bucce di arance, limoni e mandarini, le ho seccate per bene, macinate finissime e setacciate.
Ogni volta che apro quel barattolo si spalancano le porte del paradiso *smk* .

Mi piacerebbe fare comunque la pasta d'arancia perché è davvero un'altra cosa. Non mi riesce di tritare finissimi i canditi, voi come fate?
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda Rossella » 11 apr 2012, 13:42

susyvil ha scritto:
anavlis ha scritto:In sicilia si prepara la polvere di arancia, facendo seccare le bucce al sole e poi si tritano finemente. Si conserva in barattolo di vetro.
Io non l'ho mai preparata ma domani chiamo un mia amica che la prepara e la usa anche per aromatizzare il tè, dolci...Vi darò ulteriori informazioni.

Bellissima questa, non la conoscevo : WohoW : ....grazie Silvana, sei una fonte inesauribile di notizie e curiosità! *smk*

Silvana si riferisce a questa
Quanti ricordi...provate ad immaginare le cucine delle nostre nonne, accanto alle stufe pendevano bucce sapientemente sbucciate messe ad essiccare :D
Forse potrebbe essere utile il metodo di Adriano :saluto:
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Re: Pasta di arancia

Messaggioda anavlis » 11 apr 2012, 14:46

nicodvb ha scritto:Silvana, io ho fatto conservare le bucce di arance, limoni e mandarini, le ho seccate per bene, macinate finissime e setacciate.
Ogni volta che apro quel barattolo si spalancano le porte del paradiso *smk* .

Mi piacerebbe fare comunque la pasta d'arancia perché è davvero un'altra cosa. Non mi riesce di tritare finissimi i canditi, voi come fate?


Nico la pasta d'arancia che ho messo nella colomba è quella che ho preparato secondo la ricetta messa da Gaudia, un poco più sù.
Aromatizza molto, sono scorzette piccolissime e non ti trovi i pezzettoni.
La prossima volta aggiungo quella di [url]cedro[/url]
silvana


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Re: Pasta di arancia

Messaggioda Mariateres@ » 5 mag 2013, 16:56

Salve a tutte.... Pasta d'arancia e di limoni - entrambe preparate con la ricetta di montersino - io uso conservarle in freezer, porzionate nei contenitori per il ghiaccio, così al bisogno se ne prende esattamente la quantità necessaria.... Forse se su sterilizza il vasetto su può conservare un po' più di una ventina di giorni in dispensa, ma è meglio non rischiare. Congelare è il modo migliore per conservare, io uso lo stesso sistema per il pesto... Ciao :) :saluto:
Mariateres@
 
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