gelatina di mele e menta di Corelli

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

gelatina di mele e menta di Corelli

Messaggioda Frabattista » 21 mag 2007, 17:47

E' simile ma anche diversa dalla ricetta del link di Luvi: per ora ho trovato questa in casa!

Gelatina di mele e menta di Igles Corelli

Ingredienti
1 kg di mele renette o altro a piacere bio (è un termine discutibile ma in questa ricetta obbligatorio, altrimenti: lotta integrata, dell'orto di casa ecc....)
2 manciate abbondanti di foglioline di menta fresca
zucchero


Lavare le mele e affettarle senza sbucciarle. Metterle al fuoco con 1, 5 litri d'acqua e cuocerle finché non saranno completamente disfatte. setacciarle e far sgocciolare il succo attraverso un telo senza mai comprimerlo. Pesare il succo così ottenuto e mescolarlo con pari (o minore, a seconda dei gusti) quantità di zucchero. Mettere il liquido sul fuoco e cuocere lentamente mescolando e schiumando in continuazione. Preparare un infuso di menta, facendo macerare quasi tutte le foglioline di menta ben lavate in un recipiente riempito con un quarto di litro di acqua bollente. Dopo circa un'ora versare l'infuso nella gelatina, aggiungere le foglioline rimaste e completare la cottura. Invasare a caldo e sterilizzare per 45 minuti
dal vol "In cucina con Igles Corelli" : Roma, edizioni del Gambero Rosso, I ed. 2004 p.289

La quantità di menta rimane a mio parere un fatto legato al gusto personale, ma le ricette di Corelli sono sicuramente frutto di grande esperienza e dimostrazione di equilibrio e gusto sicuro....
Se non si dispongono di mele sicure, si può integrare con adeguata dose di pectina (altrimenti presente nella buccia)e che io non so indicare! :oops: ...Però 45 minuti per sterilizzare :|?
Buona nei dolci e come accompagnamento ad arrosti, cacciagione ecc....

Penso che a Sandra interessi anche questa con menta fresca perchè fra un po' ci sono le mele nuove e ancora tanta menta nei prati!!!!!

ciao a tutti :D
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Messaggioda Rossella » 26 mag 2007, 23:07

Grazie Fra, stavo perdendo anche questa, sai dirmi quanto si mantiene?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11255
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda Frabattista » 26 mag 2007, 23:11

non l'ho mai fatta, ho pensato che fosse utile per Sandra, siccome è sottovuoto, penso che duri parecchio, almeno un anno (il tempo che a casa mia duravano le conserve!)

ciao e ormai....buona domenica :D :D



modifico: dicendo che domani riguarderò sul libro da cui è tratta
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Messaggioda Rossella » 26 mag 2007, 23:14

Grazie Fra :D buona domenica a te cara :D e night!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11255
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: AhrefsBot e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee