gattò di patate

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Re: gattò di patate (Tr )

Messaggioda misskelly » 3 nov 2010, 9:01

anavlis ha scritto:
misskelly ha scritto:Questa è la mia vesione.........io metto la mortadella, noce moscata, pepe e prezzemolo.......


e vedo che non usi il pangrattato.
Ragazze mie, sono pro mortadella! è senz'altro più buona del prosciutto cotto
.


è vero ...non uso il pangrattato, mia madre lo metteva invece, però la crosticina si forma lo stesso e quindi non lo metto...... ;-))
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 2169
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: gattò di patate (Tr )

Messaggioda Danidanidani » 4 nov 2010, 20:28

Immagine

Immagine

...patate bollite,passate al passaverdura col disco fine e condite con burro,parmigiano e uovo.Il ripieno:sugo assai ristretto fatto con salsiccia sbriciolata e piselli,pezzetti di prosciutto,salame milano,scamorza,casciotta di Urbino e uova sode a pezzetti..Sopra pangrattato mescolato con parmigiano e fiocchetti di burro. :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2707
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: gattò di patate (Tr )

Messaggioda Sandra » 4 nov 2010, 20:38

Bello e dietetico non c'é che dire!!! :lol: :lol: Stupendo Dani!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8081
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: gattò di patate (Tr )

Messaggioda Gaudia » 4 nov 2010, 22:28

Daniela, deve essere squisito: lo proverò. Anch'io lo faccio con il ragù, che però preparo con carni miste e salsiccia e completo con fette di primosale e uova sode;
è la versione che piace di più a mio marito
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2414
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: gattò di patate (Tr )

Messaggioda susyvil » 5 nov 2010, 0:05

Grazie Dani! :D ...Bellissima e golosa anche la tua versione! D:Do ....
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2617
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Giovedì 24 Maggio

Messaggioda Gaudia » 24 mag 2018, 8:27

Gaudia ha scritto:Il prossimo giovedì aspetto degli amici siciliani e si fermeranno tre giorni; intanto quella sera saremo in quindici a cena a casa mia e volevo preparare lo sfincione e un gattó di patate con le melanzane o con il tritato. Voi come lo fate?
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2414
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Giovedì 24 Maggio

Messaggioda anavlis » 24 mag 2018, 9:42

Buon giorno!
Gaudia il gattò , ognuno ci mette quello che vuole, a me piace molto con i funghi saltati in padella con uno spicchio di aglio (ottimi i porcini surgelati, che faccio scongelare, li tampono...e in padella) scamorza bianca e mortadella tagliata finemente (la preferisco al prosciutto cotto). Spesso aggiungo l'ovetto sodo che adoro, ma non piace a tutti : Sad :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11513
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Giovedì 24 Maggio

Messaggioda TeresaV » 24 mag 2018, 10:47

Buongiorno a tutti ^fleurs^

Gaudia, come dice Silvana, il gatto’ puoi farlo come vuoi, personalmente lo faccio classico alla napoletana (mozzarella/provola, salame e prezzemolo) in un ruoto a ciambella ben impanato se ho una cena in piedi; oppure in inverno lo faccio con broccoli e taleggio oppure ancora, se voglio utilizzare la carne, faccio quello che i francesi chiamano hachis Parmentier: base di simil ragù di manzo (con alloro e senza piselli) adagiato in teglia (rettangolare imburrata) con sopra uno strato di patate ridotte in purée (condite con latte, burro, sale, pepe e noce moscata), pangrattato e fiocchetti di burro per la gratinatura. Poi se ti interessa la ricetta, la scrivo nei particolari.
:saluto:
Allegati
96AEBA63-F52C-46AA-8B00-FF7CA6272125.jpeg
Immagine tratta dal web
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2220
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Giovedì 24 Maggio

Messaggioda anavlis » 24 mag 2018, 11:00

quello napoletano mi intriga particolarmente :-P o :p:

A Palermo le salumerie, anche le migliori, vendono il "pezzame" perfetto per il gattò. Si tratta di resti del salumaio, solitamente le parti terminali di salumi e formaggi misti, che non presentandosi bene, vengono venduti ad un costo decisamente più basso ad un tot al kg.

Ad esempio da prezzemolo e Vitale hanno un'ottima qualità di pezzame, perché resti di prodotti di alta qualità : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11513
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Giovedì 24 Maggio

Messaggioda TeresaV » 24 mag 2018, 12:21

Sì, Silvana : Thumbup : anche da noi c’è, si chiama la “miscatella “ (dal verbo mescolare), si compra a peso e si usa in genere peri ripieni: panino napoletano, tortano, mescolata alla ricotta nel calzone fritto.

Silvana, visto che ti piace anche la versione napoletana, ti scrivo la mia, premettendo che di ricette di gatto di patate in Campania c’è ne sono pressoché infinite.

Lesso le patate a pasta gialla (farinose e non acquose), le passo allo schiaccia patate e le condisco con burro, parmigiano, uova, sale, pepe, prezzemolo e un po’ di latte fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiungo poi salame napoli a dadini piccoli, fior di latte e provola affumicata (mozzarella affumicata) del giorno precedente a dadini.
Imburro un ruoto a ciambella, lo cospargo di pangrattato impanato e faccio uno strato di patate condite come sopra poi metto fette di mozzarella e poi chiudo con uno strato di patate condite. Pan grattato, fiocchetti di butto e via in forno.
Quando il gatto’ lo faccio per la famiglia, uso una teglia senza buco centrale.
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2220
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: gattò di patate

Messaggioda Clara » 24 mag 2018, 13:03

<^UP^> <^UP^>

Ci sono aggiornamenti :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Giovedì 24 Maggio

Messaggioda anavlis » 24 mag 2018, 13:57

TeresaV ha scritto:Sì, Silvana : Thumbup : anche da noi c’è, si chiama la “miscatella “ (dal verbo mescolare), si compra a peso e si usa in genere peri ripieni: panino napoletano, tortano, mescolata alla ricotta nel calzone fritto


Abbiamo tanta storia in comune! e si vede anche in queste piccole tradizioni :cin cin:


TeresaV ha scritto: Silvana, visto che ti piace anche la versione napoletana, ti scrivo la mia, premettendo che di ricette di gatto di patate in Campania c’è ne sono pressoché infinite.

Lesso le patate a pasta gialla (farinose e non acquose), le passo allo schiaccia patate e le condisco con burro, parmigiano, uova, sale, pepe, prezzemolo e un po’ di latte fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiungo poi salame napoli a dadini piccoli, fior di latte e provola affumicata (mozzarella affumicata) del giorno precedente a dadini.
Imburro un ruoto a ciambella, lo cospargo di pangrattato impanato e faccio uno strato di patate condite come sopra poi metto fette di mozzarella e poi chiudo con uno strato di patate condite. Pan grattato, fiocchetti di butto e via in forno.
Quando il gatto’ lo faccio per la famiglia, uso una teglia senza buco centrale.


Ho tutto! mi manca solo il salame che all'uscita compro, e procedo. Mi è venuta una gran voglia di gattò :-P o :p:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11513
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: gattò di patate

Messaggioda TeresaV » 24 mag 2018, 16:49

È verissimo, Silvana, me ne rendo sempre più conto, tra la Sicilia e Napoli c’è davvero tanto in comune, come i famosi Monsu’!! Mi è venuta pure a me una gran voglia di gatto’ :lol: :lol: ma con salame e uovo sodo! :lol: :lol:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2220
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: gattò di patate

Messaggioda anavlis » 24 mag 2018, 17:57

E adesso in forno :wink:

image.jpg



Quando la "gola" chiama...bisogna rispondere subito! :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11513
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: gattò di patate

Messaggioda Gaudia » 24 mag 2018, 18:09

Grazie ragazze, siete preziose! *smk*
Silvana hai fatto la versione napoletana?
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2414
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: gattò di patate

Messaggioda anavlis » 24 mag 2018, 18:55

Versione napoletana, seguendo le indicazioni di Teresa :cin cin:
image.jpg


image.jpg
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11513
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: gattò di patate

Messaggioda anavlis » 25 mag 2018, 8:15

Anche questo è un gattò cassata salata travestito da cassata :lol: :lol: :lol: :lol:

gattò.jpg
gattò.jpg (20.58 KiB) Osservato 54 volte
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11513
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: gattò di patate

Messaggioda TeresaV » 25 mag 2018, 9:26

Silvana, grazie per la fiducia ^timid! è così invitante :-P o :p: :clap:
Ti è piaciuto?
La zia Sissy che arriva oggi è vegetariana, altrimenti lo facevo per domani ...
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2220
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: gattò di patate

Messaggioda anavlis » 25 mag 2018, 9:32

TeresaV ha scritto:Silvana, grazie per la fiducia ^timid! è così invitante :-P o :p: :clap:
Ti è piaciuto?


molto! ne ho portato metà per il pranzo di oggi che condivido con una collega. Quel prezzemolino...ci sta benissimo :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11513
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: gattò di patate

Messaggioda TeresaV » 25 mag 2018, 9:43

Mi fa molto piacere :cin cin: concordo, il prezzemolo non va assolutamente eliminato : Thumbup : e allora buon pranzo :-P o :p:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2220
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Precedente

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 1 ospite

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee