Gateau de semoule à l'orange

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda Clara » 13 feb 2016, 14:20

Scusate, ma io credo che si tratti semplicemente del semolino che si usa per le minestre dei bambini,
per i dolci che ha citato Silvana e per gli gnocchi alla romana :result^ .
Si tratta di trovare la marca che lo fa più fine.
La farina di semola di grano duro rimacinata non la vedo proprio.
Giovanna QUI , nel suo dolce molto simile, dice di aver usato il Divella che è probabilmente più fine degli altri .
Cerchiamo di non complicarci troppo le cose :lol: :lol:
Prometto che lo provo con il semolino più fine che trovo : Blink : :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6837
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda stroliga » 13 feb 2016, 15:15

Perfettamente d'accordo con Clara :fiori:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1190
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda jane » 13 feb 2016, 18:33

Immagine

Oops!! la foto!!! fa tornare la testa, :D e non è bella ma si vede la marca Panzani Semoule fine 100% blé dur
è la fine, si Cinzia è la stessa.. Fine

Si Clara ha raggione
Ecco l'ho comprata stamattina, volevo farlo adesso.. ma non trovo una tortiera qui..
Dovrei aspettare domani.
Silvana la ricetta della video mi piace anche con il burro deve essere buonissima ma in questo momento ( come da molto tempo vorrei mangiare meno e non riesco!! *smk*
Jane
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 937
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, Vienne

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda cinzia cipri' » 13 feb 2016, 18:42

Matthieu dice che non è la stessa.
Cioè è giusta quella che abbiamo postato io e Jane, ma quella nostra va bene per fare il couscous.
Indagherò. Promesso!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5496
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda jane » 13 feb 2016, 18:56

cinzia cipri' ha scritto:Matthieu dice che non è la stessa.
Cioè è giusta quella che abbiamo postato io e Jane, ma quella nostra va bene per fare il couscous.
Indagherò. Promesso!

Ma.. si Cinzia è la stessa, la tua foto a sinistra esattamente la stessa
Quella per il couscous da noi è più grossa..
Jane
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 937
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, Vienne

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda cinzia cipri' » 13 feb 2016, 19:37

jane ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:Matthieu dice che non è la stessa.
Cioè è giusta quella che abbiamo postato io e Jane, ma quella nostra va bene per fare il couscous.
Indagherò. Promesso!

Ma.. si Cinzia è la stessa, la tua foto a sinistra esattamente la stessa
Quella per il couscous da noi è più grossa..

appunto, quella a sinistra. Ma non è quella del semolino.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5496
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda anavlis » 13 feb 2016, 20:32

Clara ha scritto:Giovanna QUI , nel suo dolce molto simile, dice di aver usato il Divella che è probabilmente più fine degli altri .


troppo divertente questa ricerca! :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Comunque Clara la ricetta di Giovanna "migliaccio" è semolino ed infatti lo cuoce nel latte. Il semolino (quello dei bambini) ha bisogno di un liquido di cottura, latte, acqua, non viene usato solitamente a secco.

Nella ricetta di Jane non viene cotto in un liquido ma si aggiunge a secco con gli altri ingredienti come se fosse una farina. Qualora fosse semolino è la prima ricetta in assoluto che ne vedo fare uso "a secco"...se fosse così mi incuriosce molto.

rileggo la ricetta e se ho tutti gli ingredienti domani la preparo :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda jane » 13 feb 2016, 21:19

Silvana :ahaha:
Ti assicuro che ho utilizzato quella (panzani!)
Di solito la uso cotta nel latto e la vaniglia e il caramello.. :-P o :p:
Silvana : Love : questo dolce veramente buono anche se fa molto parlare :ahaha:
Jane
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 937
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, Vienne

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda Clara » 13 feb 2016, 21:28

anavlis ha scritto:

troppo divertente questa ricerca! :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Comunque Clara la ricetta di Giovanna "migliaccio" è semolino ed infatti lo cuoce nel latte. Il semolino (quello dei bambini) ha bisogno di un liquido di cottura, latte, acqua, non viene usato solitamente a secco.

Nella ricetta di Jane non viene cotto in un liquido ma si aggiunge a secco con gli altri ingredienti come se fosse una farina. Qualora fosse semolino è la prima ricetta in assoluto che ne vedo fare uso "a secco"...se fosse così mi incuriosce molto.

rileggo la ricetta e se ho tutti gli ingredienti domani la preparo :lol: :lol: :lol:


L'ho fatto, con semolino, che mi sembra abbastanza fine, ho seguito alla lettera la ricetta di Jane.
Ora è in frigo ad assorbire, speriamo, la bagna , domani vi saprò dire se è riuscito o se è uno spatascio :lol:
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6837
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda TeresaV » 13 feb 2016, 21:52

Negli anni in cui vivevo a Parigi, la semoule Panzani la usavo per gli gnocchi alla romana e per il migliaccio. Garantito!
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2462
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda anavlis » 13 feb 2016, 22:01

Deve essere indiscutibilmento ottimo! :-P o :p:

Clara hai già realizzato! : Groupwave : : Groupwave : *smk*
Mi manca la farina di mandorle :cool: Domani posso provare se la vendono al supermercato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda cinzia cipri' » 13 feb 2016, 22:24

va beh, io nono sono in gioco: con che sostituisco la semola?!
Fioretto? Che dite?
(compiichiamoci la vita altrimenti ci annoiamo! :ahaha: )
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5496
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda titione06 » 14 feb 2016, 11:06

:clap: JANE !
Mia mama faceva spesso questo dolce che bel ricordo per me !!
mama faceva un dolce anche con il riso et caramello :-P o :p:
Christiane
titione06
 
Messaggi: 708
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda Sandra » 14 feb 2016, 13:02

Bella ricetta Jane !!!!
Bentornata e *smk*
Va beh avete scritto tanto , la semule è il semolino !!! 12 cl sono certo 120 gr di succo di arancia , esco e vado a comperare il semolino : Chessygrin :
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7761
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda jane » 14 feb 2016, 13:08

Grazie Christiane :D
Grazie Sandra, adesso chiamo questa, la ricettachefaparlare!! Qui tutti i negozzi chiusi dovrei aspettare domani per le moule, *smk*
Aspetto Clara :|?
Jane
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 937
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, Vienne

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda anavlis » 14 feb 2016, 15:13

Jane, non ho dubbi che hai capito che il tanto discutere è dovuto per la differente classificazione delle farine tra Francia e Italia :wink: Infatti puliremo il post della discussione e aggiungeremo nella ricetta =semolino.

Fatta!!! :=:! :=:! non ho aspettato le 6 ore e ne abbiamo mangiato 2 fettine. Ottima :-P o :p: ti fa i complimenti anche mio figlio :clap: :clap: :clap:

Fresca, profumata, e ci deve stare bene anche una pallina di gelato alla vaniglia che accompagna.

P1050314.JPG


Ho solo dovuto fare qualche modifica per gli zuccheri che non posso mangiare : Sad : sostituiti con fruttosio e sciroppo di acero in dosi inferiori (mi ha guidata l'assaggio personale). Ed è buonissima anche così. Per chi non ha problemi si goda la ricetta come indicata da Jane.

grazie *smk* ho potuto mangiare anch'io il dolce
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda Clara » 14 feb 2016, 15:25

Battuta sul tempo!! :lol: Brava Silvana :clap:

La mia

DSCF2488.JPG


DSCF2497.JPG


Non ho cambiato nulla, salvo l'aggiunta di un po' di vaniglia e un bicchierino di rum, e ridotto il succo da irrorare a fine cottura, per gusti di casa.
Concordo con Silvana, fresca, leggera, aromatica,
anch'io ho pensato all'abbinamento con pallina di gelato : Thumbup :
Ha apprezzato anche Alessandro, e stasera, avrà amici, prevedo già come finirà :lol:

Il semolino che ho usato

DSCF2494.JPG


Ah, vista la quantità di impasto ottenuto ho optato per una teglia diametro 24, la 22 mi sembrava troppo giusta
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6837
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda cinzia cipri' » 14 feb 2016, 15:25

ma secondo voi posso farla con la farina di mais o no?
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5496
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda Clara » 14 feb 2016, 15:30

cinzia cipri' ha scritto:ma secondo voi posso farla con la farina di mais o no?


Penso venga tutta un'altra cosa, comunque prova, in fondo anche quella viene usata nei dolci :result^ :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6837
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Gateau de semoule à l'orange

Messaggioda anavlis » 14 feb 2016, 16:00

cinzia cipri' ha scritto:ma secondo voi posso farla con la farina di mais o no?


Non potendo mangiare glutine penso di si, la grana è quasi simile.
Prova e facci sapere : Thumbup :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

PrecedenteProssimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee