Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Ricette di pasticceria

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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda rosanna » 9 gen 2011, 10:31

silvana questa la faremo alle nostre nipotine con la fava e la statuina ..sorpresa !
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda titione06 » 9 gen 2011, 19:51

Immagine

questo l'ho fato pomeriggio

la mia ricette de l la couronne des rois
300g de farine 00
10g de ldb
80ml d'eau tiéde
1pincée de sel
1cuillére à soupe d'eau de fleur d'oranger
4 cuillere à soupe de sucre en poudre
70g de beurre à T AMBIENTE
1 oeuf + 1 JAUNE
diluer la levure dans l'eau tiéde
mettre dans le bol du robot la farine la levure diluée, le sucre faire tourner le robot quelques mn,puis ajoutez l'oeuf,le sel la fleur d'oranger,pétrir 10 minutes puis ajoutez le beurre en petits morceaux pêtrir encore 10mn ,laissez doubler de volume(2h)
faire une couronne avec un grand trou au milieu la mettre sur une plaque du four recouverte de papier cuisson
laissez lever encore 1h30
diluer le jaune d'oeuf avec 1 cuillere à soupe d'eau ,1pincée de sucre et 1 pincée de sel
avec 1 pinceau badigeonner la couronne avec ce mélange
enfourner à four FROID à 160° POUR 25 MN
laisser refroidir
puis mettre 2 cuilleresà soupe de confiture d'abricot avec un peu d'eau dans une petite casserolle faire chauffer doucement ,puis passer ce sirop sur la couronne y mettre du sucre en grains et des fruits confits et......régalez-vous

si on veut on peut faire la pâte le soir ,la laisser 1h à T ambiante puis la mettre au frigo pour la nuit
le matin sortir la pâte la laisser se réchauffer 1h puis faire la couronne et continuer la recette


"""
300 gr di farina
10 gr di lievito di birra
80 ml di acqua tiepida
1 presa di sale
1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
4 cucchiai di zucchero a velo
70 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo + 1 tuorlo

Diluire il lievito nell’acqua tiepida. Mettere nella ciotola del robot la farina, il lievito diluito, lo zucchero e far girare il robot per qualche minuto,
aggiungere l’uovo, il sale, l’acqua di fior d’arancio, impastare per 10 minuti poi aggiungere il burro in piccoli pezzi, impastare ancora 10 minuti e
lasciar lievitare fino al raddoppio (2 ore).
Fare una corona con un gran buco in mezzo e metterla sulla placca del forno ricoperta di carta da forno.
Lasciar lievitare ancora 1 ora e mezza.
Diluire il tuorlo con un cucchiaio di acqua, un pizzico di zucchero e un pizzico di sale e con un pennello spennellare la corona.
Infornare in forno FREDDO a 160° per 25 minuti , lasciar raffreddare.
Mettere 2 cucchiai di confettura d’albicocca con un po’ di acqua in una piccola casseruola, far scaldare dolcemente, passare questo sciroppo sulla
corona e mettere della granella di zucchero e frutta candita e…. gustarla.

Volendo si può fare la sera, lasciare a temperatura ambiente per 1 ora e poi mettere nel frigo durante la notte,
il mattino tirar fuori dal frigo, lasciar riscaldare per 1 ora e poi fare la corona e continuare la ricetta
"""
Christiane
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Sandra » 5 gen 2013, 19:37

E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Luciana_D » 5 gen 2013, 19:55

Hanno un aspetto divino :shock:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Rossella » 8 gen 2013, 8:11

Sandra ha scritto:
Nel Nord della Francia ed in particolare a Parigi ma oramai ovunque si confeziona per l'epifania la Galette des Rois .Nel sud invece la tradizione vuole che si prepari il Gâteau des rois, sorta di brioche con canditi che nasconde sempre una fava che premiera' il re o la regina che la trovera'.Un bambino viene messo sotto al tavolo e deve decidere a chi andra' la parte di torta appena tagliata, chi avra' la fetta che contiene la fava, diventera' re per tutto l'anno e gli verra' posta una corona in testa.Oramai le galettes des rois si trovano tutto l'anno come pure i gâteau des rois !!!!

Gâteau des rois (Provence)

Sandra

Ingredienti
500 gr di farina
18 gr di lievito di birra
150 gr di zucchero
3 uova piu' un tuorlo
100 gr di burro ramollito
frutta candita 100 gr piu' 30/40gr per decorare
acqua di fiori di arancio qualche cucchiaio
granella di zucchero per decorare(non l'ho trovata)
Gelatina di vino di arancia o marmellata di albicocche

Preparare il lievito sciogliendo il lievito di birra in qualche cucchiaio di acqua tiepida.In una ciotola mescolare 65 gr di farina al lievito.Coprire e lasciare riposare in luogo tiepido fino al raddoppio.

Tagliare a pezzetti piccoli i canditi.

In una terrina lavorare bene le uova e lo zucchero con uno o due cucchiai di acqua di fiori di arancio.(ho usato un frulla frulla)
Aggiungere il burro ramollito a pezzetti e versare incorporando lentamente la farina rimasta.Aggiungere il lievito e la frutta candita e lavorare per circa dieci minuti(operazione da me fatta con la macchina del pane).
Mettere la pasta in una terrina oliata, coperta con una pellicola e tovagliolo in luogo tiepido per 3 ore.Cresciuta piu' del doppio.(forno posizione scongelo)
Modellare come si puo' la pasta , decisamente appiccicosa , formando una corona.(ho usato uno stampo a corona).
Ho messo la fava, piccola statuina in terracotta.Lasciato riposare ancora un'ora.Sempre in luogo tiepido.
Riscaldare il forno a 180°.Penellare tutta la corona con tuorlo d'uovo battuto ed un po' di acqua.Cospargere con la granella di zucchero(chi la trova)
Mettere in forno per 40 minuti.
Verificare la cottura con bastoncino.
Metterlo su una griglia, penellare con misto gelatina o marmellata ed acqua di fiori di arancio.Decorare con frutta candita.

Meglio se la decorazione viene fatta con frutta piu' colorata, e la granella di zucchero rende il tutto molto piu' carino.Io l'ho fatto con quello che avevo !!!!

E chi ci pensava più a questo dolce :-::!
Ok, vada per 5gr. di lievito di birra sul tot. della farina, e poi si vedrà : Chessygrin :
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda titione06 » 19 gen 2013, 16:13

Gâteau des rois e galette des rois (Francia).jpg
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l'ho fatto ieri per mio marito perche adoro la brioche des rois :D

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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda titione06 » 6 gen 2016, 11:22

brioche des rois 2015
mio marito era mollto contento :D
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda anavlis » 6 gen 2016, 19:48

:clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Rossella » 2 gen 2017, 17:52

Pronti?
L'epifania è in arrivo, e le feste si porta via :wink:
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Clara » 6 gen 2017, 15:58

Galette des rois au chocolat in programma per domani : Chessygrin :
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Clara » 8 gen 2017, 11:04

Ecco qua. Mamma che buonaaa!! :-P o :p:
Troppo buona :confused: :lol:

DSCF3427.JPG
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Rossella » 8 gen 2017, 11:13

Pure la corona :-::!
Bellissima :=: *smk*
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Sandra » 8 gen 2017, 12:56

IMG_3677.JPG
Eccola qui , ho fatto anche la sfoglia invertita di Herme : Chessygrin :
Frangipane , Crema pasticcera , lamponie e ribes :-P o :p:
Lucidata con sciroppo con zucchero di canna grezzo
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Rossella » 8 gen 2017, 13:04

Anche la sfoglia invertita di Hermè : Groupwave : *smk*
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Rossella » 8 gen 2017, 13:28

Rossella ha scritto:Anche la sfoglia invertita di Hermè : Groupwave : *smk*


La copieresti la sfoglia di Harmè in seguito? :|?
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Sandra » 8 gen 2017, 13:46

E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Clara » 8 gen 2017, 14:18

Bellissima la tua Sandra!! :D Anche la lucidatura : Thumbup :

p.s. non ci sono i link che hai citato : Sad :
clara
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda Rossella » 8 gen 2017, 14:38

Clara ha scritto:Bellissima la tua Sandra!! :D Anche la lucidatura : Thumbup :

p.s. non ci sono i link che hai citato : Sad :


Fatto per i link :wink:
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Re: Gâteau des rois e galette des rois (Francia)

Messaggioda anavlis » 8 gen 2017, 16:42

Bella anche versione sfoglia! ^fleurs^ ...guardo soltanto : Sad :
silvana


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