Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda Juanas » 24 gen 2010, 21:16

GARGANELLI ragù manzo e regaglie

Un ragù antico delle nostre campagne.

Immagine

In genere preparo sempre la pasta all'uovo in casa, ma dovevo utilizzare la pasta ricevuta nei pacchi natalizi, pure ottima

500 g garganelli (maccheroncini al pettine) paglia e fieno, pasta all'uovo secca coop

350 g macinato di manzo scelto
150 g durello e cuore di pollo con aderenze (da una grossa faraona di campagna)
80 g carota
100 g sedano
70 g cipolla
mezzo bicchiere Lambrusco
250 g polpa fine pomodoro coop
olio extravergine oliva
sale e pepe


Tritare gli odori e farli stufare dolcemente nell'olio, aggiungere il macinato e le regaglie tagliate a
coltello in dadini, con grasso aderente, è importante.
Rosolare bene le carni, versare il vino e lasciare sfumare, salare e macinarvi sopra un po' di pepe nero.
Versare il pomodoro e acqua calda a coprire.
Continuare la cottura lenta, per almeno 2 ore, stando attenti all'umidità, poi asciugare.
Portare a bollore acqua salata, cuocere per 7 minuti la pasta, scolare bene.
Mettere parte del ragù nel tegame dove si era lessata la pasta, versare i gargamelli e finire di
condire. Servire nel piatto fondo, come da tradizione contadina!

Immagine Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 479
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda Clara » 24 gen 2010, 21:55

Grazie Ivana,
questo ragù con i durelli dentro mi attira molto :D , non l'ho mai fatto :D
Niente latte nella sua cottura?
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7351
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda Juanas » 24 gen 2010, 22:03

No niente latte, lo evito, per non aggiungere altre proteine animali.
Il ragù a casa mia non comporta mai latticini, niente panna...il sapore che noi preferiamo è quello elementare come qui!
Il parmigiano alla fine dà un certo sapore in più (io non lo metto, mio marito sì!!!)

Grazie! :D
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 479
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda cinzia cipri' » 25 gen 2010, 7:08

sempre magnifiche ricette Nonna Ivana.
E se ci condissi gli stracchetti?
E' da un po' che vorrei rifarli...
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5538
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda ZeroVisibility » 25 gen 2010, 8:16

Uno di quei piatti con i sapori che piacciono a me...
Grazie carissima.. :fiori:
Non ho mai fatto i garganelli a mano...e' un formato che mi manca..
vedremo di colmare la lacuna appena possibile.. 8))
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 968
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda Juanas » 25 gen 2010, 8:25

Sì. anche per gli stricchetti è un ragù ideale!

Grazie, Cinzia ed Ettore !
:D

Quida me si fa la spòia tutte le settimane e sempre con i formati della mia famiglia, strichetti e...di più recente acquisizione (diciamo trent'anni o giù di lì) i garganelli

in vari colori, pure!!!!
Immagine

Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 479
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda jane » 25 gen 2010, 16:43

Vorrei sentire il profumo del tuo piatto... come sento (anche Licia :lol: :lol: ) la primavera :lol:
grazie Ivana, questa ricetta la copio *smk*
Jane
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 945
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, Vienne

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda cinzia cipri' » 25 gen 2010, 23:31

ho l'attrezzo per i garganelli, ma ancora non l'ho provato: sono troppo fannullona, diciamocelo.
Il bastoncino però non lo ho: uso un grissino?
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5538
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda Juanas » 25 gen 2010, 23:58

L'hai perso, il bastoncino? :lol:
O forse hai quello per gnocchi? Sono leggermente diversi! 8))
Penso che il grissino...sia friabile, in questa manovra!!! :wink:
Bisogna utilizzare la sfoglia al punto giusto, che non si appiattiscano, o non troppo secca, che non stiano uniti...insomma anche qui bisogna prenderci la mano!!!
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 479
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda cinzia cipri' » 26 gen 2010, 7:45

Juanas ha scritto:L'hai perso, il bastoncino? :lol:
O forse hai quello per gnocchi? Sono leggermente diversi! 8))
Penso che il grissino...sia friabile, in questa manovra!!! :wink:
Bisogna utilizzare la sfoglia al punto giusto, che non si appiattiscano, o non troppo secca, che non stiano uniti...insomma anche qui bisogna prenderci la mano!!!


allora Nonna Ivana ti tocca mettermi all'opera e mostrarmi cosa fare ;)
una bella due mani dove io ti faccio da assistente giovane (quanto mi manca non aver avuto nessuno che mi abbia insegnato alcunché se non a scuola!)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5538
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda anavlis » 26 gen 2010, 8:57

Fantastiche le tue ricette *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10778
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Garganelli ragù misto, manzo e regaglie

Messaggioda Juanas » 26 gen 2010, 9:39

Mica una brutta idea, Cinzia!!!! :D :lol: :lol: :lol: :lol:

....si vedono tanti orrori in TV, quando cercano di fare piatti tipici (io parlo per i "miei", naturalmente!), che proprio ci vorrebbe una full immersion nel reale...grandi personaggi americani sono venuti in zona ad apprendere, umilmente, l'arte delle "sfogline".
Data la mia età, lo Slow Food mi appartiene, come DNA! :wink:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 479
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee