Gallinella arrostita e cous cous tostato

Ricette

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Gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda anavlis » 6 nov 2014, 21:08

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Alle 7 del mattino, mentre andavo in ufficio, un pescivendolo stava preparando il banco ed ho visto 2 gallinelle (da noi si chiamano pure fasani) freschissime. In uffico le ho tenute in frigo - donato da Gaudia *smk* - ed ho avuto tutto il tempo di pensare a come cucinarle.

Le ho diliscate e spinate - ho preparato una emulsione di olio 2 cucchiai - succo di 1 arancia - sale affumicato - pepe - 2 spicchi di aglio - timo, rosmarino e 1 foglia di alloro freschi. Messo il pesce in emulsione, coperto con pellicola e in frigo fino a sera. Ho scolato i filetti e arrostiti nella bistecchiera caldissima.

Da tempo mi frullava in testa il cous cous tostato di M.Valentino anche Rossella ne parla QUI riporto ugualmente la ricetta con le mie mini variazioni:

Ingredienti per 4 persone: -2 persone -

200 gr. di couscous a cottura rapida (di grana media)- gr 110 -
2 bicchieri di brodo vegetale - 1 -
1 cucchiaino di curry
1 presa di pepe rosa appena macinato
1 cucchiaio di mandorle tostate - e pistacchi tostati -
2 pomodorini Pachino tagliati a cubetti molto piccoli - 4 -
1 cucchiaino di cipolla di Tropea tritata - 1/2 cipolla piccola -
1 piccola scorza grattugiata di limone (non tritato) - scorza arancia -
2 cucchiai di peperone tagliato a cubetti molto piccoli - io no -
1 presa di basilico tritato
olio extravergine di oliva (biancolilla-cerasuola) q.b.
sale affumicato q.b.
1 cucchiaio di capperi tritati

Preparazione:
In una padella, tostare il couscous, maneggiandolo fino a che non si colori e inizi a profumare di pane appena sfornato. Spegnere la fiamma, versare il brodo vegetale, fino a coprirlo del tutto, e lasciare riposare per una decina di minuti circa - coperto con pellicola - controllare se va bene, diversamente sempre con la pellicola 2 minuti nel MO - aggiungere mezzo cucchiaio di olio e sgranare con una forchetta, se occorre aggiungere ancora un poco di olio

Su una pirofila capiente, trasferire il couscous e condirlo con tutti gli ingredienti; girare molto dolcemente e realizzare le quattro porzioni su dei piatti piani per abbinamenti di salse o pesti, o fondi in caso di zuppe o brodi.

Cous cous e sopra il pesce ho aggiunto ancora scorza grattugiata di arancia e spolverata di pepe.

Il cous cous tostato è buonissimo! alla prossima con gamberone arrostito :wink:

* ho usato il cous cous di grano duro integrale Alce Nero - Ottimo -
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda Rossella » 6 nov 2014, 21:19

Ma che bel piatto, e che presentazione, : Groupwave : , servito su questo letto di cous cous profumatissimo! :clap: :clap: :clap:
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda cinzia cipri' » 6 nov 2014, 21:23

splendido
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda rosanna » 6 nov 2014, 23:38

meraviglioso ! :thud:


Guarda un po' :lol: ho trovato il couscous in credenza.


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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda anavlis » 7 nov 2014, 8:12

Rosanna è lui!!! :hi è di ottima qualità. Potete lasciar perdere il pesce da aggiungere :lol: :lol: :lol: ma fate questo couscous che è davvero buono, e si prepara in pochissimo tempo :wink:

Questa volta ho sistemato il couscous nel coppa pasta, anche se 'ste cose impostate le amo poco meglio sparpagliato, è più umano!!!! :ahaha: :ahaha: :ahaha:
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda ZeroVisibility » 7 nov 2014, 8:48

C'e' tutto quello che mi piace in questo piatto..... : Thumbup : : Thumbup : *smk*
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda rosanna » 7 nov 2014, 10:32

silvana, il couscous col pesce gustato da te è impresso nella memoria . :D :-P o :p: Vado a cercare del buon pesce , sarà difficile trovarlo con questo tempaccio, ci provo . Vado in boutique anzi in gioielleria , me ne serve poco
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda anavlis » 7 nov 2014, 10:54

grazie! :buongiorno: *smk*
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda Donna » 7 nov 2014, 11:10

ma se a me gia´piaceva il cous cous che ci hai fatto a casa tua 2 anni figurati questo! :-::! :clap:
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda Gaudia » 7 nov 2014, 19:45

:clap: :clap: :clap:
Non sai quanto piacere mi fa vedere che hai provato il couscous di Marcello Valentino: è da una vita che mi riprometto di farlo ma poi me ne dimentico.
I filetti di pesce li cucino spesso marinandoli per un paio d'ore in un pò d'olio e succo di lime; li arrostisco in griglia di ghisa arroventata.
Ricetta semplice ma buonissima; me l'ha passata un'amica che va spesso in vacanza alle isole Mauritius: lì, il pesce appena pescato lo cucinano così
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Re: Filetto di triglia arrostita e cous cous tostato

Messaggioda rosanna » 7 nov 2014, 20:15

La mia opinione ? Sublime benchè non sia perfetto come quello di Silvana. Tutta un'armonia di profumi :D l'arancia , la mandorla croccante ..un vero piatto mediterraneo , ah !

Nel mio piatto ho aggiunto quel filo di olio della marinatura che avevo versato nel tegame col pesce


Triglia gigante (7 €)
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda Rossella » 7 nov 2014, 20:52

Losapevolosapevolosapevo!!! ^baby^
Rosanna sei stupenda, : Love : riesci sempre a cogliere e a replicare con dovizia e semplicità, quante soddisfazioni dai ^rodrigo^
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda Gaudia » 7 nov 2014, 22:26

Rosanna sei fantastica :clap: :clap:
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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda rosanna » 7 nov 2014, 22:46

Il piatto merita, grazie a Silvana che l'ha spiegato entrando fin nei dettagli . Lei fa così e fa entusiasmare gli altri che poi riproducono *smk*
Rosanna

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Re: gallinella arrostita e cous cous tostato

Messaggioda anavlis » 8 nov 2014, 5:25

Rosanna che brava che sei :clap: :clap: e la scelta della triglia è stata ottima : Thumbup :
Anche nella semplicità di questo piatto, si prepara in breve tempo, sbagliare l'idratazione del couscous rovinerebbe tutto. Le indicazioni contenute nelle confezioni sono poco attendibili e si rischia di avere una poltiglia stracotta e poco sgranata. Anche Marcello Valentino ha dato per scontato alcuni piccoli passaggi che se non eseguiti il risultato cambia. Ad esempio il tempo di ammollo del cosucous o la quantità di liquido, cambiano da prodotto a prodotto. Il cous cous prodotto da Alce Nero mi piace ed essendo integrale ha un valore aggiunto per l'IG (indice glicemico) basso e quindi ottimo per le diete salutistiche.

Grazie per la fiducia *smk*

*ho ricaricato la foto raddrizzandola, così è più bella!
silvana


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