Frutta Martorana

Ricette di pasticceria

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Frutta Martorana

Messaggioda Nonna Tata » 1 nov 2010, 14:06

Leggevo nel messaggio sul giorno dei morti che in Sicilia si usa fare per questa occasione la Frutta Martorana.
E' un dolcetto che i miei amano molto, li preparo sempre per Natale, anche da regalare.Mi sono fatta mandare dalla Sicilia gli stampi di gesso, ma risultano dei frutti troppo grandi, preferisco modellarli a mano, è un giochino facile facile...si parte da una pallina e via...
Ecco la mia ricetta
mezzo chilo farina di mandorle
mezzo chilo zucchero a velo
50 g gluosio
70 g acqua naturale
1 fialetta aroma mandorla
Scaldo l'acqua e vi sciolgo dentro il glucosio. Metto nel mixer farina di mandorle e zucchero e faccio girare un po'per mescolare bene, poi unisco a filo l'acqua con il glucosio e l'aroma. Faccio andare a forte velocità e quando si "appallottola" il tutto, la pasta è pronta.
Rovescio su un marmo spolverato di zucchero, lavoro appena un poco per ammassare ed è pronta!
Formo i frutti, li faccio asciugare qualche ora su un vassoio di cartone da pasticceria, poi li coloro. Se devo regalarli,li passo anche con la gomma per lucidarli.

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E questi sono i limoni fatti con lo stampo di gesso

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Re: Frutta Martorana

Messaggioda scarabeo14 » 1 nov 2010, 14:48

Sono bellissimi Stefania, chissa' se mi vien la voglia, ti chiedero' delucidazioni,
cmq quei limoni sono VERI!!!
ciao!:D Diana
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda anavlis » 1 nov 2010, 14:55

davvero brava!!!! :clap: :clap: :clap: hai una bella manualità.
Visto che sei così brava puoi pure provare a fare i frutti piccini e usarli, per un'occasione importante, come segna posto :D che poi sarà portato via o mangiato dal destinatario del posto.
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda susyvil » 1 nov 2010, 15:07

Complimenti Stefania!.....son fatti davvero benissimo! : WohoW :
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda Gaudia » 1 nov 2010, 15:09

Nonna Tata sei bravissima; anch'io faccio la frutta martorana ma utilizzo gli stampi di gesso perchè non sono capace di modellarla come fai tu.
Questa è la mia:
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E questa è la ricetta che utilizzo:

Ingredienti

1 kg. di farina di mandorle
1 kg. di zucchero a velo
1oo gr. Di glucosio
110 gr. Di acqua
1 bustina di vaniglina
2-3 fiale aroma di mandorle
Colori per alimenti
Alcool per alimenti
Gomma lacca liquida decorata e deresinata

Mescolare in una scodella la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio, la vaniglia e l’aroma di mandorle.
Versare l’acqua ed impastare per pochi minuti. (Non impastare troppo altrimenti il composto diventa oleoso e quindi inutilizzabile)
Passare le mani nell’amido per dolci e formare delle sfere di varie dimensioni tenendo conto del tipo di formina che si vuole utilizzare. In questa fase è importante passare più volte le mani nell’amido per ottenere delle sfere ben lisce e non appiccicose.
Spennellare la forma di gesso con l’amido, inserire la sfera di impasto, pressare leggermente ed estrarla.
Lasciare riposare un giorno prima di colorare.

Per colorare adoperare i colori per alimenti sciolti in una soluzione al 50% di acqua e 50% di alcool per alimenti oppure cognac oppure gin o wodka.
Passare una mano di giallo limone alla frutta tranne a fragole, melone e finocchi. Fare asciugare e poi colorare.
Se si vuole lucidare la frutta , dopo aver fatto asciugare i colori, si può passare la gomma lacca, usando un pennello asciutto.
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda susyvil » 1 nov 2010, 15:46

Gaudia, manco tu scherzi eh?? :D ....bellissima! *smk*
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda Gaudia » 1 nov 2010, 15:49

Nonna Tata, ma sono anelletti quelli che vedo nel barattolo grande dietro al cestino dei limoni?
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda Sandra » 1 nov 2010, 16:09

Caspita che brave!!Io non riuscirei finirei la pasta prima di averli colorati!! :lol: :lol:
Veramente stupendi..;quasi ;..quasi.. :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda Nonna Tata » 1 nov 2010, 16:19

@Gaudia - sono anelletti! Appena li ho visti me li sono comprati, avevo una vecchia ricetta della PDC in attesa di quel formato di pasta.

Come mai vedo solo una striscetta delle tue foto?
Io ho gli stampini per fare: castagna, pannocchia, pomodoro, melanzana, banana,fico,fico d'India, colomba, limoni...e naturalmente quello per gli agnellini di Pasqua!
Ma è divertente fare i fruttini a mano, è davvero facile.
Dai Diana che ti aiuto.
(Ho recuperato un'altra vecchia foto)

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Re: Frutta Martorana

Messaggioda misskelly » 2 nov 2010, 20:18

Ullallààààà....ma siete bravissime....... :clap:
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda anavlis » 3 nov 2010, 6:34

E si! sono proprio brave :clap: :clap: anche se Gaudia, da palermitana, non poteva non esserlo :D

Saprete certamente che i dolci a base di marzapane e per lo più a forma di frutta devono il nome di "martorana" al fatto che a prepararli e a venderli erano fino al XIX secolo le suore del monastero della Martorana. Da qui l'espressione "frutta di Martorana"

Qualche foto della chiesa, dove anche qui sono rappresentati 4 arcangeli tra cui il dimenticato Uriele.
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ed è in questa chiesa che si trova il mosaico che rappresenta RuggeroII, vestito con abiti arabi, mentre viene incoronato direttmente da Cristo a cui si consente di essere in una posizione più elevata e con i piedi che non toccano la terra.
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda Nonna Tata » 3 nov 2010, 8:50

Grazie Silvana per queste notizie, che ci arricchiscono!
(Ma quanto mi piace la cucina siciliana!)
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda scarabeo14 » 3 nov 2010, 9:13

anavlis ha scritto:Qualche foto della chiesa, dove anche qui sono rappresentati 4 arcangeli tra cui il dimenticato Uriele.

Questa Chiesa è assolutamente fantastica..... un giorno o l'altro torno in Sicilia e la vengo a cercare....... ormai risale a 30 anni fa la mia visita nella tua isola e comunque i ricordi sono vividissimi e piacevolissimi, chissa' com'è cambiata....... :saluto:
d :Diana
Diana
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda anavlis » 3 nov 2010, 10:02

scarabeo14 ha scritto: un giorno o l'altro torno in Sicilia

Parliamone *smk*
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda Gaudia » 3 nov 2010, 10:42

Sì parliamone! sarebbe troppo bello vederci in Sicilia. Diana mi piacerebbe tanto conoscerti
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda Nonna Tata » 3 nov 2010, 14:16

Se Diana parte per la Sicilia, prometto che l'accompagno...sono stata in Messico, girato le Capitali d'Europa e...mai passato lo Stretto!
(Vengo a cercarmi gli stampini per le panelle!)
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda anavlis » 3 nov 2010, 15:06

Nonna Tata ha scritto:Se Diana parte per la Sicilia, prometto che l'accompagno...sono stata in Messico, girato le Capitali d'Europa e...mai passato lo Stretto!
(Vengo a cercarmi gli stampini per le panelle!)

Sarebbe bello!
Mi sono informata e qualche giorno mi porto la macchina fotografica e ti faccio vedere di che si tratta. Non sono formine singole, si tratta di un'unica tavoletta rettangolare in legno o in resina dove si spatola un poco di impasto. Bisogna essere velocissimi. E' molto meglio versare l'impasto su un tavolaccio, marmo...e si spatola mentre è caldo. Poi ritagli le panelle nella forma che vuoi (tonde, rettangolari) e li stacchi.
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda Gaudia » 3 nov 2010, 15:16

Se non sbaglio un'amica comune scenderà dalla francia a palermo verso febbraio: potrebbe essere un' occasione stellare
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Re: Frutta Martorana

Messaggioda anavlis » 3 nov 2010, 21:27

Gaudia ha scritto:Se non sbaglio un'amica comune scenderà dalla francia a palermo verso febbraio: potrebbe essere un' occasione stellare


Vediamo quando partorisce Federica, anche perchè starò con lei e con la piccola per un pò di tempo.
E poi, con quella mia amica si pensava di andare in giro per la Sicilia incontrandoci in una città siciliana più comoda per lei...vedremo! Essere compagne di viaggio non è facile, occorre condividere anche la stessa idea di viaggio. Noi ci siamo già sperimentate e funzionamo benissimo insieme.

Io sono quasi sempre a Palermo, anche perchè lavorando ho solo le ferie per potermi muovere. E sono, haimè, molto ben definite |^.^|
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LA MARTORANA

Messaggioda valenti-mario » 26 ott 2011, 22:35

:=:! :=:! Salve a tutti, :=:! :=:!
ho appena finito di dipingere la martorana, le forme come vedete dalle foto sono:
il limone; il polipo; le ciliege; la pannocchia; le castagne; la cozza e la pesca.
non vi nascondo che mi sono divertito tanto a dipingere tutte le forme anche perchè ho cercato di dare delle sfumature quasi reali.
marto 1.jpg
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per quanto riguarda la ricetta è molto semplice
marto 2.jpg
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basta impastare:
1kg di farina di mandorle
1 kg di zucchero a velo
100gr di glucosio
qualche goccia di essenza di mandorla
acqua Q.B.
marto 3.jpg
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dopo aver impastato tutti gli ingredienti otterrete una palla simili al pongo.
create delle piccole palline e con le apposite forme di gesso, create le forme a vostro piacimento.
il bello è quello di colorare il tutto in modo quasi reale.
non appena saranno asciutte realizzero le confezioni e vi faro vedere il lavoro ultimato.
queste li ho realizzate per i miei colleghi di lavoro.
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