Il frollino di Nonna Maria

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda Gaudia » 30 gen 2015, 22:52

20131117_181950.jpg

E' un biscotto realizzato con una ricetta di Leonardo Di carlo che riporto fedelmente:
Zucchero semolato 175 g
Uova intere 125 g
Fior di sale 2 g
Cannella in polvere 2 g
Buccia di limone grattugiata fine 2 g

Olio evo 150 g

Farina 00 w 150-160 350 g
Amido di mais 75 g
Farina gialla fioretto 75 g
Lievito chimico 5 g

Evviva ci sono riuscita :=:! :=:!
Le foto sono bruttine : Sorry! : ma i biscotti sono buoni :-P o :p
Mescolare lo zucchero con le uova, il fior di sale, la cannella ed il limone grattugiato. Versare a filo l'olio di oliva quindi le farine setacciate con il baking.
Stendere tra 2 carte da forno a 3 mm, spennellare con acqua (ed eventualmente uovo sbattuto) e cospargere di zucchero di canna.
Mettere in congelatore e far rapprendere. Tagliare a piacere e mettere su teglia con carta forno.
Cottura forno ventilato 170°C per 15 minuti circa
Valvola aperta
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda anavlis » 31 gen 2015, 8:23

Interessanti :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda Rossella » 31 gen 2015, 8:32

Mi piacciono da morire questo tipo di biscotti!
grazie : Love :
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda Luciana_D » 31 gen 2015, 10:54

Da inzuppo :=:! :=:!
Leo e' una garanzia
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda rosanna » 31 gen 2015, 11:04

li faccio per le mie nipotine :-P o :p:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda Rossella » 31 gen 2015, 11:22

rosanna ha scritto:li faccio per le mie nipotine :-P o :p:


Lo sapevo che non ti sarebbero sfuggite :wink:
Foto per noi ^fleurs^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda Donna » 31 gen 2015, 12:35

Hanno invece una bella faccia sana! Queste sono le ricette che dovete mettere per me ragazze! <hay
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda Clara » 31 gen 2015, 16:16

Brava Gauda, molto belli grazie. :D
Il gusto dell'olio evo si avverte molto?
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6371
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda Gaudia » 31 gen 2015, 18:13

Clara, uso normalmente un olio leggero della Sabina *smk*
Rosanna questi biscotti sono molto graditi ai bambini ma anche agli adulti, credimi!
Leo è fantastico perchè nei suoi corsi, tra le sue magnifiche produzioni, non manca mai di inserire una semplice ricetta casalinga come le ciambelline e le tartellette di mele e pane
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda rosanna » 1 feb 2015, 13:31

le bambine hanno gradito :-P o :p:

Immagine
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda Rossella » 1 feb 2015, 13:56

Ros. Vorrei avere la tua forza, ma come fai? : Groupwave :
Belli i tuoi biscotti , li proverò! ^fleurs^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda rosanna » 1 feb 2015, 15:35

Ross, la forza del l'amuri
:D

Immagine

ora mi vergogno un po' a dirti che stasera parto col secondo impasto del panettone di morandin , lo devo regalare e poiché insistono , mi sono decisa . La gente non si rende conto della fatica che c'è dietro un panettone
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda anavlis » 1 feb 2015, 16:19

Rossella ha scritto:Ros. Vorrei avere la tua forza, ma come fai? : Groupwave :
Belli i tuoi biscotti , li proverò! ^fleurs^


Grande Rosanna!!!!!!!!!!!! va dal dolce, al salato, ai grandi lievitati, con la stessa puntuale precisione e perfezione :clap: :clap: :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda rosanna » 1 feb 2015, 17:11

Silvana mi stai facendo pensare ad una cosa ..la passione dei dolci può significare particolari carenze affettive , il salato mi sembra più salutare in tutti i sensi . Oggi mi sento attratta da tutto ciò che è buono e bello , ma con un minimo di distacco e ne sono contenta .
I complimenti mi sembrano decisamente esagerati , ti ringrazio per l'occasione che mi hai dato su cui riflettere *smk*
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda anavlis » 1 feb 2015, 17:40

Si vede che sei "curiosa" e il termine lo uso nella sua eccezione migliore - gli stupidi non hanno curiosità ma solo certezze appiccicate :lol: :lol: :lol: *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda rosanna » 1 feb 2015, 18:03

Gaudia , l 'impasto è appiccicoso , non è meglio mettere il zucchero di canna alla fine dopo la formatura dei biscotti ? Tu come hai fatto?
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda Gaudia » 1 feb 2015, 19:48

Bravissima come sempre Rosanna; i tuoi biscotti sono perfetti :clap: :clap: Sono contenta che siano piaciuti alle bimbe perchè sono dei biscotti sani
L'impasto è molto appiccicoso e andrebbe steso e messo in congelatore, come suggerisce Leo e come credo abbia fatto tu. Io non ho mai tanto spazio nel freezer e lascio riposare per qualche ora in frigo quindi procedo a fare delle ciambelline che passo poi nello zucchero di canna, (come si fa per le ciambelline al vino).
Tornando alla tua domanda, penso che sicuramente puoi mettere lo zucchero di canna dopo avere formato i biscotti; se qualche amica pensa di farli potrebbe provare e farci sapere
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Il frollino di Nonna Maria

Messaggioda Rossella » 25 ott 2015, 9:28

<^UP^>
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: ADmantX e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee