FROLLINI

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

FROLLINI

Messaggioda rosanna » 13 feb 2017, 16:28

IMG_9554.JPG
dal blog di Pinella
idolcidipinella.blogspot.com



Ingr:


  • 500g farina
  • 50g fecola
  • 150g zucchero a velo
  • 200g burro
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di panna liquida
  • una mezza bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
preparazione
Lavorare il burro con lo zucchero al velo, aggiungere l’uovo e quindi la farina setacciata con il lievito, la vaniglia e un pizzico di sale. Aggiungerei anche della scorza grattugiata di limone oppure d’arancia. Infine, aggiungere la panna fresca. Lavorare sino ad ottenere una frolla e far riposare per una mezz’ora. Stendere in rotolini dello spessore di un dito e formo dei tarallini e infornare a 175°C per circa 15 minuti.
Variazione al cacao: Aggiungere a metà dell'impasto 2 cucchiai di cacao amaro+ 1 cucchiaio aggiuntivo di panna . Stendere in rotolini dello spessore di un dito di circa 15 cm e intrecciare i due tipi di pasta a formare un cordoncino.Infornare a 175°C per circa 15 minuti.

Ho cominciato ad intrecciare, ci voleva troppo tempo ed ho cambiato forma , un fiore va sempre bene : Thumbup :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: FROLLINI

Messaggioda anavlis » 13 feb 2017, 18:08

Belli, ma anche la ricetta é interessante : Groupwave :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: FROLLINI

Messaggioda rosanna » 14 feb 2017, 12:02

la prossima volta aromatizzo con arancia grattugiata, ed i due cucchiai di cacao li farei pieni e non rasi, diciamo sui 50 gr. ; già sono scomparsi tutti : Sad :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: FROLLINI

Messaggioda Rossella » 14 feb 2017, 12:06

rosanna ha scritto:la prossima volta aromatizzo con arancia grattugiata, ed i due cucchiai di cacao li farei pieni e non rasi, diciamo sui 50 gr. ; già sono scomparsi tutti : Sad :


Da fare!!!
: Groupwave :
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: FROLLINI

Messaggioda rosanna » 14 feb 2017, 15:27

Alla fine dall'impasto ..destinato al cacao togliere il peso del cacao setacciato per le dosi della ricetta bastano 30 gr. , per avere più o meno uguale peso.
Un consiglio: aggiungere panna o latte finché non si ottiene un impasto tanto elastico da non rompersi. Nel caso si vogliano fare i rotolini da intrecciare è fondamentale l'elasticità. La ricetta parla di 5 cucchiai di panna , io ritengo di più. Il cacao poi assorbe molti liquidi ed un cucchiaio è davvero poco; aggiungere i liquidi poco alla volta...
La temperatura del forno direi 170°, controllando la cottura, anche meno di 15 minuti, 12-13 minuti in forno preriscaldato : Thumbup : i frollini senza cioccolato devono essere appena dorati
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: FROLLINI

Messaggioda rosanna » 14 feb 2017, 21:10

come vedete non è un impasto che sono riuscita ad intrecciare facilmente (un solo uovo e burro meno della metà della farina) , si apre ed allora è meglio ...steso :lol: confermo la leggerezza e la bontà
Allegati
IMG_9567.jpg
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: FROLLINI

Messaggioda Gaudia » 15 feb 2017, 11:37

Grazie Rosanna, questi li provo :-P o :p:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: FROLLINI

Messaggioda jane » 17 feb 2017, 11:27

Grazie Rosanna, una ricetta facile per me (tranne intrecciare.. mi sembra.. in verità non so come hai fatto ?)
Li farò al più presto.. :-P o :p: proverò con meta dose ?
*smk*
Jane
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: FROLLINI

Messaggioda rosanna » 17 feb 2017, 12:11

Jane ne ho intrecciati tre o quattro poi tutti fiori pucciati nel cioccolato fuso.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee