Frollini al parmigiano e frutta secca

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda sheikyerbouti » 22 dic 2010, 11:33

Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Frollini al parmigiano e frutta secca

Immagine

Ingredienti (per circa 60 frollini): farina 00 250 gr., farina di mais fioretto 50 gr., burro freddo 160 gr., un pizzico di sale, 2 tuorli, parmigiano reggiano grattugiato 100 gr., mandorle q.b., gherigli di noce q.b., pinoli q.b.

Preparazione: Mettere nel mixer la farina, il fioretto, il burro tagliato a dadini e il sale; quindi frullare il tutto fino a ottenere un composto dall'aspetto sabbioso.
Porre il composto su una spianatoia e formare la classica fontana. Al centro della fontana mettere i tuorli e il parmigiano.
Amalgamare molto velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.
Formare con l'impasto ottenuto una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporre in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Togliere la pasta dal frigo e sempre molto velocemente stenderla sulla spianatoia con il mattarello fino a ottenere un foglio delle spessore di circa mezzo centimetro.
Ritagliare con un coppa pasta del diametro di 4 centimetri i frollini. Rilavorare le eccedenze di pasta, stendere l’impasto ottenuto e ritagliare altri frollini fino all’esaurimento dell’impasto.
Guarnire i frollini con la frutta secca e infornare a 170° finché non saranno dorati, circa 15/20 minuti.

Buon appetito.
Avatar utente
sheikyerbouti
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 4 mag 2009, 11:39
Località: milano

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda beasarti » 22 dic 2010, 12:34

Buoni questi frollini, cercavo una ricetta del genere per guarnire la parmantier con gamberi che vorrei fare per la cena della vigilia. Un biscottino salato a bordo piatto, magari a forma di fiore, ci sta proprio bene.Grazie.
Beatrice
Bologna
beasarti
 
Messaggi: 347
Iscritto il: 27 gen 2009, 20:15
Località: Bologna

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda Luciana_D » 22 dic 2010, 13:35

Golosi anche questi :D
Grazie e bentornato, Sheik :wink:
Io ti sposterei nella sfida di Natale.Che ne dici?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda anavlis » 22 dic 2010, 17:33

Bentornato! :D e con un delizioso vassoio di frollini salati. Peccato che la foto sia piccina ed io non sono capace di ingrandirla :oops:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda Clara » 22 dic 2010, 18:32

Bentornato Sheik :D
Bellissimi questi frollini, ti ho sistemato la foto perchè sono troppo belli e meritano di essere
visti bene :wink: :D
Grazie della ricetta, da copiare :D
Una domanda , si possono preparare anche il giorno prima?
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda maria rita » 22 dic 2010, 19:41

bellissima ricetta, te la copierò anch'io. Grazie
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda anavlis » 22 dic 2010, 21:34

Clara, per questa ricetta va bene la farina di mais che mi hai portato?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda Clara » 22 dic 2010, 21:50

anavlis ha scritto:Clara, per questa ricetta va bene la farina di mais che mi hai portato?


Penso proprio di sì Silvana :D
Infatti è la prima cosa a cui ho pensato, la farina di mais fumetto, leggendo gli ingredienti :D :wink:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda iaiax » 22 dic 2010, 22:50

Stupendi! :shock:
Claudia
Avatar utente
iaiax
 
Messaggi: 290
Iscritto il: 22 nov 2009, 23:16

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda jane » 22 dic 2010, 23:31

:D Grazie per questa ricetta, mi interessa D:Do :saluto:
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda stroliga » 22 dic 2010, 23:37

Belli, li voglio fare.
Ma non si potrebbe fare con l'impasto un salame del diametro di 4 cm e poi fare tante piccole fette, così da evitare scarti e reimpasti ?
Se riesco i faccio venerdì per il Natale in famiglia.
D:Do
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda Luciana_D » 23 dic 2010, 7:09

stroliga ha scritto:Belli, li voglio fare.
Ma non si potrebbe fare con l'impasto un salame del diametro di 4 cm e poi fare tante piccole fette, così da evitare scarti e reimpasti ?
Se riesco i faccio venerdì per il Natale in famiglia.
D:Do

: Thumbup :
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda nicodvb » 23 dic 2010, 13:21

Mamma che belli!!! slurp
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda misskelly » 23 dic 2010, 19:42

....mi piacciono moltissimo........ :-P<^
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda stroliga » 24 dic 2010, 12:07

Una ricetta perfetta e velocissima!

Immagine

Uploaded with ImageShack.us

Immagine

Uploaded with ImageShack.us

Immagine

Uploaded with ImageShack.us
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda Clara » 24 dic 2010, 14:59

Grande Licia : Thumbup : :D
mi sa che stasera li preparo, metto il rotolo in frigo e domani mattina li taglio e cuocio :wink:
*smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda jane » 25 dic 2010, 15:52

Bravissima Licia : Thumbup : : Thumbup :
Sono bellissimi :roll: *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda Clara » 25 dic 2010, 17:31

Fatti, per l'aperitivo oggi, spazzolati :D Grazie Sheik !
Ho fatto due salami con l'impasto ieri sera, come Licia, e messi in frigo,
stamattina lasciati per un po' a temperatura ambiente e poi tagliati, guarniti e cotti :D ottimi D:Do
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda anavlis » 25 dic 2010, 21:33

Che spettacolo Licia :clap: anche Clara li ha preparati subito. Potrei farli per portarli in ufficio giorno 30 per il brindisi che abbiamo in programma di fare.
Questa ricetta ha riscosso grande successo, metterla nella sfida natalizia?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Frollini al parmigiano e frutta secca

Messaggioda Clara » 22 dic 2013, 19:36

Fatti e rifatti e con l'aperitivo sono sempre un successo :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6377
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee