° Frollini al cioccolato (di Maurzio Santin)

Ricette di pasticceria

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° Frollini al cioccolato (di Maurzio Santin)

Messaggioda luvi » 15 mar 2008, 10:22

sono un po' di corsa... vi trascrivo quello scritto sul blog .. belli e leggerissimi, profumati di cacao, friabili ..davvero buono il contrasto tra bordo di zucchero di canna e biscotto :D

Ecco un'altra ricetta di Maurizio Santin, sempre trascritta dalla trasmissione Dolcemente trasmessa giornalmente su RaiSat GamberoRosso.

INGREDIENTI:
(circa 110 biscottini)

390 gr farina 00
35 gr cacao in polvere amaro
1 pizzico sale
290 gr burro
130 gr zucchero semolato
3, 4 gocce di estratto vaniglia ( io ho messo i semi di mezza bacca)
1 tuorlo d'uovo
(io ho usato l'albume per "incollare" lo zucchero di canna)
zucchero in cristalli o zucchero di canna q.b.

Mescolare prima zucchero burro, tuorlo poi la farina e cacao, la vaniglia, il pizzico di sale.

Lasciare riposare in frigo (avvolto in pellicola o chiuso in contenitore ermetico) per almeno un paio d'ore oppure fate come ho fatto io: dopo 40 minuti dividete in pezzetti e date loro la forma di un cilindro, spennellateli con l'albume e rotolateli con una leggera pressione nello zucchero in cristalli e riponete nuovamente in frigorifero (avvolto in pellicola o chiuso in contenitore ermetico) fino a poco prima di infornare (anche il giorno dopo).

Poco prima di infornare tagliate a rondelle con un coltello molto tagliente (io uso solitamente un coltello di ceramica) e infornate in teglie foderate di carta forno a 180°C per 10 min.
Sfornare e lasciate raffreddare su una griglia.

qui i cilindretti prima di tagliarli
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e qui i biscottini cotti
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Re: Frollini al cioccolato (di Maurzio Santin)

Messaggioda Rossella » 15 mar 2008, 13:01

mi piacerebbe conoscere la friabilità di questi biscotti, :wink:
grazie Luvi.
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Re: Frollini al cioccolato (di Maurzio Santin)

Messaggioda luvi » 15 mar 2008, 15:04

sono molto friabili ma avendo lo zucchero semolato e non quello a velo la granulosità più grossa... non so come spiegarmi..sono tipo dei biscotti sablè leggermente a grana più grossa ma non sono grossolani come potrebbe essere una frolla basica probabilmente per il cacao e le dosi degli altri ingredienti
luvi
 

Re: Frollini al cioccolato (di Maurzio Santin)

Messaggioda cinzia cipri' » 8 ago 2008, 19:32

fatti oggi: eccezionali!
mi spiace che i pochi rimasti si siano completamente distrutti nel trasporto dal mare a casa.
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Re: Frollini al cioccolato (di Maurzio Santin)

Messaggioda cinzia cipri' » 19 gen 2010, 19:03

ho fatto anche i biscotti di Maurizio Santin

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Re: Frollini al cioccolato (di Maurzio Santin)

Messaggioda anavlis » 19 gen 2010, 21:42

Fitusazza!!!!!!!!!!! non mi puoi mostrare queste meraviglie. Ma perchè le cose buone o fanno male o ingrassano? :mazza:
Brava! come sempre *smk*
silvana


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Re: Frollini al cioccolato (di Maurzio Santin)

Messaggioda Luciana_D » 24 gen 2010, 21:20

Ma che meraviglia :thud:
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Re: ° Frollini al cioccolato (di Maurzio Santin)

Messaggioda cinzia cipri' » 28 mar 2020, 18:39

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