° Frittelle di neonata (bianchetti)

Ricette

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, Patriziaf, anavlis, Donna

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda luvi » 1 feb 2008, 17:52

non ricordo il prezzo ma alla Coop non era esorbitante altrimenti non li avrei presi... li hanno molto di rado.. probabilmente facendo attenzione forse li tengono solo in alcuni periodi dell'anno. Ora sono curiosa e vi dirò.
luvi
 

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda AMR » 3 feb 2008, 17:45

Dida ha scritto:Vorrei contestare AMR, i gianchetti in Liguria (Lavagna, Camogli) si pescano in mare e non sono di allevamento, li ho visti pescare con rete fitta e li ho seguiti sino all'osteria dei pescatori dove li ho mangiati, una bontà. E' per questo che si possono pescare solo in un cortissimo lasso di tempo e che i pescatori vengono controllati attentamente dalle autorità marittime che comminano multe salatissime, come ho già detto, se ne vengono pescati più del consentito o fuori periodo.

Dida, un po' concordi con me circa il periodo , strettissimo, consentito dalle autorità portuali per la pesca dei " bianchetti" che per riconoscerli é facile: sono una mucillaggine bianca.
I " cecenielli" , più facili da noi a trovarli , ( fossero i "gianchetti" liguri?) sono invece come gli avannotti. Anche di questi é consentita un brevissimo periodo di pesca . Di quest'ultimi si riesce a vedere anche la punta nera degli occhi e il corpo é grigio chiaro trasparente. Ora, poichè parliamo di stettissimi tempi, una settimnana al massimo, e pertanto di quantitativi LIMITATISSIMI, ditemi , secondo voi , da dove viene la quantità onde rifornire l'Italia intera: importazione.
Per la tua predisposizione ed il tempo onde disporre indagini approfondite e tenaci, alla Sherlom Kolm, non posso che plaudirti e cercare di emularti, onde aggiornarmi/vi sulla situazione napoletana che per altri prodotti é DRAMMATICA.
Alberto M.R.
L'unico modo per liberarsi di una tentazione é abbandonarsi ad essa.
Oscar Wilde
Avatar utente
AMR
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 4 gen 2007, 17:42

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Sandra » 5 feb 2008, 10:39

Sono fantastiche !!Me le ha cucinate Silvana(anavlis)la settimana scorsa a Palermo, eccovi come le prepara lei

Un po' di neonati
frittelle1.jpg
frittelle1.jpg (6.26 KiB) Osservato 149 volte


Un po' di semola rimacinata
Frittelle di neonata.jpg
Frittelle di neonata.jpg (7.45 KiB) Osservato 149 volte


Ed eccoli fritti!!!

Frittelle di neonata1.jpg
Frittelle di neonata1.jpg (7.62 KiB) Osservato 149 volte


Grazie Silvana!!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8487
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Danidanidani » 5 feb 2008, 13:16

Sto sbavando davanti al monitor! :-::! :-::! :-::! :-P o :p :-P o :p :-P o :p :-P o :p
Bisogna che al più presto vada a trovare Silvanuccia! *smk*
P.S. Qui la neonata (...LA NEONATA Sandra, te prego, no i neonati, che mi fa impressione....)non si trova MAI! Sarei disposta pure a spendere una cifra, se potessi accattarmela.... :(
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2774
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Rossella » 5 feb 2008, 20:41

Sandrina ha ragione Daniela :lol: :lol: :lol:
dunque; "novellame "o "bianchetti" , a Catania lo chiamiamo mucco, neonata o ancor meglio Nunnata a Palermo :wink:
la prossima volta vengo anch'io cara Silvana D:Do
ti ricordo anche questo piatto QUI visto che ami questi pesciolini :lol: :lol:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12478
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda anavlis » 7 feb 2008, 20:44

Rossella ha scritto:Sandrina ha ragione Daniela :lol: :lol: :lol:
dunque; "novellame "o "bianchetti" , a Catania lo chiamiamo mucco, neonata o ancor meglio Nunnata a Palermo :wink:
la prossima volta vengo anch'io cara Silvana D:Do
ti ricordo anche questo piatto QUI visto che ami questi pesciolini :lol: :lol:


Grazie per la ricetta della pasta con la neonata! la proverò quanto prima. Io la preparo in bianco. Aglio soffritto a cui aggiungo un mestolino di acqua di pasta che verso sulla pasta scolata insieme alla neonata (si cuoce con il calore della pasta) ed al prezzemolo tritato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11398
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda anavlis » 6 set 2018, 8:55

Rossella e Dani *smk* *smk* ^rodrigo^


Ho fatto una ricerca e prendono il nome di rossetti ( novellame) se il pesce é il luvaro o uvaro.
Non aggiungo uovo, come faceva mia madre.. veniva una simil frittatina.

Solo un poco di prezzemolo, qualche fogliolina di menta, pochissimo limone spremuto.

Con olio caldo in padella, vado formando le frittelle prendo una cucchiaiata di pesciolini e li verso sul l'altra mano dove ho un pugnetto di semola di rimacino (grano duro) e con le due mani formo la frittella e verso nell'olio caldo. Così fino alla fine.

Sandra ha fotografato i passaggi a pag.2 *smk*
Costo €25 al kg, ovviamente prodotto fresco.

novellame di luvaro.jpg
novellame di luvaro.jpg (28.53 KiB) Osservato 28 volte


image.jpg
image.jpg (27.76 KiB) Osservato 28 volte
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11398
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Precedente

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee