° Frittelle di neonata (bianchetti)

Ricette

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, TeresaV, anavlis

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Rossella » 20 gen 2008, 21:43

genix ha scritto:Ma ne vogliamo parlare della neonata marinata?
Solo neonata un po' di olio limone sale e pepe ......forse un altro topic? :|?

mi piace condirla solo poco prima di andare in tavola , sai che ultimamente ho grattugiato un pò di zeste d'arance sopra ? :-P<^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 14285
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Marcela » 1 feb 2008, 11:41

Credo che non li ho mai mangiati. Ma se non ho capito male sono i chanquetes (in spagnolo) oppure jonquillo (come li chiamano a Mallorca). Un paio di settimane fa nel mercato di Palma c'era una coppia che li comprava. Allora ho chiesto loro, molto simpatici, come li preparassero. Uova, prezzemolo e si fanno "croquetas"...
Qui a sinistra potete guardarli mentre compravano. Il prezzo però era di 32€ il chilo.

P.S.: stavo pensando che chanquete poi non suona così diverso da gianchetti...
Avatar utente
Marcela
 
Messaggi: 160
Iscritto il: 2 apr 2007, 18:55
Località: Córdoba, Argentina

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Dida » 1 feb 2008, 16:16

Vorrei contestare AMR, i gianchetti in Liguria (Lavagna, Camogli) si pescano in mare e non sono di allevamento, li ho visti pescare con rete fitta e li ho seguiti sino all'osteria dei pescatori dove li ho mangiati, una bontà. E' per questo che si possono pescare solo in un cortissimo lasso di tempo e che i pescatori vengono controllati attentamente dalle autorità marittime che comminano multe salatissime, come ho già detto, se ne vengono pescati più del consentito o fuori periodo.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2896
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda luvi » 1 feb 2008, 17:52

non ricordo il prezzo ma alla Coop non era esorbitante altrimenti non li avrei presi... li hanno molto di rado.. probabilmente facendo attenzione forse li tengono solo in alcuni periodi dell'anno. Ora sono curiosa e vi dirò.
luvi
 

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda AMR » 3 feb 2008, 17:45

Dida ha scritto:Vorrei contestare AMR, i gianchetti in Liguria (Lavagna, Camogli) si pescano in mare e non sono di allevamento, li ho visti pescare con rete fitta e li ho seguiti sino all'osteria dei pescatori dove li ho mangiati, una bontà. E' per questo che si possono pescare solo in un cortissimo lasso di tempo e che i pescatori vengono controllati attentamente dalle autorità marittime che comminano multe salatissime, come ho già detto, se ne vengono pescati più del consentito o fuori periodo.

Dida, un po' concordi con me circa il periodo , strettissimo, consentito dalle autorità portuali per la pesca dei " bianchetti" che per riconoscerli é facile: sono una mucillaggine bianca.
I " cecenielli" , più facili da noi a trovarli , ( fossero i "gianchetti" liguri?) sono invece come gli avannotti. Anche di questi é consentita un brevissimo periodo di pesca . Di quest'ultimi si riesce a vedere anche la punta nera degli occhi e il corpo é grigio chiaro trasparente. Ora, poichè parliamo di stettissimi tempi, una settimnana al massimo, e pertanto di quantitativi LIMITATISSIMI, ditemi , secondo voi , da dove viene la quantità onde rifornire l'Italia intera: importazione.
Per la tua predisposizione ed il tempo onde disporre indagini approfondite e tenaci, alla Sherlom Kolm, non posso che plaudirti e cercare di emularti, onde aggiornarmi/vi sulla situazione napoletana che per altri prodotti é DRAMMATICA.
Alberto M.R.
L'unico modo per liberarsi di una tentazione é abbandonarsi ad essa.
Oscar Wilde
Avatar utente
AMR
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 4 gen 2007, 17:42

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Sandra » 5 feb 2008, 10:39

Immagine

Sono fantastiche !!Me le ha cucinate Silvana(anavlis)la settimana scorsa a Palermo, eccovi come le prepara lei


Un po' di neonati
frittelle1.jpg
frittelle1.jpg (6.26 KiB) Osservato 72 volte


Un po' di semola rimacinata
Frittelle di neonata.jpg
Frittelle di neonata.jpg (7.45 KiB) Osservato 72 volte



Ed eccoli fritti!!!

Frittelle di neonata1.jpg
Frittelle di neonata1.jpg (7.62 KiB) Osservato 72 volte





Grazie Silvana!!!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 9019
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Danidanidani » 5 feb 2008, 13:16

Sto sbavando davanti al monitor! :-::! :-::! :-::! :-P o :p :-P o :p :-P o :p :-P o :p
Bisogna che al più presto vada a trovare Silvanuccia! *smk*
P.S. Qui la neonata (...LA NEONATA Sandra, te prego, no i neonati, che mi fa impressione....)non si trova MAI! Sarei disposta pure a spendere una cifra, se potessi accattarmela.... :(
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 3214
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Rossella » 5 feb 2008, 20:41

Sandrina ha ragione Daniela :lol: :lol: :lol:
dunque; "novellame "o "bianchetti" , a Catania lo chiamiamo mucco, neonata o ancor meglio Nunnata a Palermo :wink:
la prossima volta vengo anch'io cara Silvana D:Do
ti ricordo anche questo piatto QUI visto che ami questi pesciolini :lol: :lol:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 14285
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda anavlis » 7 feb 2008, 20:44

Rossella ha scritto:Sandrina ha ragione Daniela :lol: :lol: :lol:
dunque; "novellame "o "bianchetti" , a Catania lo chiamiamo mucco, neonata o ancor meglio Nunnata a Palermo :wink:
la prossima volta vengo anch'io cara Silvana D:Do
ti ricordo anche questo piatto QUI visto che ami questi pesciolini :lol: :lol:


Grazie per la ricetta della pasta con la neonata! la proverò quanto prima. Io la preparo in bianco. Aglio soffritto a cui aggiungo un mestolino di acqua di pasta che verso sulla pasta scolata insieme alla neonata (si cuoce con il calore della pasta) ed al prezzemolo tritato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10920
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda anavlis » 7 feb 2008, 20:51

Sandra, la mia paparazza, ha messo le foto!
Devo provare anche le altre tecniche di preparazione.
A Palermo, quella piccola piccola, a "NUNNATA" è a €20. Quella più grossa, congelata (non so da dove arriva) è a €14.
Al mercato di Ballarò, il più grosso e vitale di Palermo, tutto costa meno e la qualità è ottima.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10920
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Dida » 8 feb 2008, 8:36

Presi ieri in pescheria, freschissimi e arrivati dalla Liguria, a Euro 18, 70 il kg.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2896
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Marghe » 9 feb 2008, 16:36

Dida, costano poco rispetto a Milano . La scorsa settimana, in pescheria, costavano 28 euro, ieri al G.S. 26 !!!
Margherita
Avatar utente
Marghe
 
Messaggi: 528
Iscritto il: 20 feb 2007, 9:29
Località: Milano

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda AMR » 10 feb 2008, 17:25

anavlis ha scritto:Sandra, la mia paparazza, ha messo le foto!
Devo provare anche le altre tecniche di preparazione.
A Palermo, quella piccola piccola, a "NUNNATA" è a €20. Quella più grossa, congelata (non so da dove arriva) è a €14.
Al mercato di Ballarò, il più grosso e vitale di Palermo, tutto costa meno e la qualità è ottima.

Qui a Napoli , ieri , i cecenielli, quotavano 8 Euro al chilo.
Alberto M.R.
L'unico modo per liberarsi di una tentazione é abbandonarsi ad essa.
Oscar Wilde
Avatar utente
AMR
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 4 gen 2007, 17:42

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Marcela » 11 feb 2008, 10:30

Venerdì scorso, nel mercato della "Boquería" a Barcelona, i blanquetes costavano €35 il chilo... Mi sa che siete più fortunati con i prezzi dalle vostre parti. :roll:
Avatar utente
Marcela
 
Messaggi: 160
Iscritto il: 2 apr 2007, 18:55
Località: Córdoba, Argentina

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Marcela » 11 feb 2008, 12:14

Typone ha scritto:Bene, amigos, adesso sappiamo quantro costano praticamente in tutta Europa...
Qualcuno ha commenti sulla ricetta stessa?

:)

T.


Non gradisci sapere quanto ti può costare preparare le fritelle? :roll: A mio intendere fa parte del conoscere gli ingredienti il sapere il suo prezzo...
Avatar utente
Marcela
 
Messaggi: 160
Iscritto il: 2 apr 2007, 18:55
Località: Córdoba, Argentina

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Typone » 11 feb 2008, 17:03

Marcela ha scritto:
Typone ha scritto:Bene, amigos, adesso sappiamo quantro costano praticamente in tutta Europa...
Qualcuno ha commenti sulla ricetta stessa?

:)

T.


Non gradisci sapere quanto ti può costare preparare le fritelle? :roll: A mio intendere fa parte del conoscere gli ingredienti il sapere il suo prezzo...

Certo, tesoro, ma se continua l'OT sui prezzi saremo obbligati a dividere il 3D... |:P

T.
Typone
 

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Marcela » 14 feb 2008, 9:49

Eheh, magari è una buona idea... :P Ciao Ty, :smack:
Avatar utente
Marcela
 
Messaggi: 160
Iscritto il: 2 apr 2007, 18:55
Località: Córdoba, Argentina

Re: Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda cinzia cipri' » 31 gen 2009, 15:41

up per domani
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 7000
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda aliena9 » 1 feb 2009, 10:32

Salve, :)
sono una nuova iscritta... :D
A proposito del "neonato" (come lo chiamiamo dalle mie parti, cioè Acireale e dintorni :wink: ) io l'ho comprato a 23 euro al kg.
Per quanto riguarda la preparazione , va bene le uova e il prezzemolo, ma aggiungo un pochino di formaggio...
da un pò di sapore e di consistenza...
a presto :saluto:
Avatar utente
aliena9
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 1 feb 2009, 9:25
Località: Acireale (CT)

Re: ° Frittelle di neonata (bianchetti)

Messaggioda Rossella » 1 feb 2009, 11:04

aliena9 ha scritto:Salve, :)
sono una nuova iscritta... :D
A proposito del "neonato" (come lo chiamiamo dalle mie parti, cioè Acireale e dintorni :wink: ) io l'ho comprato a 23 euro al kg.
Per quanto riguarda la preparazione , va bene le uova e il prezzemolo, ma aggiungo un pochino di formaggio...
da un pò di sapore e di consistenza...
a presto :saluto:

Ciao Rosa, molti le preparano come fai tu, ovvio che si ricaveranno più polpette.... a mio avviso perdono parecchio...togli il sapore del mare :wink:
grazie!!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 14285
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

PrecedenteProssimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee