Friselle (integrali) di mammà

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Luciana_D » 11 set 2009, 17:55

farfallina74 ha scritto:Allora, ho seguito la ricetta di Cookaround;
per quanto riguarda il procedimento ho seguito quello di Donna eccolo:

1) Ho fatto l'impasto principale metto a lievitare finche' non raddoppia, diciamo che un'ora un'ora e mezza basta a seconda della Temp che hai in casa
2) sgonfio delicatamente l'impasto e prendo un po' di pasta di circa 200gr l'uno, formo una palla schiacciata ma senza distruggere l'impasto. con delicatezza, diciamo la forma di una ruota va e buco il centro con un cucchiaio di legno
3) metto a lievitare le ruote in teglia almeno un'altra mezz'ora (questo e' il minimo, te ne accorgerai da come si rigonfiano)
4) cuocio circa 45-50 min a 200 gr
5) tolgo, taglio in longitudinale, e metto di nuovo in forno per altri 10 minuti finche' non bruschettano.
:saluto: *smk*


Quindi dosi di cookaround e procedimento di Donna.
Splendido :lol:
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda farfallina74 » 11 set 2009, 21:57

Esatto Luciana! :lol:
Mi trovo bene con il procedimento descritto da Donna : Chef :
secondo me è più facile fare le frise in questo modo che non fare i filoncini, poi dividerli, fare gli anelli ecc...ecc... :thud:
:saluto: *smk*
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda EROSPOSO » 28 set 2009, 17:27

frise salentine:
500gr. di farina 00
500gr.di grano duro
300gr.di lievito madre rinfrescato il giorno precedente
600gr.di acqua tiepida
20gr.di sale grosso
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, iniziare a sciogliere il lievito madre con dell'acqua ed iniziare ad impastare. Successivamente sciogliere il sale nell'acqua che vi rimane ed aggiungerlo all'impasto, impastare bene il tutto fino a quando l'impasto non risulterà liscio e non si appiccica alle mani. Attenzione l'impasto ottenuto dovra essere poco poco più duro dell'impasto della pizza. A questo punto coprire l'impasto con un panno ed iniziare a tagliare man man mano dei pezzi di circa 200gr l'uno i quali successivamente verranno fatti a forma di tarallo e messi a lievitare per un minimo di 3 ore. una volta che le frise saranno lievitate vanno infornete nel forno caldo a circa 220°e quando avranno assunto un colore dorato vanno tolte dal forno, tagliate a metà e rimesse nuovamente nel forno per farle biscottare.
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda cinzia cipri' » 28 set 2009, 19:50

grazie erosposo per la tua risposta.
Potresti anche passare dalla stanza delle presentazioni per parlarci di te? :)
grazie!
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Re:

Messaggioda giornalista.cuoco » 28 set 2009, 21:12

robertopotito ha scritto:magari dimezzerei la dose del lievito e prolungherei il tempo di lievitazione...

Io con una farina W 200-210 (è l'integrale più forte che trovo) userei 5-6 grammi di lievito di birra fresco (o equivalente, che nel caso del Mastro fornaio è un paio di grammi) e farei lievitare 6-10 ore, facendo le forme dopo una brevissima puntata.
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda giornalista.cuoco » 28 set 2009, 21:19

farfallina74 ha scritto:Su questa quantità di farina quanto lievito di birra "fresco" va?

Dipende dalle caratteristiche alveografiche e reologiche della farina. In base a queste, combinate con i fattori climatici, si calcola il tempo di fermentazione e si dosa il lievito di conseguenza.

farfallina74 ha scritto:Posso fare metà farina integrale e metà normale?

Normale? :|?
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda farfallina74 » 28 set 2009, 22:02

giornalista.cuoco ha scritto:
farfallina74 ha scritto:Su questa quantità di farina quanto lievito di birra "fresco" va?

Dipende dalle caratteristiche alveografiche e reologiche della farina. In base a queste, combinate con i fattori climatici, si calcola il tempo di fermentazione e si dosa il lievito di conseguenza.

farfallina74 ha scritto:Posso fare metà farina integrale e metà normale?

Normale? :|?




...cioè non integrale :wink: :lol:
:saluto:
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda giornalista.cuoco » 28 set 2009, 22:13

farfallina74 ha scritto:
giornalista.cuoco ha scritto:
farfallina74 ha scritto:Su questa quantità di farina quanto lievito di birra "fresco" va?

Dipende dalle caratteristiche alveografiche e reologiche della farina. In base a queste, combinate con i fattori climatici, si calcola il tempo di fermentazione e si dosa il lievito di conseguenza.

farfallina74 ha scritto:Posso fare metà farina integrale e metà normale?

Normale? :|?




...cioè non integrale

Allora bianca, raffinata. Tra integrale, 2, 1, 0 e 00 quale sarebbe la normale?
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda farfallina74 » 29 set 2009, 9:22

Allora :lol: :lol: :lol: ti spiego come è andata: premetto che prima di allora non avevo mai lavorato la farina integrale, che, un prodotto completamente integrale non mi andava di farlo (la farina integrale non è facilmente lavorabile), allora ho chiesto a Donna se avessi potuto fare la ricetta unendo alla farina integrale un'altra che poteva essere semola rimacinata, 0, 00; 1 e 2 le escludo non le ho mai comprate e nemmeno cercate figurati poi qui a Londra, già è un impresa capire le farine di forza dalle altre :lol:
Comunque se vedi la ricetta che ho inserito dopo noterai che ho usato 250 gr farina integrale, 250 gr di farina 00, 250 gr di farina manitoba (nel mio caso una strong white bread flour).
Ciao giornalista :saluto: :D
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda giornalista.cuoco » 29 set 2009, 12:04

farfallina74 ha scritto:Allora :lol: :lol: :lol: ti spiego come è andata: premetto che prima di allora non avevo mai lavorato la farina integrale, che, un prodotto completamente integrale non mi andava di farlo (la farina integrale non è facilmente lavorabile), allora ho chiesto a Donna se avessi potuto fare la ricetta unendo alla farina integrale un'altra

So com'è andata la faccenda; ho letto tutti gli interventi precedenti.

farfallina74 ha scritto:che poteva essere semola rimacinata,

La semola rimacinata è ricavata proprio da un altro cereale, il grano duro (Triticum turgidum). Esiste anche integrale.
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Donna » 18 feb 2015, 19:32

friselle e gerani.jpg
Trovate le foto ROSS!!!
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda anavlis » 18 feb 2015, 19:39

le farò, adoro le friselle : Groupwave :
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Re: ° Friselle (integrali) di mammà

Messaggioda Gaudia » 22 feb 2015, 20:56

image.jpg
image.jpg
Pronte
image.jpg (5.94 KiB) Osservato 153 volte
image.jpg
FRISE INTEGRALI
350 grammi di farina integrale
700 grammi di semola Cappelli
acqua gassata a temperatura ambiente ( circa 600 gr.)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 grammi di lievito di birra ( io 7 grammi)
un cucchiaino da the di sale integrale marino fino

Amalgamare 100 grammi di farina integrale con 100 grammi di acqua
e 5 grammi di lievito.
Lasciar riposare una notte.
Il giorno dopo impastare il composto ottenuto con la rimanente farina,
i 2 grammi di lievito e l'acqua, fino ad ottenere un impasto
morbido ed elastico. Aggiungere il sale e alla fine l'olio.
Porre in una terrina capiente, fare un taglio a croce e coprire con pellicola.
Lasciar riposare fino a raddoppio (2/3 ore circa).
Formare dei salsicciotti e chiudere con cura ( i miei pesavano 150 gr. ma la prossima volta li farò da 100/120 gr.)
Mettere ben distanziati su carta forno e lasciar lievitare nuovamente
fino al raddoppio.
Infornare a 220°C per circa 35/ 40'.
Una volta cotti estrarre dal forno e tagliare in senso orizzontale.
Infornare nuovamente in modo che perdano tutta l'umidità e diventino
croccanti.

Le conservo chiuse in una bustina di plastica per alimenti.
Prima di consumarle le bagno sotto l'acqua corrente in modo
da ammorbidirle.

PS. mi dispiace ma faccio confusione con l' inserimento delle foto :|?
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Re: ° Friselle (integrali) di mammà

Messaggioda Rossella » 22 feb 2015, 21:01

Mandale a me Gaudia, ci penso io. : Thumbup :
Immagine

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Re: ° Friselle (integrali) di mammà

Messaggioda Gaudia » 22 feb 2015, 22:25

Grazie ^timid!
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Re: ° Friselle (integrali) di mammà

Messaggioda anavlis » 23 feb 2015, 19:58

Grazie Gaudia per la ricetta ^fleurs^
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Re: ° Friselle (integrali) di mammà

Messaggioda Luciana_D » 24 feb 2015, 6:03

Belle Gaudia !!!! :clap: :clap:
Provengono da qualche corso?
Luciana
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Re: ° Friselle (integrali) di mammà

Messaggioda Donna » 24 feb 2015, 8:43

MI state facendo venire voglia di farle! MA qui non mi va di mangiare "freddo"......
Grazie Gaudia! thank you
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Re: ° Friselle (integrali) di mammà

Messaggioda titione06 » 24 feb 2015, 10:01

: Thumbup : thank you
Christiane
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Re: ° Friselle (integrali) di mammà

Messaggioda miao » 24 feb 2015, 12:07

Che belle che sono ora salvo la ricetta e appena ho tutti gli ingredienti parto, con la pasta madre chissa' quanto ce ne vuole :|? , ma forse piu' sopra ci srara' la risposta comunque sia grazie *smk* thank you
p.s. Mi piace molto la massima che hai messo nell'avatar , mi ha colpito l'ho salvata anche quella grazie *smk*
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