Friselle (integrali) di mammà

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Rossella » 1 giu 2009, 13:22

Complimentoni Donatella..stupende!!!! *smk*
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda jane » 1 giu 2009, 18:25

:clap: :clap: :roll: *smk* :saluto:
(ho stampato la ricetta, grazie Donna)
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Sandra » 1 giu 2009, 19:48

Belle Donatella!!Stupende anzi che voglia!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Clara » 1 giu 2009, 20:26

Meravigliose Donna, bravissima : Chef : e bella anche la foto :D *smk*
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Luciana_D » 1 giu 2009, 21:01

Magnifiche , Donna :D
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda miao » 1 giu 2009, 21:06

Sono bellissime donna, mhhh!!! che buone!!! *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda eva85 » 2 giu 2009, 20:53

ciao...sono bellissime queste freselle...e visto che in casa mia si consumano al posto del pane, mi piacrebbe farle!!ma non c'ho capito n'a mazza del procedimento di lievitazione e soprattutto di formatura :shock: ... dopo che hai ottenuto l'impasto...che fai???grazie mille
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Donna » 3 giu 2009, 7:09

eva85 ha scritto:ciao...sono bellissime queste freselle...e visto che in casa mia si consumano al posto del pane, mi piacrebbe farle!!ma non c'ho capito n'a mazza del procedimento di lievitazione e soprattutto di formatura :shock: ... dopo che hai ottenuto l'impasto...che fai???grazie mille
eva

Eva,
non sei l'unica a riprendermi per coeem spiego le ricette! i h ih i hi i
allora adesso riepilogo un po' ok?

1)Fatto l'impasto principale metto a lievitare finche' non raddoppia, diciamo che un'ora un'ora e mezza basta a seconda della Temp che hai in casa
2) sgonfio delicatamente l'impasto e prendo un po' di pasta di circa 200gr l'uno, formo una palla schiacciata ma senza distruggere l'impasto. con delicatezza, diciamo la forma di una ruota va e buco il centro con un cucchiaio di legno
3) metto a lievitare le ruote in teglia almeno un'altra mezz'ora (questo e' il minimo, te ne accorgerai da come si rigonfiano)
4) cuocio circa 45-50 min a 200 gr
5) tolgo, taglio in longitudinale, e metto di nuovo in forno per altri 10 minuti finche' non bruschettano

Fammi sapere se sono stata piu' chiara
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda eva85 » 4 giu 2009, 8:04

no guarda che son rintronata io eh... difatti quello che non continuo a capire è l'ultimo taglio... arrivo ad avere delle pagnotte circolare con il buco da 200 gr in forno...e poi le taglio a metà??? perchè non comprendo come possano venir fuori delle freselline circolari... guarda lo sò che son de coccio, ma devo sempre capire per bene o mi spavento a fare le ricette!!! ti ringrazio in anticipo per la gentilezza e la pazienza...e rinnovo ancora i complimenti... sei bravissima!!!
un bacio
eva
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda farfallina74 » 4 giu 2009, 11:39

complimenti Donna! :clap:
vorrei farle anch'io, qui non riesco a trovarle...
Su questa quantità di farina quanto lievito di birra "fresco" va? Posso fare metà farina integrale e metà normale?
Grazie *smk*
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Donna » 4 giu 2009, 12:44

farfallina74 ha scritto:complimenti Donna! :clap:
vorrei farle anch'io, qui non riesco a trovarle...
Su questa quantità di farina quanto lievito di birra "fresco" va? Posso fare metà farina integrale e metà normale?
Grazie *smk*


In questa stagione, visto il caldo, se metti 1 solo panetto puoi benissimo rispettare i tempi di lievitazione che ho descritto...e' normale che poi ti regoli, si vede quando e' ora di infornare.
Se non mi sbaglio quelle in foto le ho fatte con 1 Kg scarso di farina di tenero integrale biologico + 200gr di semola di grano duro biologico + 250 gr di farina di grano tenero biologico....

Eva,
spero che questa foto in cottura ti aiuti....Li tagli come se ci dovessi fare un panino a meta'....poi ti presenti? : Chessygrin :
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda farfallina74 » 4 giu 2009, 13:47

grazie Donna :wink:
si può usare il ventilato? :oops:
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Donna » 4 giu 2009, 14:46

farfallina74 ha scritto:grazie Donna :wink:
si può usare il ventilato? :oops:

Acc..io non sono Adriano..e mo' che ti rispondo? a ha ah aha
si si..io l'ho utilizzato, naturalmente cuoce prima, regolati tu! se sbagli tanto che succede? ehe he eh farai meglio la prossima volta! :saluto:
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda farfallina74 » 24 giu 2009, 22:43

friselle di mammà.jpg
friselle di mammà.jpg (8.4 KiB) Osservato 142 volte
Allora Donna ho fatto le tue friselle :wink:
molto buone, solo che differenti dalle nostre pugliesi, nel senso che (forse per la presenza dell'olio) assomigliano come gusto e friabilità ai taralli :roll:
le nostre hanno un gusto di pane casereccio, le abbiamo mangiate con pomodorini olio e origano ( rigorosamente pugliesi!) senza bagnarle perchè appunto friabili.
Ho seguito la tua ricetta, non ho messo l'uovo non capivo l'utilizzo :oops:, ho utilizzato farina integrale, semola rimacinata e farina 0, lievito di birra fresco.
E' stata la prima volta che ho lavorato un impasto con farina integrale e ho notato che necessita di una maggiore idratazione, comunque è strano nella lavorazione direi più secco boh! :oops:, ho aggiunto un pò di aglio in polvere.
Con il ventilato effettivamente il tempo di cottura si riduce :wink:
Ecco la foto:



tanti *smk* *smk*
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Donna » 29 giu 2009, 14:00

Mi fa molto piacere!
Se trovi una ricetta che assomigli di piu' a quelli pugliesi facci sapere! Sono curiosa anche io! :saluto:
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Juanas » 25 lug 2009, 11:31

friselle.jpg
friselle.jpg (12.31 KiB) Osservato 141 volte
A ecco!!!!

Dunque, mi son limitata a ...farcirle!!!
Ho comprato una confezione di "tondine bianche" al finocchio e per caso vi ho caricata la mia cena vegetariana...a me è piaciuta molto,
poi seguirò anche le vostre dritte!
Intanto eccovi la cenetta di ieri sera!



Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda jane » 25 lug 2009, 16:48

Che bel piatto, nonna Ivanna, la tua cenetta di ieri sera mi piace molto, voglio provare le tue friselle Donna D:Do
*smk*
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda farfallina74 » 11 set 2009, 9:37

Donna ha scritto:Mi fa molto piacere!
Se trovi una ricetta che assomigli di piu' a quelli pugliesi facci sapere! Sono curiosa anche io! :saluto:


Ecco il link: http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=123916, ricetta di Iridella

questi sono gli ingredienti previsti:
250 gr farina integrale
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
365 gr di acqua
180 gr di pm
23 gr di sale
Foto:

Immagine

Procedimento (stesso di Donna):
1) Ho fatto l'impasto principale metto a lievitare finche' non raddoppia, diciamo che un'ora un'ora e mezza basta a seconda della Temp che hai in casa
2) sgonfio delicatamente l'impasto e prendo un po' di pasta di circa 200gr l'uno, formo una palla schiacciata ma senza distruggere l'impasto. con delicatezza, diciamo la forma di una ruota va e buco il centro con un cucchiaio di legno
3) metto a lievitare le ruote in teglia almeno un'altra mezz'ora (questo e' il minimo, te ne accorgerai da come si rigonfiano)
4) cuocio circa 45-50 min a 200 gr
5) tolgo, taglio in longitudinale, e metto di nuovo in forno per altri 10 minuti finche' non bruschettano.


Io invece della pasta madre ( la mia si trova in Italia nel congelatore di mia madre :mazza: ) ho utilizzato il lievito di birra erano più o meno un 10 gr.
Questa ricetta non contiene olio e a noi è piaciuta molto, le frise assomigliano molto a quelle che si vendono nei forni in Puglia, sono semplici danno propio di pane.


:saluto: *smk*
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda Luciana_D » 11 set 2009, 11:17

farfallina74 ha scritto:
Donna ha scritto:Mi fa molto piacere!
Se trovi una ricetta che assomigli di piu' a quelli pugliesi facci sapere! Sono curiosa anche io! :saluto:


Ecco il link: http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=123916, ricetta di Iridella

questi sono gli ingredienti previsti:
250 gr farina integrale
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
365 gr di acqua
180 gr di pm
23 gr di sale
Foto:




Io invece della pasta madre ( la mia si trova in Italia nel congelatore di mia madre :mazza: ) ho utilizzato il lievito di birra erano più o meno un 10 gr.
Questa ricetta non contiene olio e a noi è piaciuta molto, le frise assomigliano molto a quelle che si vendono nei forni in Puglia, sono semplici danno propio di pane.


:saluto: *smk*


Bella ricetta farfallina.Grazie :D
Ti dispiacerebbe integrare anche il procedimento !?!?
Grazie :fiori:
Luciana
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Re: ° friselle di mammà (integrali)

Messaggioda farfallina74 » 11 set 2009, 17:35

Allora, ho seguito la ricetta di Cookaround;
per quanto riguarda il procedimento ho seguito quello di Donna eccolo:

1) Ho fatto l'impasto principale metto a lievitare finche' non raddoppia, diciamo che un'ora un'ora e mezza basta a seconda della Temp che hai in casa
2) sgonfio delicatamente l'impasto e prendo un po' di pasta di circa 200gr l'uno, formo una palla schiacciata ma senza distruggere l'impasto. con delicatezza, diciamo la forma di una ruota va e buco il centro con un cucchiaio di legno
3) metto a lievitare le ruote in teglia almeno un'altra mezz'ora (questo e' il minimo, te ne accorgerai da come si rigonfiano)
4) cuocio circa 45-50 min a 200 gr
5) tolgo, taglio in longitudinale, e metto di nuovo in forno per altri 10 minuti finche' non bruschettano.
:saluto: *smk*
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