Al frantoio olio nuovo 2010...2012

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Al frantoio olio nuovo 2010...2012

Messaggioda Sandra » 26 nov 2008, 14:21

Un pomeriggio passato al frantoio di Dolceacqua fra personaggi deliziosi e profumi fantastici

Immagine

Le olive vengono risucchiate e trasportate nella macina

La macina

Immagine

Quaranta minuti di schiacciamento delle olive per trasformarle nella pasta che verra’ poi appoggiata sugli appositi dischi di corda intrecciata che verrano impilati e passati alle presse per l’estrazione del grezzo


Immagine

L’operazione alla pressa durera’ ancora un’ oretta ,il grezzo passera’ poi in vasche dalle quali verra’ inviato alla centrifuga dove averra’ la separazione fra acqua e scorie ed il vero olio sara’ fatto.

Immagine


Acqua ed impurita’

Immagine

Finalmente l’olio

Immagine

Tutta l’operazione si svolge a freddo,questo sistema é ancora vecchiotto.

Immagine

Forse il signore potra’ora chiudere il suo libro ed andare a recuperare il suo prezioso olio di oliva extravergine fatto solo con olive taggiasche :D

Ora purtroppo non posso trasmettervi con le immagini il profumo ma se passate davanti ad un frantoio vi consiglio di entrare
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Al frantoio

Messaggioda Donna » 26 nov 2008, 15:30

Ci sono cresciuta la' dentro....mio zio ne aveva uno e mio nonno ha sempre fatto da garzone a coloro che lo avevano accolto da ragazzo e che lui, ancora da anziano, lavorava come stagionale per arrotondare una misera pensione....
Io avevo l'onore di poter accedere quando volevo, oppure siedevo a tavola con gli operai (tra cui mio nonno) per mangiare quello che offriva il contadino di turno . Anche li', in quei momenti, l'odore del frantoio si mescolava ai sapori del desinare . Grazie cara :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3322
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Al frantoio

Messaggioda Sandra » 26 nov 2008, 15:36

Donna ha scritto:Ci sono cresciuta la' dentro....mio zio ne aveva uno e mio nonno ha sempre fatto da garzone a coloro che lo avevano accolto da ragazzo e che lui, ancora da anziano, lavorava come stagionale per arrotondare una misera pensione....
Io avevo l'onore di poter accedere quando volevo, oppure siedevo a tavola con gli operai (tra cui mio nonno) per mangiare quello che offriva il contadino di turno . Anche li', in quei momenti, l'odore del frantoio si mescolava ai sapori del desinare . Grazie cara :saluto:


Donna forse mi potrai aiutare per correggere il vocabolario da me usato molto poco tecnico,non ne so nulla :( ,gli operai dicevano dei nomi strani in dialetto locale,quasi arabo per me :lol: :lol: Grazie!
Chi ci tiene una lezione?Una la conosco ,chissa' se passera' di qui :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Al frantoio

Messaggioda Donna » 26 nov 2008, 16:07

So che oggi ci sono pareri discordanti circa la tecnica di estrazione a freddo e a caldo,dove c'e' piu' recupero ma sostengono che cambi un po' il sapore dell'olio..speriamo passi Ettore, sono proprio curiosa di sapere cosa ne pensa! ;-))

P.S.
Il secco detto sansa veniva bruciato nei nostri camini e accatastato per l'inverno. Anche quell'odore del fuoco e' rimasto sano nei mie ricordi!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3322
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Al frantoio

Messaggioda Rossella » 26 nov 2008, 19:25

Ettore, sono proprio curiosa di sapere cosa ne pensa! ;-))

anche che che anche Silvana potrebbe dirci qualcosa :D ... potrei passare interi pomeriggi in questi luoghi... :lol: :lol:
grazie Sandra per lo splendido reportage *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Al frantoio

Messaggioda Danidanidani » 26 nov 2008, 20:07

Grazie Sandra! Ho la fortuna di avere un'amica che possiede un frantoio...ed è là che vado a comprare l'olio che adopero e là mi sono vista più volte tutte le operazioni della spremitura....veramente interessanti! :saluto: :saluto: :saluto: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Al frantoio

Messaggioda miao » 26 nov 2008, 20:15

Grazie Sandra come promesso ci hai fatto deliziare di questa operazione :D bellissima e che colore quell'olio :shock: mamma mia mi sembra di sentirne il profumo. *smk* ^timid! *grazie* :-::!
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3593
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Al frantoio

Messaggioda Juanas » 26 nov 2008, 20:29

Ottime foto!!!
Io non ho mai assistito dal vero alla spremitura...ho visto solo la vasta estensione degli uliveti della Puglia, che fiancheggiano l'Autostrada per il Sud!!!!

Grazie davvero!!!! :fiori: :fiori: :fiori: :fiori:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Al frantoio

Messaggioda Luciana_D » 2 dic 2008, 21:22

Bellissime immagini Sandra :fiori:
Per mia fortuna ho provato anche io quest'emozione.......
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Al frantoio

Messaggioda Sandra » 16 nov 2009, 23:03

Quest'anno al frantoio di Dolceacqua (Imperia) sono andati Niccolo' ,Anne e la piccola Celia,ovvero mio figlio con moglie e piccola.
Le olive sono dei loro alberi a Dolcecaqua e sono olive taggiasche.La produzione assolutamente bio per principio!! :D La produzione si presenta ottima,al frantoio hanno ricevuto i complimenti per la resa e la qualita'.

Se siete interessate ad avere un po' di olio ,credo lo confezionino in lattine di metallo e possono spedirlo anche per posta ,oppure lo consegnano a me che posso distribuirlo in zona Bologna.Se volete informazioni potete contattarmi con messaggio privato ,vi mettero' direttamente in rapporto con loro,telefonicamente o mezzo e-mail.

Immagine

Immagine

Immagine
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Luciana_D » 17 nov 2009, 7:33

Magnifico!!!!!!!!!!!
Spero di potere ripetere l'esperienza al piu' presto :) ..... ossia le mie.
Ma tu vendi olio oppure avanza al frantoio?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Sandra » 17 nov 2009, 8:58

Se siete interessate ad avere un po' di olio ,credo lo confezionino in lattine di metallo e possono spedirlo anche per posta ,oppure lo consegnano a me che posso distribuirlo in zona Bologna.Se volete informazioni potete contattarmi con messaggio privato ,vi mettero' direttamente in rapporto con loro,telefonicamente o mezzo e-mail.


Luciana i ragazzi lo vendono l'olio!!! :D Io non centro nulla,produco qualche litro per me dagli ulivi del mio giardino :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Clara » 17 nov 2009, 10:36

Che bello! Che buono! :D
A quanto lo vendono Sandra ?
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Sandra » 17 nov 2009, 12:52

Clara ha scritto:Che bello! Che buono! :D
A quanto lo vendono Sandra ?


Ho finalmente saputo il prezzo di vendita dai ragazzi!!
10 euro al litro per lattine da 5 litri o piu e 12 euro al litro per quantita' inferiori!!
Per la spedizione credo si stiano informando :D Non sono proprio molto organizzati!! :lol: :lol: Una clarinettista ed un saxofonista :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda stroliga » 17 nov 2009, 16:42

Sandra ha scritto:
Clara ha scritto:Che bello! Che buono! :D
A quanto lo vendono Sandra ?


Ho finalmente saputo il prezzo di vendita dai ragazzi!!
10 euro al litro per lattine da 5 litri o piu e 12 euro al litro per quantita' inferiori!!
Per la spedizione credo si stiano informando :D Non sono proprio molto organizzati!! :lol: :lol: Una clarinettista ed un saxofonista :lol: :lol:


....se vuoi un chitarrista facciamo l'en plein :roll:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Sandra » 19 nov 2009, 10:51

....se vuoi un chitarrista facciamo l'en plein

Il chitarrista sara' ben accolto soprattutto se sa anche arrampicarsi sugli alberi per fare cadere le olive :lol: :lol:

Ho saputo questa mattina che l'olio puo' essere spedito anche in bottiglie,i prezzi non variano,la spedizione la farebbero per posta le spese a carico del destinatario.
La soluzione bottiglia pero' non mi sembra comodissima,il vetro pesa :( ed é fragile :(
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda Clara » 19 nov 2009, 11:25

Sandra ha scritto:
Ho saputo questa mattina che l'olio puo' essere spedito anche in bottiglie,i prezzi non variano,la spedizione la farebbero per posta le spese a carico del destinatario.
La soluzione bottiglia pero' non mi sembra comodissima,il vetro pesa :( ed é fragile :(


Vero, però la bottiglia si presta anche per essere regalata :D

A me interesserebbero 5 bottiglie e una lattina da 5 litri, come si può fare? :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda PierCarla » 1 dic 2009, 10:15

Ieri è arrivato l'olio di Niccolo, due belle latte da 5 litri.
Pensavo di regalarlo per Natale travasandolo in bottiglie (piccoleeee) per farne dono a sorelle e parenti stretti. Fossi scema! Me lo tengo tutto io in cantina. :D Avevo anche detto a Sandra che se non mi piaceva glielo mandavo come regalo di Natale! Ciccia cara, niente da fare. :mrgreen:
L'ho assaggiato subito e ve lo descrivo anche se non sono un'esperta.
Il colore è un verde intenso, molto scuro, denso tanto che non si vede in trasparenza, le olive si sentono davvero e non allappa come l'olio che, a parità di prezzo, possiamo comprare al supermercato. Non allappa nel senso che non lascia quel senso di unto in bocca, si sente il gusto deciso e leggermente asprigno.
Spero insomma che abbiate capito che è veramente molto buono e mi sono già prenotata per 4 latte da 5litri per il prossimo anno.
Complimenti a questi ragazzi sia per il loro lavoro che per la soddisfazione che sicuramente avranno da un simile Olio.
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda stroliga » 1 dic 2009, 10:18

Pier vuoi dire che dovrò trovare altri regali per Natale anch'io ? :lol:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1274
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro - VCO

Re: Al frantoio olio nuovo 2009

Messaggioda PierCarla » 1 dic 2009, 10:25

stroliga ha scritto:Pier vuoi dire che dovrò trovare altri regali per Natale anch'io ? :lol:

Vedrai quando lo assaggi! Io le bottigliette le riempio di una manciata di ...... non si può dire :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Forse liquore alla liquirizia, ma solo per accompagnare le card magnetiche dei regali per la vita dell'Unicef.
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Prossimo

Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee