
Fougassa francese
da "pane" il segreto del buon pane.
ingredienti
600 gr. di farina 00
300ml di acqua
25 ml di acqua di fiori d’arancio
25ml di olio evo + un cucchiaino di strutto
15 gr. di lievito di birra(5gr*)
10 gr. di semi di anice
5g di sale
20 gr. di zucchero
preparazione
Aggiungere 10 gr. di zucchero in 200ml di acqua tiepida insieme al lievito di birra, aggiungere una parte di farina per avere un panetto morbido, lasciare lievitare al raddoppio.
Aggiungere alla farina il resto dello zucchero il lievitino l’acqua di fiori di arancio il resto dell’acqua l’olio e lo strutto, il sale, appena inizierà a prendere corpo aggiungere infine i semi di anice, la pasta dovrà risultare liscia ed elastica.Ungere tutta la superfice con abbondante, riporla in ciotola ben sigillata e lontana da fonti di corrente fino al raddoppio.
Dividere l’impasto in quattro parti appiattendo con le mani e sucessivamente con il matterello fino ad avere una forma ovale.
Sistemare nelle teglie ben distanziate, con una forbice o un taglierino praticare delle incisioni trasversali e simmetriche.
Spennellate con olio e successivamente con farina bianca.
Coprire, lasciare lievitare per una mezz’ora circa fino al raddoppio del loro volume.Controllare che i tagli non si uniscano durante la lievitazione.
Cuocere in fornop caldo a 200à per circa 30m.lasciare raffreddare su una gratella.
* la quantità di lievito utilizzata da me