Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda rosanna » 31 gen 2011, 22:58

image.jpeg
ricetta dello chef G. Giuliano


Immagine



Focaccine vanigliate:
kg. 1 di semola rimacinata
olio ev gr. 100
una bacca di vaniglia
lievito di birra gr. 30
sale gr. 20
zucchero gr. 5
acqua gr. 500


farcitura
burro gr. 100
olio ev gr. 50
cipolle gr. 100
farina gr. 150
pere kg. 1
gorgonzola dolce gr. 400
bacon gr. 300
latte 1 l.

Mettere in planetaria la farina miscelata con vaniglia (i semini) ed il lievito e l'acqua. Quando l'impasto e' omogeneo aggiungere i grassi e quindi il sale e lo zucchero. Far riposare l'impasto per 20 minuti, formare delle piccole mezze sfere, far riposare ancora 10 minuti, appiattire e farcire.


Immagine

Per la farcitura :
fare una besciamella soda (roux burro, olio ev e farina). Unire il gorgonzola e le pere tagliate a cubetti e saltate con il bacon.
Infornare a 190 gradi
Servire con dadini di pomodori , conditi con un filo d'olio ed aceto balsamico e sale.
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda Sandra » 1 feb 2011, 9:23

Che belle Rosanna.....buone.....da provare :D *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8432
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda Rossella » 1 feb 2011, 9:26

Sandra ha scritto:Che belle Rosanna.....buone.....da provare :D *smk*

Infatti..da provare appena possibile :D
Grazie *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda jane » 1 feb 2011, 10:31

Grazie Rosanna di scrivere queste buone ricette (ti invidio) e che invitante focaccine D:Do *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda Luciana_D » 1 feb 2011, 14:35

Ma belle :D
Ros,quelle pizzette le chiudi pizzicando e poi ribalti?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda maria rita » 1 feb 2011, 17:45

l'aspetto è splendido ma non capisco bene come viene chiuso il ripieno. Quelli che vedo sulla superficie sono semi di sesamo?
Maria Rita

« Noi atei crediamo di dover agire secondo coscienza per un principio morale, non perché ci aspettiamo una ricompensa in paradiso. »
(Margherita Hack)
Avatar utente
maria rita
 
Messaggi: 928
Iscritto il: 13 dic 2006, 15:13
Località: Padova

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda rosanna » 1 feb 2011, 19:44

Luciana come per le pallne del danubio, certo devi tirare un po' di piu' i lembi, chiudi a fagottino e poi sul tavolo fai roteare la pallina sotto la mano. Semi di sesamo maria rita.
Pensate c'e' solo semola rimacinata !
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda rosanna » 2 feb 2011, 21:54

i panini di stasera

Immagine



Immagine


Dall'impasto (mezzo kg di farina, ho dimezzato le dosi) ho ricavato dodici panini non tanto piccoli e due filoncini, stessa farcia. Ho saltato la besciamella, non volevo che fossero troppo ricchi di grassi ed anche umidi. Si sente un poco la cipolla che a me piace, per niente la pera, che pure c'e' e non riesco a riconoscere il gorgonzola perche' non predomina, bacon cento gr. o poco di piu'
Immagine


appena sfornati :|? ne ho mangiati se non dieci ..otto e se non me li togliete davanti me li mangio tutti :ahaha:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda giuliapi » 3 feb 2011, 11:24

Tutto magnifico!!!
[url]giuliapignatelli.blogspot.it[/url]
giuliapi
 
Messaggi: 112
Iscritto il: 20 mar 2007, 10:07

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda nicodvb » 3 feb 2011, 12:18

Rosanna, che delizie! In particolare le focaccine.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda titione06 » 3 feb 2011, 12:21

magnifico!! :thud:
Christiane
titione06
 
Messaggi: 882
Iscritto il: 25 nov 2010, 18:04
Località: BIOT in FRANCIA

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda PierCarla » 4 feb 2011, 22:22

Stupendi! :D Sia queste che le altre ricette che hai inserito di questo corso!
Sei sempre la nostra Inviata Speciale ;-))
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 861
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda anavlis » 12 dic 2013, 14:06

cercando altro ho trovato queste focaccine. Belle vero? :hi
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Focaccine vanigliate con pere bacon e gorgonzola

Messaggioda Rossella » 12 dic 2013, 14:24

anavlis ha scritto:cercando altro ho trovato queste focaccine. Belle vero? :hi


Brava *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee