° Focaccia soffice di Bari delle Simili

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Luciana_D » 16 dic 2008, 12:57

Molto soffice e profumata questa focaccia (pane) se battuta a mano e' un poco faticosa da fare ma devo dire che ne vale la pena.La preparazione non e' lunga a parte l'attesa della lievitatura.
Con questa dose si preparano due teglie a bordi alti da 26-28cm

Ingredienti biga
80gr farina 00
60ml acqua
1gr lievito di birra

Impastiamo in una ciotola,copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 18-24 ore

Ingredienti impasto
1kg farina di semola di grano duro
800ml c.a acqua
15gr lievito di birra
20gr sale
30gr olio evo
La biga


Inoltre:
1kg pomodorini ciliegini tagliati a meta'
400gr olive nere (pesate con nocciolo e casomai snocciolate)
Olio evo per ungere le teglie e focaccia prima di infornare
sale


Esecuzione:

Sciogliere il lievito e la biga con meta' dell'acqua,poi unire un poco di farina,poi il sale
e cominciare ad impastare (qualche minuto) "battendo" direttamente nella ciotola.
Chi ha a disposizione la planetaria impastare con la foglia perche' l'impasto sara'
molto idratato.
Aggiungere adesso la rimanente farina alternandola con l'acqua e
continuare a battere l'impasto energicamente (circa 10-15min) finche' non appariranno delle bolle d'aria
e l'impasto sara' liscio.
Coprire la ciotola e lasciare riposare per 30min.

Ungere bene le due teglie e con le mani unte dividere l'impasto (molto morbido) in due parti uguali.
Le simili adesso spiegano di "raccogliere la pasta che cade dalla mano piegandola sotto".
Ho interpretato questo gesto come un folding ripetuto per diverse volte fino a dare una certa consistenza alla porzione d'impasto.
Adesso trasferire l'impasto (con il bottone sotto) nella teglia unta,spandere la pasta e lasciare lievitareper un paio di ore circa (o finche bello gonfio).
A questo punto distribuire i pomodorini tagliati a meta' e le olive affondandole dolcemente nell'impasto.
Spolverare con del sale e con un filino di olio evo.
Infornare in forno gia' caldo a 230* per 25-30 minuti o finche' sara' di un bel colore dorato.
Sfornare e attendere 5 minuti prima di sformare.

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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Danidanidani » 16 dic 2008, 13:11

Luciana_D ha scritto:A questo punto distribuire i pomodorini tagliati a meta' e le olive affondandole dolcemente nell'impasto.


A questo punto sto sognando di affondare dolcemente pure io in questa meraviglia....Grazie,sei incoraggiante:vuol dire che posso provarci pure io con le "nude mani"! *smk* *smk* *smk*
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Rossella » 16 dic 2008, 13:14

Danidanidani ha scritto:
Luciana_D ha scritto:A questo punto distribuire i pomodorini tagliati a meta' e le olive affondandole dolcemente nell'impasto.


A questo punto sto sognando di affondare dolcemente pure io in questa meraviglia....Grazie,sei incoraggiante:vuol dire che posso provarci pure io con le "nude mani"! *smk* *smk* *smk*

magari cosi *smk*

Battitura in ciotola

[gvideo]http://video.google.com/videoplay?docid=-4606485797115756570[/gvideo]

la lavorazione
[gvideo]http://video.google.com/videoplay?docid=-4225412952345686349[/gvideo]

Arrotolamento impasto focaccia pugliese
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=htuk4tSG1zU&feature=related[/youtube]
bellissima focaccia, brava Luciana : Love :
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Rossella » 16 dic 2008, 13:30

mi piacerebbe mostrarvi, anche la focaccia Pugliese di Glutine, è parecchio bravo!!! :saluto:
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda stroliga » 16 dic 2008, 17:13

Rossella ha scritto:mi piacerebbe mostrarvi, anche la focaccia Pugliese di Glutine, è parecchio bravo!!! :saluto:

sullo stesso sito molto interessante il discorso sulle percentuali del panificatore
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Clara » 16 dic 2008, 18:59

E' bellissima quella focaccia Luciana, brava :D
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Luciana_D » 16 dic 2008, 20:14

Grazie :D
Ammetto che mi e' venuta una spalla da lottatore ma era buona davvero :lol:
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Luciana_D » 16 dic 2008, 20:17

Rossella ha scritto:mi piacerebbe mostrarvi, anche la focaccia Pugliese di Glutine, è parecchio bravo!!! :saluto:

Questa di Glutine e' da sogno,Ross :shock:
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Luciana_D » 16 dic 2008, 20:18

Danidanidani ha scritto:
Luciana_D ha scritto:A questo punto distribuire i pomodorini tagliati a meta' e le olive affondandole dolcemente nell'impasto.


A questo punto sto sognando di affondare dolcemente pure io in questa meraviglia....Grazie,sei incoraggiante:vuol dire che posso provarci pure io con le "nude mani"! *smk* *smk* *smk*

Dani e' facile quindi provaci eccome *smk*
Magari metti piu' pomodorini.....io temevo di esagerare.
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda maria rita » 16 dic 2008, 22:06

Che meraviglia! ma perchè non si può usare l'impastatrice elettrica?
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda cinzia cipri' » 16 dic 2008, 23:15

meravigliosa luciana! non commento oltre, perche' la foto parla da se
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Lamù » 17 dic 2008, 8:50

Luciana, complimenti! La focaccia è bellissima.

Per chi non ha l'impastatrice e non ha nemmeno muscoli da gladiatore :mrgreen: raccomando questa focaccia di Giorgio Locatelli (in realta di Federico Turri) pubblicata dal Cavoletto: non si impasta e il risultato è davvero buono, oltretutto si conserva morbida anche il giorno dopo.
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Re: ° Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda pieranna » 7 gen 2009, 19:40

Come si fa a mettere solo 1 grammo di lievito?? come lo misuro??
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Re: Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Luciana_D » 7 gen 2009, 19:46

maria rita ha scritto:Che meraviglia! ma perchè non si può usare l'impastatrice elettrica?

Si puo', si puo' .
E' che la mia stava in KW mentre ero alle prese con la focaccia :D
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Re: ° Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Luciana_D » 7 gen 2009, 19:49

pieranna ha scritto:Come si fa a mettere solo 1 grammo di lievito?? come lo misuro??

Hai due possibilita' :
1)dividi il panetto (se e' da 30gr) in 30 parti e ne usi una
2)fai a occhio

Io ho scelto la seconda :D

3) ti procuri una bilancetta che misura anche il 1/2gr.
Gli sto' dando la caccia perche' l'ho vista in rete.Stupenda :D
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Re: ° Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda pieranna » 7 gen 2009, 20:23

non ci avevo pensato.dividerò il panetto in 25/30 parti! thanks.
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Re: ° Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda Luciana_D » 7 gen 2009, 20:35

pieranna ha scritto:non ci avevo pensato.dividerò il panetto in 25/30 parti! thanks.

Felice di esserti stata utile :)
Mi rendo conto solo adesso di non avere letto la tua presentazione nella stanza dedicata.
Ti dispiacerebbe raccontarci qualcosa di te ???... ne saremmo felici :D
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Re: ° Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda maryL » 19 mag 2010, 17:58

ciao,domani voglio provare a fare questa focaccia perchè siccome domenica abbiamo visto un film io e il moroso che parlava di focaccia barese domani il moroso la vuoleeeeeee *smk* ;-)) però vorrei fare mezza dose...secondo te faccio bene se lascio la biga cosi mentre per il resto dimezzo solo??? grazieee :|?
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Re: ° Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda anavlis » 19 mag 2010, 20:43

maryL ha scritto:ciao,domani voglio provare a fare questa focaccia perchè siccome domenica abbiamo visto un film io e il moroso che parlava di focaccia barese domani il moroso la vuoleeeeeee *smk* ;-)) però vorrei fare mezza dose...secondo te faccio bene se lascio la biga cosi mentre per il resto dimezzo solo??? grazieee :|?


Provo a risponderti io. La biga la lasci uguale, dimezzi il lievito dell'impasto a gr 7. Peraltro, l'unica cosa che può succedere e che impiega un poco di più tempo per la lievitazione ;-))
Ti ringrazio per avere evidenziato questa ricetta che mi era sfuggita. La nostra Luciana realizza sempre cose interessanti :saluto:
silvana


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Re: ° Focaccia soffice di Bari delle Simili

Messaggioda rosalbaf » 29 giu 2010, 14:34

Io abito a Trani da settembre, ma proprio della focaccia non mi sono riuscita a innamorare.
Quelle che vendono nei forni sono intrise di olio, se uno li strizza ne esce un bicchiere di olio da dentro, perche' la fanno cosi' non ho capito... x me che sono Campana non avere la pizza e' un supplizio.
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