Focaccia scrocchiarella

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Focaccia scrocchiarella

Messaggioda Donna » 7 ott 2010, 15:32

Focaccia Scrocchiarella1.JPG
Focaccia Scrocchiarella.jpg
Non sone come intitolarla questa focaccia , ad ogni modo l'effetto che volevo ottenere è proprio questa: bella croccantina.

Il pomerigggio precedente ho preparato il poolish:
250gr di acqua
200gr di farina 0
2-3 gr di lievito di birra

In relatà dovevo fare tutto in giornata ma sono rimasta bloccata al pronto soccorso per mio figlio per cui ho lasciato a lievitare in frigo tutta la notte. :roll:

La mattina dopo ho preparato un lievito liquido con:
150-180 gr di acqua e altri 8-10 gr di lievito di birra, ho sciolto bene, ho aggiunto il poolish, mescolato di nuovo bene e quindi aggiunto altra farina circa 300gr.
Ho lasciato riposare l'impasto per circa 30-40 minuti. Quindi ho unto una teglia 30 x 60, ho ripreso l'impasto delicatamente, e ripiegati gli orli all'ingiù verso l'interno per dare la forma di una palla.Fatele con le mani unte perchè l'impasto è molto idratato.
Quindi ho steso la palla nella teglia unta e fatto lievitare di nuovo per circa 1 ora e mezza - due o fino al raddoppio (dipende da come è potente il lievito).
Ho preparato la salamoia con acqua e olio al 50 e 50, sparso sale grosso e messo a cuocere a 200gradi per circa 20 minuti.
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Focaccia scrocchiarella

Messaggioda Juanas » 8 ott 2010, 17:51

Ciao Donna!

Noi la chiamiamo crescente, ma se è sottile, come mi pare questa, anche stria, piuttosto asciutta e croccante!

Complimenti!!!
La settimana scorsa ho lievitato le mie crescenti in frigo per tre ore e quasi due ore a temp ambiente (caldo!) dopo averla stesa nelle teglie...diventa ottima!!!
Uso anch'io sempre olio e acqua, lascio umida anche la teglia con quello che resta!!!
Sono mangiari sempre gustosi!!!
:D :D :D *smk* :fiori:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 518
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: Focaccia scrocchiarella

Messaggioda Luciana_D » 8 ott 2010, 18:37

Sembra una bella pizza bianca romana D:Do
Ottima,Donna.E' da provare anche la tua formula : Thumbup :
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11827
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Focaccia scrocchiarella

Messaggioda anavlis » 8 ott 2010, 19:08

Bonaaaa D:Do
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10429
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee