Focaccia al rosmarino.....

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda misskelly » 8 nov 2010, 16:01

......Stamattina pioveva....anche ora piove!!!!!!, stamattina pioveva e non sapendo cosa fare ho preparato questa FOCACCIA AL ROSMARINO......

Immagine

l'impasto l'ho messo in teglia dopo 1 ora di lievitazione, l'ho condito così e lasciato lievitare ancora 1 ora e mezza.....

Immagine

Questa è la 2° lievitazione....

Immagine

...ecco qui si vede meglio ...la pasta è gonfia e soffice soffice...

Immagine

...e questo è il risultato finale.....(veramente dopo l'assaggio)..... :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:

scusate l'ultima foto ma le altre son venute male.........è l'unica decente dopo la cottura.... : Sorry! : : Sorry! :

l'impasto è fatto così: (ho iniziato alle 8/30)

500 gr farina 00, 3 cucchiai d'olio (aromatizzato con origano, peperoncino, aglio....l'ho preparato prima, ne tengo sempre un barattolino pronto per l'uso.)....1 bustina di lievito disidratato 7 gr., acqua calda, 2 cucchiaini di zucchero, abbondante rosmarino fresco tritato piccolo piccolo e sale alla fine......lavorato abbastanza e lasciato lievitare per 1 ora, dopodichè steso nella teglia e bucherellato per bene con la pressione delle dita in modo da formare quei buconi, aggiunto olio rosmarino e alcuni chicchi di sale grosso che ci stanno proprio bene....., lasciato lievitare ancora per 1 ora e mezza, infornato in forno a 250 ° per 15 m...dopo ho ridotto la temperatura sennò coloriva troppo.....così invece è rimasta sofficissima.....

beh...quella che manca l'abbiamo fatta fuori a mezzogiorno, appena sfornata.....e chi poteva resistere a quella tentazione????.... : Chef :
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda Clara » 8 nov 2010, 16:29

Bella Giovanna :D bell'idea di impastarla con l'olio aromatizzato :wink:
Anch'io la faccio più o meno come te,
metto solo meno lievito, circa 8 gr., fresco, per 500 gr. di farina, e lascio lievitare più a lungo :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6380
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda Luciana_D » 8 nov 2010, 17:25

:clap: :clap:
Quelle pieghe non mi vengono neanche se mi ci metto d'impegno.
Sono bellissime ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda anavlis » 8 nov 2010, 17:26

Mi piace la focaccia bianca al rosmarino :wink: e l'idea dell'olio al rosmarno mi convince :D Grazie bella! :saluto:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda susyvil » 8 nov 2010, 19:39

Troppo bella la tua focaccia Giovanna! : Thumbup : ....Più o meno quanta acqua metti nell'impasto?? :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda maria70 » 8 nov 2010, 20:28

La tua è venuta proprio bene, a me alle volte succede sopra rimane sempre bianca bianca e non prende affatto quel colore dorato che dovrebbe avere, se poi insisto con la cottura, sotto si brucia.
Avatar utente
maria70
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 17 ott 2010, 11:23
Località: Adelfia (Bari)

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda misskelly » 8 nov 2010, 21:57

susyvil ha scritto:Troppo bella la tua focaccia Giovanna! : Thumbup : ....Più o meno quanta acqua metti nell'impasto?? :D

....un paio di bicchieri di acqua tiepida...
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda misskelly » 8 nov 2010, 22:00

maria70 ha scritto:La tua è venuta proprio bene, a me alle volte succede sopra rimane sempre bianca bianca e non prende affatto quel colore dorato che dovrebbe avere, se poi insisto con la cottura, sotto si brucia.


devi infornare col formo già bollente a 250° e dopo 10 minuti riduci altrimenti secca tropo... :saluto:
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda misskelly » 30 lug 2011, 13:53


Oggi ho rifatto questa focaccia ed ho aggiunto anche pezzetti di olive taggiasche e pepe nell'impasto...sempre molto buona e delicata.... D:Do

Immagine


Immagine


Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda Gaudia » 30 lug 2011, 14:40

ma ti sei scatenata :lol: :lol:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda rosanna » 30 lug 2011, 15:51

bella giovanna, mi era sfuggita ! Provero' la tua ricetta, di solito faccio quella di adriano con olio sale grosso e qualche volta rosmarino ed e' la pizza romana bianca. Di questo tipo di focaccia salata ne mangerei a tutte le ore anche a colazione, con la marmellata :oops:

anzi :|? sai che ti dico ? la faccio subito visto che i tempi di lievitazione sono brevi
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4411
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda jane » 30 lug 2011, 16:01

Che bella focaccia Giovanna, non posso resistere a farla, grazie per il modo di fare *smk* *smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda scarabeo14 » 30 lug 2011, 19:43

ottima questa focaccia Giovanna!!!! domani la preparo (come tutte le domeniche :mrgreen: :lol: :mrgreen: :lol: ) con la tua ricetta.Grazie!
:saluto: diana
Diana
Lascio agli altri la convinzione di essere migliori . . . per me tengo la certezza che nella vita si può sempre migliorare.
Avatar utente
scarabeo14
 
Messaggi: 631
Iscritto il: 8 gen 2009, 20:34
Località: Bordighera

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda Sandra » 30 lug 2011, 20:41

Bellissima e profumatissima questa focaccia!!! :D Ottima!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda Lacucchiarella » 29 ago 2011, 16:06

ciao a tutte ,
mentre pensavo a cosa cucinare questa sera ho deciso di fare la focaccia come la mangiai l'anno scorso in puglia:


500 g di farina 0
100 g di semola rimacinata di grano duro
250 g di patate lessate (sono all’incirca 2 patate medie)
300 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito liofilizzato(io ho messo 1/2 bustina)
5 cucchiai d’olio evo
sale q.b.
origano olive nere (due manciate)
10 pomodorini ciliegina

Procedimento:

Setacciare le farine e miscelarle con il lievito e due cucchiani di zucchero; in una ciotola amalgamare la farina con le patate lessate e schiacciate, l’olio, l’acqua e il sale. Trasferite il tutto su un tavolo da lavoro leggermente infarinato e cominciate a lavorare l’impasto fino a quando non sarà liscio ed omogeneo.
Porre a lievitare per 2 h in una ciotola sigillata con pellicola per alimenti in luogo tiepido (io pongo la ciotola sotto una coperta di lana).
Trascorso questo tempo stendere l’impasto con le mani unte in due teglie di 22 cm circa di diametro. Lasciare lievitare ancora per mezz’ora e poi affondare nell’impasto i pomodorini tagliati a metà e le olive nere denocciolate. Spolverate con l’origano, aggiungere un filo d’olio sulla superficie delle focacce[/url] e infornate a 180° per 30′ circa. A fine cottura la focaccia dovrà risultare ben dorata e alta circa 6/7 cm.Immagine
Ultima modifica di Sandra il 2 set 2011, 8:16, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: [color=#FF4000]Modificato perché:I link a siti di vendita o pubblicità sono vietati [/color]
Cosa c'è di più buono di una sana e ricca colazione!!!
Lacucchiarella
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 19 apr 2011, 16:44

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda Sandra » 29 ago 2011, 21:35

Ciao!!!Non sei passata dal VIA....per raccontaci qualcosa di te ..grazie per la ricetta per ora!!

Ti voglio segnalare anche che il link messo in fondo alla firma é un po' strano!!Forse volevi mettere QUESTOCambialo!!!!
Ci racconterai qualcosa di te?Siamo curiose!!!Ciao!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda nicodvb » 31 ago 2011, 16:43

Adoro questa focaccia (ma con molto meno lievito) e forse proprio per questo non mi viene MAI! |^.^|
Quelle fossette, poi, mi sembrano la cosa più difficile del mondo.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Focaccia al rosmarino.....

Messaggioda sony81 » 5 set 2011, 20:51

Ti copio la ricetta che la voglio provare...
Ottima ricetta...
sony81
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 25 ago 2011, 15:01


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee