° Focaccia patate e cipolle

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Focaccia patate e cipolle

Messaggioda elisabetta » 6 ago 2007, 13:26

Focaccia patate e cipolle

400 gr di farina Caputo rossa
8 grammi lievito di birra
1/2 cucchiaio di strutto(sui 20gr)
250/280 gr di acqua gassata
10 gr di sale fino

500 gr di patate a cubetti piccoli
3-4 cipolle grosse
1 fior di latte o provola affumicata da 400 gr


Impastare la farina col lievito e 3/4 dell'acqua, incordare e unire il resto dell'acqua poco per volta.
A metà lavorazione unire lo strutto morbido e il sale.La pasta è pronta quando diventa liscia ed elastica.Far lievitare fino al raddoppio, stendere in una teglia a 1/2 cm, ungendola un pò per renderla meno appiccicosa.Cospargere di fior di latte a cubetti, le cipolle soffritte con 2 cucchiai di olio,
le patate lessate per 2 minuti e passate in padella con un cucchiaino di strutto.
Far lievitare un ora,infornare a 220° per 13-14 minuti .
Non metto olio sulla focaccia perchè già presente nelle cipolle e nelle patate.



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Messaggioda robertopotito » 6 ago 2007, 16:59

buona!!!
una piccola domanda: quanti W ha la Caputo Rossa?
bacioni
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Messaggioda elisabetta » 6 ago 2007, 17:01

Ciao Roby!
Caputo rossa:W280-300
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Messaggioda robertopotito » 6 ago 2007, 17:07

sarebbe quella che mi avevi dato?
E' ottima..
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Messaggioda mariafatima » 6 ago 2007, 17:38

Ma io non so cos'è la Caputo rossa.UNA marca di farina?Mai vista nei super Qualche delucitazione? grazie
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Messaggioda elisabetta » 6 ago 2007, 23:26

No, quella era la Manitoba Alimonti 380-420, mentre quasi due anni fa ti portai la manitoba Caputo, meno forte della Alimonti.

Mariafatima, la farina della quale parlo è una farina che usano i pizzaioli, si trova solo nei negozi che vendono farine per panifici e pizzerie, oppure da qualche pizzaiolo che può darcela sfusa.
Si trova in sacchi da 25 chili, spesso ce la dividiamo tra di noi napoletane.
Ma puoi anche trovare delle ottime farina rinforzate di altre marche, puoi chiedere in qualche mulino o ingrossi di farine.E' importante che abbia un W280-300 che indica la forza della farina, più o meno ricca di glutine.
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Messaggioda mariafatima » 7 ago 2007, 8:29

Scusa Elisabetta, ma chi mi dice che la farima sia W 280-300?Come faccio a capirlo?
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Messaggioda robertopotito » 7 ago 2007, 11:43

mariafatima ha scritto:Scusa Elisabetta, ma chi mi dice che la farima sia W 280-300?Come faccio a capirlo?

in effetti sulle confezioni che si trovano normalmente in commercio è quasi del tutto impensabile di riuscire a leggere tale informazione.
Tuttavia, se vai sul sito della marca produttrice della farina che abitualmente acquisti, dovrebbe esserci la "scheda tecnica" con varie informazioni ivi comprese la forza (W) della farina in questione.
Se tale dato non fosse presente, puoi contattare il produttore che è tenuto a fornirti tale informazione.
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Messaggioda mariafatima » 7 ago 2007, 13:53

Grazie Maria
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Messaggioda Rossella » 8 ago 2007, 20:21

questa piacerà di certo a casa :D Elisabbè con questo caldo diminuirei ulteriormente il lievito spece se usiamo la caputo rossa( che non ho più sigh :cry: ) che ne pensi?
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Messaggioda elisabetta » 8 ago 2007, 20:29

Eh si, sui 4 grammi vanno benissimo, ma se la impastiamo la mattina per cuocerla la sera vanno benissimo anche 2 grammi.
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Messaggioda Mariella Ciurleo » 9 ago 2007, 7:54

Ma 'sta benedetta Caputo rossa, si trova solo a Napoli? E dove?
Ho una collega napoletana che nei week-end spesso torna a casa. Potrei utilizzarla come "corriere" (trattandosi di povere bianca... toccherà stare attenti!).
Un bacio
Mariella
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cioa

Messaggioda Alberto Baccani » 21 ago 2007, 17:46

Ciao Elisabetta sono sempre lieto quanto ti leggo, ma non vieni più " su" vuoi proprio che si venga giù a trovarti, comunque alla prima occasione mettimi da parte qualche Kg di quella farina che provo a farequache cosa.
Una abbraccio
Alberto Baccani
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Re: ° Focaccia patate e cipolle

Messaggioda Luciana_D » 28 feb 2009, 12:01

Stasera questa <^UP^> <^UP^>
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: ° Focaccia patate e cipolle

Messaggioda miao » 28 feb 2009, 12:33

Elisabetta : Love : , *smk* luciana
il mio blog
Siate sempre allegri!!
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Re: ° Focaccia patate e cipolle

Messaggioda Luciana_D » 28 feb 2009, 12:47

miao ha scritto:Elisabetta : Love : , *smk* luciana

Miao *smk*
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Re: ° Focaccia patate e cipolle

Messaggioda Luciana_D » 28 feb 2009, 20:02

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Ho solo aggiunto una spolverata di pepe macinato al volo e rosmarino.
Fantastica!!!!!!
Grazie Elisabetta *smk*
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Re: ° Focaccia patate e cipolle

Messaggioda cinzia cipri' » 28 feb 2009, 20:31

e dopo questa, io e te siamo litigate per sempre!
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Re: ° Focaccia patate e cipolle

Messaggioda Luciana_D » 28 feb 2009, 20:54

cinzia cipri' ha scritto:e dopo questa, io e te siamo litigate per sempre!

Nooooooo : Hurted :
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Re: ° Focaccia patate e cipolle

Messaggioda miao » 28 feb 2009, 23:25

Ottima focaccia veramente buona e genuina come piacciono a noi. *smk* metto la fotoImmagine :shock: meravigliosa, grazie Elisabetta *smk* , grazie Luciana *smk*
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