° Focaccia dolce di PierCarla

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, TeresaV, anavlis

° Focaccia dolce di PierCarla

Messaggioda M.Giovanna » 29 nov 2006, 0:04

Se a qualcuno puo' interessare una merenda diversa.

Focaccia dolce
(la ricetta è solo frutto di ciò che avevo in casa...quindi è MIA)

500 gr farina 00
150 gr zucchero
20 gr. di lievito di birra
100 ml acqua
100 ml latte
125 yogurt bianco
pizzico di sale

Ho sciolto il lievito con il latte e l'acqua. Ho mescolato la farina allo zucchero e aggiunto poco per volta l'acqua e latte. Per ultimo un pizzico di sale e lo yogurt a cucchiaiate impastando bene.
Ho messo in una teglia unta a lievitare per 2 ore e poi ho steso l'impasto schiacciandolo con la punta delle dita.
Ho cosparso di zucchero, infornato per 25 minuti a 200 gr. e poco prima della fine cottura pennellato con acqua, olio e zucchero e ancora in forno per 5 minuti.
Se preparate l'impasto la sera prima potete anche scende a 15/10 gr di lievito.

PierCarla
M.Giovanna
 
Messaggi: 272
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:36

Messaggioda PierCarla » 2 dic 2006, 9:11

Ecco la focaccia realizzata.
Immagine
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 1012
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Focaccia dolce di PierCarla

Messaggioda franca56 » 8 giu 2008, 17:51

grazie PierCarla! ho sfogliato all'indietro il forum per trovare una ricetta di focaccia leggera. leggera ed ho trovato la tua cheproverò subito a fare. Io di solito faccio l'impasto per la pizza e quando raggiunge una prima lievitazione aggiungo ad una parte di esso gli ingredienti "pesanti" cioè uovo, zucchero e burro e poi aspetto .... intanto faccio pane o pizza e alla fine della cena inforno anche la focaccia dolce che cospargo di zucchero e burro fuso per renderla ancora più golosa... adesso però credo che adotterò la tua ricetta a presto franca56
franca56
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 25 mag 2008, 16:48

Re: Focaccia dolce di PierCarla

Messaggioda PierCarla » 10 giu 2008, 13:33

Franca, ti ringrazio per la fiducia ma questa focaccia me la sono inventata lì per lì quindi spero che non ti venga una schifezza. In questo caso mi potrai insultare :mrgreen:
Avatar utente
PierCarla
 
Messaggi: 1012
Iscritto il: 23 nov 2006, 12:42
Località: prov. Bergamo

Re: Focaccia dolce di PierCarla

Messaggioda germana » 11 giu 2008, 14:27

PierCarla ha scritto:Franca, ti ringrazio per la fiducia ma questa focaccia me la sono inventata lì per lì quindi spero che non ti venga una schifezza. In questo caso mi potrai insultare :mrgreen:


Complimenti Pier Carla.
Ma quali insulti!!!! E' un'ottima ricetta questa focaccia.
grazie
Avatar utente
germana
 
Messaggi: 56
Iscritto il: 6 giu 2008, 12:16
Località: Cremona


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee