°focaccia 'definitiva'

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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°focaccia 'definitiva'

Messaggioda acidrave » 21 gen 2014, 14:25

dopo aver provato tante ricette e modi, ho trovato una ricetta e un procedimento che da' una bella focaccia con le bolle. Adatta a chi ha un forno elettrico poco potente come il mio che arriva al massimo a 220

ingredienti per una teglia da forno casalingo:

500 gr farina
420 gr di acqua
5 gr di zucchero
10 gr di sale
4 gr di lievito di birra fresco

mescolare tutti gli ingredienti, essendo UN impasto molto idratato rimarra' una specie di BLOB; mescolate con un cucchiaio fino a quando tutta l'acqua e' assorbita.
ungete un contenitore di vetro, versateci il BLOB, coprite con la pellicola.
fate lievitare per 9-12 ore a temperatura ambiente.
mettete carta da forno sulla teglia, spolverate un po' di farina di polenta, e versateci l'impasto che sara' a questo punto ricco di bolle. ungetevi le mani, stendete alla bell'e meglio, cercando di non scoppiare le bolle. versateci sopra mezzo bicchiere di olio.
fate lievitare altre 2-3 ore, ungetevi le mani e usate i polpastrelli per fare dei buchi su tutta la superficie, siate delicati. togliete la focaccia distesa dalla teglia (dovete essere in due a farlo)

fate andare il vostro forno a palla, con la ventola, e metteteci dentro anche la teglia vuota. Quando e' al massimo, prendete la teglia, rimetteteci l'impasto (fatelo in due) e infornate. cuocete fino a doratura.

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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda anavlis » 21 gen 2014, 14:45

prima di ogni cosa sono veramente contenta di rivederti : Yahooo : insieme alle tue belle ricette, come questa! :clap: :clap: :clap:
che farina hai utilizzato? ha una importante idratazione.
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda acidrave » 21 gen 2014, 15:16

grazie : Love :

farina comunissima 00, mi pare la barilla. Si' l'impasto e' molto idratato , ma non richiedendo praticamente lavorazione ne' manuale ne' meccanica (tutto il lavoro sulla rete glutinica e' dato dalla lunga lievitazione) non e' difficoltosa :-). Ho un forno non molto potente (max 220° ) e non ero mai riuscito a fare una bella focaccia con le bolle, cosa che invece mi e' venuta usando questo impasto (ricetta presa da www.vivalafocaccia.com), teglia caldissima prima di infornare, e ventola.
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda Rossella » 21 gen 2014, 15:30

:=:! :=:!
Paolo, che sorpresa e che gioia rileggerti, *smk*
acidrave ha scritto:grazie : Love :
farina comunissima 00, mi pare la barilla. .

"fate lievitare per 9-12 ore a temperatura ambiente. "
Ha retto bene considerando la farina impiegata, la proverò senz'altro utilizzando una caputo rossa!
Prossimamente su questi scherzi :wink:
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda titione06 » 21 gen 2014, 16:57

bella !!copiato!
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda rosanna » 21 gen 2014, 17:24

Paolo ma dove eri finito ? Prima di allontanarti la prossima volta avvisaci :lol:

Mi fa piacere che tu abbia fatto una bellissima focaccia con una normalissima farina ...quando la mano è buona !! :|?
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda Clara » 21 gen 2014, 21:06

Ma chi si rivede!!! :D Bentornato Paolo :=:!
Bella questa focaccia, un po' impegnativa per me :? ma da provare :D
Oh! Vedi di restare e di aggiornarci con le tue ricette, chissà quante nel frattempo :D :wink: *smk*
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda acidrave » 22 gen 2014, 8:42

Clara ha scritto:Ma chi si rivede!!! :D Bentornato Paolo :=:!
Bella questa focaccia, un po' impegnativa per me :? ma da provare :D
Oh! Vedi di restare e di aggiornarci con le tue ricette, chissà quante nel frattempo :D :wink: *smk*


grazie a tutte : Love :

Clara e' facilissima! non hai bisogno di impastare e quindi non serve planetarie o strumenti vari, devi solo essere in due quando la rimetti in teglie se no scappa :-)

non ho fatto quasi piu' nulla, ora ho tre figli (Michela 10 anni, Sara 7, Francesco 1) e non ho tempo manco per tagliarmi le unghie :-) Ma questa focaccia e' proprio valida e volevo condividerla con voi :wink:
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda Luciana_D » 22 gen 2014, 13:20

BENTORNATO !! :clap: :clap: :clap:
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda anavlis » 22 gen 2014, 15:00

acidrave ha scritto: ora ho tre figli (Michela 10 anni, Sara 7, Francesco 1) e non ho tempo manco per tagliarmi le unghie :-)


AUGURI per i tuoi figli!!! che bella famiglia *smk* sarà stato un periodo faticoso, ma adesso le prime due sono grandette ed è solo il piccolo che va ancora seguito. Io nel frattempo sono diventata nonna di 2 nipotine - la prima 3 anni appena fatti e 1 anno e sei mesi l'altra.

non sparire!!!!
silvana


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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda Etta » 22 gen 2014, 16:01

Bella....caspita con 420 gr di acqua,la mia con 400 gr era gia' molto poco gestibile,io peti' ho usato una farina forte,come hai fatto con una farina debole a far incorporare tutta quell'acqua?
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda acidrave » 23 gen 2014, 9:35

Etta ha scritto:Bella....caspita con 420 gr di acqua,la mia con 400 gr era gia' molto poco gestibile,io peti' ho usato una farina forte,come hai fatto con una farina debole a far incorporare tutta quell'acqua?



boh, non e' che ho avuto grosse difficolta'.... rimane molliccio ma tanto non lo tocchi quasi... sabato sera la rifaccio, ho gente a cena e faccio la paella, faccio le foto passo passo e le posto :-)
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda Etta » 23 gen 2014, 16:19

Non fai le pieghe?Alla Bonci....e' la cosa piu' divertente..
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda Caris » 24 gen 2014, 12:16

Fatta, grazie! :clap:
E' buona!! io l'ho stesa più sottile per renderla più simile alla pizza bianca romana!
ho usato una W330!
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda Rossella » 24 gen 2014, 12:21

Bella Maria Grazia, più bassina come la prediligo io, ho anche la 330 Rossetto, pensavo di provarla con la caputo rossa!
Sei riuscita a gestire l'impasto da sola quando l'hai messa in teglia?
Che misura ha la tua teglia?
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda Rossella » 24 gen 2014, 12:23

Al momento la mia planetaria è in assistenza a Roma, questa sarebbe perfetta : Chessygrin :
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda Caris » 24 gen 2014, 12:28

Rossella ha scritto:Bella Maria Grazia, più bassina come la prediligo io, ho anche la 330 Rossetto, pensavo di provarla con la caputo rossa!
Sei riuscita a gestire l'impasto da sola quando l'hai messa in teglia?
Che misura ha la tua teglia?


Non bene purtroppo! ero sola...e volevo provare a rovesciarne metà sul braccio e a prendere il resto con l'altra mano..solo che andavo di fretta (figurati se i bambini non ti chiamano proprio quando devi mettere l'impasto in teglia : Andry : ) e quindi, per fare in fretta non l'ho fatto..e ho fatto male!
se sei sola, magari prova a dimmi come viene!
La mia teglia era troppo grande! la prossima volta faccio il doppio dell'impasto!
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda anavlis » 24 gen 2014, 13:01

E' venuta bene!
silvana


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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda titione06 » 24 gen 2014, 13:24

: Thumbup :
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Re: focaccia 'definitiva'

Messaggioda Rossella » 24 gen 2014, 13:31

Caris ha scritto:
Rossella ha scritto:Bella Maria Grazia, più bassina come la prediligo io, ho anche la 330 Rossetto, pensavo di provarla con la caputo rossa!
Sei riuscita a gestire l'impasto da sola quando l'hai messa in teglia?
Che misura ha la tua teglia?


Non bene purtroppo! ero sola...e volevo provare a rovesciarne metà sul braccio e a prendere il resto con l'altra mano..solo che andavo di fretta (figurati se i bambini non ti chiamano proprio quando devi mettere l'impasto in teglia : Andry : ) e quindi, per fare in fretta non l'ho fatto..e ho fatto male!
se sei sola, magari prova a dimmi come viene!
La mia teglia era troppo grande! la prossima volta faccio il doppio dell'impasto!

Prevedo un certo spatascio, per certe cose devono chiamare me :lol: :lol: :lol:
Mi farò aiutare da Giulio, :-)))
Grazie.
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