focaccia con le patate

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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focaccia con le patate

Messaggioda milene » 10 giu 2008, 0:09

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ciao vi posto questa ricetta passata da un'amica con delle mie modifiche:
500g farina(non è specificato il tipo io ho fatto circa350 00 e il resto manitoba)
13g sale,
10g zucchero,
1 bstina lievito secco(io ne ho utilizzata metà ed è lievitata tantissimo comunque)
325-350ml acqua tiepida(io ne ho messa 350ml ma poi ho dovuto aggiungere ancora un pò di farina..quindi partite da 325 man mano se ne richiede ne aggiungete ancora poca x volta, dipende dall'umidità della farina;deve essere comunque in impasto appiccicoso)4 cucchiai di olio(io ne ho messi 3 e 1 cucchiaio d strutto che m era avanzato in frigo e v consiglio d metterne sempre un pò, oppure una noce d burro, perchè rendono la focaccia più soffice)
Per farcire:
330 di patate lessate(fredde), rosmarino, 5 cucchiai di olio.
io ho fatto nella macchina del pane programma base spegnendo qualche minuto prima della cottura:acqua, olio, strutto, zucchero , farine e lievito ho lasciato impastare, lievitare poi ha reimpastato e lì ho aggiunto il sale e poi ho lasciato lievitare nella macchina per 2 ore.Ho unto una teglia , messo l'impasto(ungetevi le mani xchè è un pò appiccicoso)l'ho steso e sopra ho distribuito le fette d patata e il rosmarino ;ho lasciato lievitare per 30min nel forno spento con la lucina accesa e un bicchiere di acqua calda.Prima di cuocerla ho salato e oliato.Cottura a 200°altezza media o bassa x 25 min circa comunque finchè è dorata.La mia taglia era un pò piccola x la quantità d pasta infatti è altissima ed ho rischiato d farla deborbare dalla teglia in cottura.La misura descritta dalla ricetta è d 30x40 io di solito uso 30x37 x 500g o 600g di farina.Se la preferite più bassa diminuite il tempo dell'ultima lievitazione a 15-20min :saluto:
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Re: focaccia con le patate

Messaggioda Donna » 19 lug 2008, 20:01

E' la mia preferita dopo quella bianca alle cipolle!! :D
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: focaccia con le patate

Messaggioda miao » 19 lug 2008, 20:48

Vorrei provare a farla perche' la focaccia con lepatate non l'ho mai fatta , provo e ti fo' sapere grazie Milene D:Do
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Re: focaccia con le patate

Messaggioda .Raffaella. » 20 ago 2008, 16:15

Vi passo anche la mia ricetta, molto simile a quella di Milene, ma con patate crude e un trito aromatico aggiunto all'interno dell'impasto base. Il trito è composto da rosmarino, timo, maggiorana e salvia, con l'aggiunta di sale grosso per la conservazione in barattolo. Non so le quantità perché non l'ho fatto io, ma mia madre e lei va sempre a occhio!

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400 g di farina
2 tazzine di acqua
2 tazzine di latte
2 cucchiai d'olio
10 g di lievito di birra
2 cucchiaini di trito aromatico
1 pizzico di sale

Una volta lievitato l'impasto, l'ho steso in teglia e l'ho lasciato lievitare di nuovo. Nel frattempo ho preso 3 patate medie, le ho lavate, le ho sbucciate, le ho affettate e le ho messe nell'acqua fredda per circa mezz'ora. Poi ho asciugato le fette con un canovaccio pulito, le ho distribuite sulla pizza, ho aggiunto un pezzetto di pecorino a dadini, sale, pepe, rosmarino, olio d'oliva e ho infornato per circa mezz'ora.
Con questa dose è venuta una focaccia piuttosto alta ma molto soffice.
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Re: focaccia con le patate

Messaggioda alexs » 20 ago 2008, 17:59

mitiche ho già l'acquolina in bocca, stasera ho fatto le piadine ma domani ci farò un pensierino, slurp... ^beach^
sorridi al mondo e vedrai che anche lui ti sorriderà!

il mio nuovo blog dove si nutre il cuore e la panza....
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Re: focaccia con le patate

Messaggioda cinzia cipri' » 9 set 2008, 18:58

questa mi sa che la provo presto ;)
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Re: focaccia con le patate

Messaggioda giornalista.cuoco » 4 nov 2009, 17:47

Io, le focacce, le preferisco di grano duro, come da tradizione pugliese. Magari con patate nell'impasto. D:Do
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Re: focaccia con le patate

Messaggioda Luciana_D » 4 nov 2009, 20:25

giornalista.cuoco ha scritto:Io, le focacce, le preferisco di grano duro, come da tradizione pugliese. Magari con patate nell'impasto. D:Do

Tu prova a fare quella di Elisabetta e poi ci risentiamo :wink:
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Re: focaccia con le patate

Messaggioda giornalista.cuoco » 4 nov 2009, 23:15

Luciana_D ha scritto:
giornalista.cuoco ha scritto:Io, le focacce, le preferisco di grano duro, come da tradizione pugliese. Magari con patate nell'impasto. D:Do

Tu prova a fare quella di Elisabetta e poi ci risentiamo :wink:

Qual è? Io qua vedo quella di Milene e quella di Raffaella. Ora faccio una ricerca nel forum.
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Re: focaccia con le patate

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2009, 6:33

giornalista.cuoco ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
giornalista.cuoco ha scritto:Io, le focacce, le preferisco di grano duro, come da tradizione pugliese. Magari con patate nell'impasto. D:Do

Tu prova a fare quella di Elisabetta e poi ci risentiamo :wink:

Qual è? Io qua vedo quella di Milene e quella di Raffaella. Ora faccio una ricerca nel forum.

Eccola :wink:
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