Flognarde o clafoutis alle pere

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Sandra » 7 ott 2008, 20:28

Immagine

Non si deve chiamare clafoutis perche’ non é di ciliege anche se oramai si fanno clafoutis di tutto :D il suo nome é "flognarde" e puo’ essere fatta anche con le mele.In genere si usano pezzetti di frutta ,in questo caso la frutta si taglia a meta'.Si puo’ fare anche ,anzi meglio,in contenitori individuali,molto piu’ carino :D

Flognarde o clafoutis alle pere

Per 6 persone

Ingredienti
3 uova
1 bacello di vaniglia
100 gr di zucchero di canna grezzo o zucchero normale
75 gr di farina
15 cl di latte
15 cl di panna liquida (85 gr)
1 pizzico di sale
10 gr di burro +15
3 pere williams (almeno io avevo quelle)

Preparazione

Riscaldare il forno a 200°
Imburrare una teglia da portare anche in tavola o 6 piccole tegliette tipo quelle da a crème brullée.
Portare ad ebolizione il latte e la panna con il bacello di vaniglia ,tagliato e grattato.
Quando bollira’ spegnere,lasciare in infusione finché sara’ freddo.Filtrare.
Battere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema biancastra schiumosa.Aggiungere la farina setacciata ,il pizzico di sale ed aggiungere poi un po’ alla volta il latte.
Tagliare le pere in due,pelarle lasciando il gambo e togliendo al limite i semi.
Mettetele nel fondo della teglia,versare la crema ,senza coprire i frutti.Sulle pere mettete a fiocchetti i 15 gr di burro.
Fate cuocere circa 25 minuti ,finché la superficie sara’ dorata e le pere cotte.

PS la prima volta che l’ho fatta mi sono trovata solo con 2 pere ,quindi ho messo anche una mela,si vede a sinistra della foto :lol:

Da: "Saveur" di settembre /ottobre
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda cinzia cipri' » 7 ott 2008, 21:08

sandra questa torta mi intriga moltissimo.
Odiavo le pere, ma ultimamente ne ho sempre voglia....
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Rossella » 7 ott 2008, 21:30

questa la faccio ^danz^<> ^danz^<>
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Danidanidani » 7 ott 2008, 22:04

Ecchellà...mi tocca farla! Io le pere le mangio solo nei dolci....Grazie! *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda miao » 8 ott 2008, 8:15

Si la vorrei fare anch'io ho alcune mele che stan piangendo nel frigo , e visto che una mela al giorno leva il medico di torno... tre ancora meglio :D ,poi cotte io le adoro, D:Do grazie Sandra!!! thank you <hay ^danz'è^
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Danidanidani » 8 ott 2008, 9:01

miao ha scritto: e visto che una mela al giorno leva il medico di torno... tre ancora meglio


Grazie eh! :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :fiori:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda miao » 8 ott 2008, 9:15

:lol: :lol: :lol:
Danidanidani ha scritto:
miao ha scritto: e visto che una mela al giorno leva il medico di torno... tre ancora meglio


Grazie eh! :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :fiori:
Si figuri bella signora!!! :lol: :lol: :lol: :cin cin: :fiori: *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Clara » 8 ott 2008, 14:09

E questa la faccio anch'io :D . Semplice, veloce e sicuramente molto buona D:Do
Grazie Sandra *smk*
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6382
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda mariafatima » 8 ott 2008, 21:54

Che bella! Anch'io la farò, forse domani
mariafatima
 
Messaggi: 339
Iscritto il: 14 apr 2007, 15:26
Località: San Pietro in Lama (Lecce)

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Sandra » 30 mag 2009, 22:26

Maria Fatima la puoi fare con le ciliege se non la hai mai fatta con le pere :D Ricopri il fondo della teglia imburrata e versi sopra la crema :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda mariafatima » 31 mag 2009, 9:24

Ciao Sandra, ecco proprio ieri sera,dopo che ho postato la richiesta, mi ha telefonato una mia amica(frequenta questo forum)e mi ha detto che per evitare l'inconveniente da me lamentato il"trucco" consiste nel montare le uova con lo zucchero per parecchio tempo, un po' come si fa per il pds.Tu le lavori molto? Cosa ne pensi?
P S Le ciliegie devo denocciolarle?
mariafatima
 
Messaggi: 339
Iscritto il: 14 apr 2007, 15:26
Località: San Pietro in Lama (Lecce)

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Sandra » 31 mag 2009, 18:20

Battere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema biancastra schiumosa.Aggiungere la farina setacciata ,il pizzico di sale ed aggiungere poi un po’ alla volta il latte.


Questa operazione la faccio con le fruste elettriche.Il classico clafoutis prevede uova battute ad omelette.C'é chi mescola tutti gli ingredienti in una volta,io mi sono trovata bene con questa :D
Le ciliege non andrebbero snocciolate perche' i noccioli danno un sapore particolare e si devono succhiare,sembra sia un piacere :lol: :lol: Se hai la pazienza togli il nocciolo,personalmente ,per pigrizia seguo la tradizione :lol: :lol:
Ciliegie matura,questo si!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda mariafatima » 31 mag 2009, 20:27

Grazie, seguiro i tuoi consigli Ciao
mariafatima
 
Messaggi: 339
Iscritto il: 14 apr 2007, 15:26
Località: San Pietro in Lama (Lecce)

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Clara » 2 giu 2009, 12:54

Oggi ho intenzione di provarlo con le fragole 8))
Vi farò sapere ;-)) :wink:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6382
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Sandra » 2 giu 2009, 15:45

Clara ha scritto:Oggi ho intenzione di provarlo con le fragole 8))
Vi farò sapere ;-)) :wink:

Fragole?Non si spapoleranno tutte?Sappici dire :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

clafoutis alle fragole

Messaggioda Clara » 2 giu 2009, 18:30

Immagine

Ecco provato :D usando la ricetta di Sandra ovviamente :D
*smk* Si può fare, le fragole non si sono spappolate :D
Sicuramente in questo caso la versione monoporzione , che richiede minor tempo di cottura, va meglio :D
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6382
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Sandra » 2 giu 2009, 19:35

Belli,ottimi!!Sono stata pessimista,temevo che le fragole tirassero fuori troppo liquido e che fosse necessario prolungare anche la cottura,la soluzione dei monodose é ottima!!Grazie e brava Clara :D *smk*
PS ora é meglio staccare questa tua ricetta e trattarla a parte come tua :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Rossella » 2 giu 2009, 19:44

complimenti Clara *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda jane » 2 giu 2009, 19:53

Bellissimi i tuoi mini clafoutis con le fragole Clara, (ma spero che non faccia male al colesterolo perché voglio farli... :lol:
grazie per la ricetta Sandra... faro' individuali 4 con le fragole e 4 con le ciliegie
*smk*
Immagine
Avatar utente
jane
 
Messaggi: 1119
Iscritto il: 16 ott 2007, 21:45
Località: France, Isère, vicino a Vienne

Re: Flognarde o clafoutis alle pere

Messaggioda Sandra » 20 ago 2009, 21:14

<^UP^> Le mie stanno maturando :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8435
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: DotBot e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee