Flamiche ovvero torta di porri (Francia)

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Flamiche ovvero torta di porri (Francia)

Messaggioda Typone » 6 mar 2007, 8:09

Una classica torta di porri del nord-est della Francia (Picardie), che vi consiglio di assaggiare bevendo buona birra o un vinello bianco divertente...

Per 6/8 persone

La pasta:
250g di farina
125g di burro
1 pizzico di sale
Fare una pasta con questi ingredienti e lasciarla riposare un'oretta.

60g di burro
500g di porri (solo la parte più tenera) a rondelle sottili
60g di panna da cucina o "crème fraiche" francese se la trovate (volendo si può sostituire con il mascarpone)
5 uova intere
sale e pepe
Fare "sudare" i porri in padella senza rosolarli assolutamente, ma lasciandoli asciugarsi bene. Salare e pepare e lasciare raffreddare.
Mescolare le uova, la panna, sale e pepe.
Foderare una tortiera imburrata e infarinata con la pasta stesa normalmente e disporci i porri raffreddati.
Versare il composto panna.uova sopra i porri.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, e comunque fino a quando la orta non è ben dorata e il coltello asciutto non esce pulito dal composto...

Invece della pasta semplice si può usare pasta sfoglia, e in questo caso vi consiglio di fare la torta "chiusa", cioè con pasta sotto e sopra. La cottura in questo caso si farà a 170° per almeno 45 minuti.

T.
Ultima modifica di Typone il 20 mar 2007, 14:34, modificato 2 volte in totale.
Typone
 

Messaggioda melann » 6 mar 2007, 8:33

Ma che mattiniero!!!
Grazie...adoro le torte salate :D
Annalisa
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Messaggioda Typone » 6 mar 2007, 8:39

melann ha scritto:Ma che mattiniero!!!

Io si...Sempre... :)
Tra l'altro se ti piace questa torta, puoi fare anche la "porrea" toscana con lo steso sistema, faccendo sudare i porri nell'olio evo, non mettendo panna e aggiungendo pancetta non affumicata a dadini...

T.
Typone
 

Messaggioda Typone » 20 mar 2007, 12:39

Tiro su con foto:

Flamiche della Picardie:

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Cortesia: http://www.picardy.org

Bisogna stare attenti a non bruciare la superficie...

T.
Ultima modifica di Typone il 20 mar 2007, 12:43, modificato 2 volte in totale.
Typone
 

Messaggioda Danidanidani » 20 mar 2007, 13:05

Typone ha scritto:Tiro su con foto:

Flamiche della Picardie:

Immagine
Cortesia: http://www.picardy.org

Bisogna stare attenti a non bruciare la superficie...

T.

Scusami Ty, non voglio fare la rompina...la ricetta mi piace assai e i porri...mmmh, ci vado matta! la domanda è questa: se devo usare la parte bianca dei porri, cos'è tutto quel verde che vedo nella foto? ci si possono mettere anche altre verdure? Ci sono varianti? Grazie :D
Daniela Del Castillo
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Messaggioda Typone » 20 mar 2007, 13:11

Danidanidani ha scritto:Scusami Ty, non voglio fare la rompina...la ricetta mi piace assai e i porri...mmmh, ci vado matta! la domanda è questa: se devo usare la parte bianca dei porri, cos'è tutto quel verde che vedo nella foto? ci si possono mettere anche altre verdure? Ci sono varianti? Grazie :D

Hai ragione, avevo sbagliato a scrivere...Ho corretto.

:oops:

T.
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Messaggioda Danidanidani » 20 mar 2007, 13:28

Typone ha scritto:
Danidanidani ha scritto:Scusami Ty, non voglio fare la rompina...la ricetta mi piace assai e i porri...mmmh, ci vado matta! la domanda è questa: se devo usare la parte bianca dei porri, cos'è tutto quel verde che vedo nella foto? ci si possono mettere anche altre verdure? Ci sono varianti? Grazie :D

Hai ragione, avevo sbagliato a scrivere...Ho corretto.

:oops:

T.


Scusa ancora, ma non vedo modifiche... :cry:
Daniela Del Castillo
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Messaggioda Typone » 20 mar 2007, 14:36

Danidanidani ha scritto:
Typone ha scritto:
Danidanidani ha scritto:Scusami Ty, non voglio fare la rompina...la ricetta mi piace assai e i porri...mmmh, ci vado matta! la domanda è questa: se devo usare la parte bianca dei porri, cos'è tutto quel verde che vedo nella foto? ci si possono mettere anche altre verdure? Ci sono varianti? Grazie :D

Hai ragione, avevo sbagliato a scrivere...Ho corretto.

:oops:

T.


Scusa ancora, ma non vedo modifiche... :cry:

Leggi meglio... :wink:

T.
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Messaggioda Rossella » 20 mar 2007, 19:14

La provo ma con la brisè.
Grazie Ty *smk*
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