Fiori in stampo di frolla montata

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Fiori in stampo di frolla montata

Messaggioda Gaudia » 23 lug 2012, 23:07

La ricetta l'ho presa dal blog di Pinella e l'ho seguita alla lettera.

Fiori in stampo di frolla montata
(da Non solo Zucchero vol.1 di I.Massari)

Ingredienti

250 g di burro morbido
250 g di zucchero al velo
80 g di tuorli
100 g di latte
500 g di farina
3 g di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale

Ammorbidire il burro lasciandolo per almeno un'ora a temperatura ambiente. Lavorarlo con un cucchiaio di legno e poi con l'aiuto della planetaria oppure di un normale frullino. Aggiungere con delicatezza, a piccole dosi, lo zucchero al velo precedentemente setacciato, l'interno della bacca di vaniglia, la scorza del limone ed il sale. Lavorare fino alla formazione di una montata soffice e chiara. Mescolare i tuorli con il latte e aggiungerli all'impasto alternandoli con metà della farina. Setacciare la restante farina con il lievito. Unirla a mano, con una spatola, ma lavorando finché la consistenza è uniforme.
Inserire un beccuccio sprizzato a stella in una sac à poche. Spremere l'impasto in piccoli pirottini di carta oppure in stampini in silicone formando delle piccole rosette. Inserire al centro un pezzetto di scorza candita (oppure una piccola amarena, una goccia di cioccolato) ed infornare a 175°C per circa 15 minuti fino ad ottenere una leggera colorazione dorata.
Immagine

Immagine
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Fiori in stampo di frolla montata

Messaggioda Ilafior » 24 lug 2012, 8:12

Che belli :clap: , non ho mai fatto la frolla montata, mi manca. Appena torno alla base la provo!
Avatar utente
Ilafior
 
Messaggi: 123
Iscritto il: 7 gen 2012, 17:27
Località: Genova

Re: Fiori in stampo di frolla montata

Messaggioda anavlis » 24 lug 2012, 8:25

Sono decisamente belli e sen'altro buoni :clap: :clap: :clap: Mi convince molto la frolla montata per i biscotti in genere, dovrò provarla :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Fiori in stampo di frolla montata

Messaggioda anavlis » 9 apr 2013, 13:41

dovrò provare la frolla montata per fare i biscotti. Dovrebbe esserci anche una ricetta di Montersino :|? Oltre Gaudia, chi l'ha già sperimentata?
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Fiori in stampo di frolla montata

Messaggioda misskelly » 9 apr 2013, 13:48

Belli Gaudia e anche lo stampo mi piace...ma dove l'hai trovato così grande?
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1962
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Fiori in stampo di frolla montata

Messaggioda anavlis » 9 apr 2013, 13:59

misskelly ha scritto:Belli Gaudia e anche lo stampo mi piace...ma dove l'hai trovato così grande?


che osservatrice! in effetti è particolarmente lungo...e il forno quanto sarà grande :|? Gaudia confessa, quanti metri è il tuo forno? :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Fiori in stampo di frolla montata

Messaggioda nicodvb » 9 apr 2013, 15:17

Gaudia, sei una certezza!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Fiori in stampo di frolla montata

Messaggioda Gaudia » 29 gen 2014, 0:05

Mi scuso con voi ma non avevo letto le vostre domande : Sorry! : : certo non me le aspettavo un anno dopo :ahaha: :ahaha: :ahaha:
Lo stampo si inserisce perfettamente nella teglia del mio forno che ha le misure standard: è uno stampo per piccole tartellette
Nico grazie, anche se con un anno di ritardo :lol: :lol:
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee