Finti cardi alla crema di formaggio

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Finti cardi alla crema di formaggio

Messaggioda iaiax » 4 mag 2011, 9:06

Ricetta estrapolata dalla SFIDA DI MAGGIO 2011 - MISERIA E NOBILTA'

Rilancio con un'altra ricetta antica, anche questa inventata per non avere sprechi.
Finti cardi alla crema di formaggio

Immagine
Non riesco a fare vedere l'immagine, nel caso eccola:

http://www.fioridiaia.altervista.org/in ... -cardi.jpg

Nessuna presentazione fantasiosa, sorry :oops:
Siamo abituati a consumare solo i boccioli della pianta di carciofo, non sapendo che le foglie sono davvero deliziose.
Queste davvero difficili da procurarsi.

Per questo piatto occorrono delle foglie di carciofo, da pulire eliminando la lamina fogliare e tenendo solo le coste.
Queste vanno bollite in acqua senza sale finché diventano tenere. Il tempo dipende molto dalla tenerezza delle foglie.
Una volta quasi a cottura si scolano per bene e si trasferiscono in una padella antiaderente aggiungendo della besciamella dove è stato sciolto del formaggio a piacere.
Lasciare cuocere finché le coste non rilasciano più acqua e la besciamella ha preso la giusta consistenza. Nella mia foto è un po' troppa, direi.
Io uso una besciamella preparata senza burro, dovendo aggiungere dei formaggi i grassi sono abbondantemente forniti da questi.
Mescolo in una ciotola di vetro latte e farina, aggiungo sale e noce moscata e metto al microonde finché si addensa. Aggiungo i formaggi, in genere Grana e Asiago o similare secondo disponibilità e completo la cottura. Dovendo poi cuocere nuovamente in padella la cottura può essere un po' abbreviata.
Come per la ricetta precedente: la nonna raramente aveva del formaggio per condire la verdura!
A mio parere le coste di carciofo sono deliziose, il gusto è molto diverso da quello dei carciofi, ma molto buono.

Per il costo come sopra: diciamo tre euro per 3/4 porzioni.
Ultima modifica di iaiax il 4 mag 2011, 9:31, modificato 1 volta in totale.
Claudia
Avatar utente
iaiax
 
Messaggi: 290
Iscritto il: 22 nov 2009, 23:16

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee