Finocchi - Preparazioni varie...sia crudita' che cotte

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Finocchi - Preparazioni varie...sia crudita' che cotte

Messaggioda Sandra » 16 apr 2008, 12:39

Sono ancora ottimi, la stagione non é finita!!Quanto costano dalle vostre parti e come vi piace cucinarli?
Grazie per la collaborazione anche da parte delle nuovissime iscritte se passano di qui!!! :lol: :lol: :fiori:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: E i finocchi?

Messaggioda Donna » 16 apr 2008, 13:31

Ferma qua..vediamo se c'e' ancora il tortino con la mortazza che fa la mia mamma in giro..senno' me lo faccio dire.... ;-))
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: E i finocchi?

Messaggioda niky » 16 apr 2008, 13:56

mi piacciono molto in tutti i modi, ma crudi in insalata con le arance...... |^.^| D:Do
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Re: E i finocchi?

Messaggioda moscadiburro » 16 apr 2008, 14:32

anche a me piacciono crudi, assolutamente sconditi! :oops:
oppure a volte li salto in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio incappucciato e un po' di semi di finocchio :D
li ho usati anche per fare una vellutata con caciotta, uovo e curry ;)
ciao!
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Re: E i finocchi?

Messaggioda Rossella » 16 apr 2008, 14:45

niky ha scritto:mi piacciono molto in tutti i modi, ma crudi in insalata con le arance...... |^.^| D:Do

cosi ? ;-))


Insalata di finocchi e arance.
4/5 finocchi teneri
3 arance (tarocco)
succo di 1/2 limone
1 mela verde
una generosa dose di olio d'oliva evo
il succo di d’arancia
sale e pepe
una cucchiaiata abbondante di pinoli

Scoccare dalle parti più dure i finocchi, lavarli e tagliarli a fette sottili
Pelare a vivo le arance agliando a metà gli spicchi. Sbucciare le mela e tagliarla a cubetti innaffiandola con il succo di limone.
Disporre nell'insalatiera le fettine di finocchio, gli spicchi di arancia, e i cubetti di mela.
In una ciotolina emulsionare l’olio con il succo di arancia, sale e pepe a mulinello q.b.
tostare i pinoli e aggiungerli all'insalata condita subito prima di servire.
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Re: E i finocchi?

Messaggioda Mariella di Meglio » 16 apr 2008, 15:45

Nel mio ristorante, facciamo un'insalata di finocchi e provolone del monaco, condita con succo d'arancia ed un filo di miele. A me piacciono molto anche lessati, conditi con olio e limone, cosparsi di pan grattato ed infornati.
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Re: E i finocchi?

Messaggioda Danidanidani » 16 apr 2008, 19:35

A parte l'insalata di finocchi e arance, che è la mia passione, a me piacciono anche
lessati al dente a spicchi, scolati, conditi con sale e pepe e ripassati in padella con olio evo e alla fine spolveratone di parmigiano grattugiato...incoperchiati fino allo squaglio.

In alternativa, dopo averli lessati al dente, condirli con burro fuso sale, pepe e besciamella.Cospargerli di fiocchetti di burro e altro parmigiano e passarli nel forno, fino alla formazione di una bella crosticina.

Sono buonissimi anche lessati al dente e poi tagliati a fettine, immersi in una pastella fatta con farina, acqua, sale e un uovo e fritti....
Daniela Del Castillo
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Re: E i finocchi?

Messaggioda Sandra » 16 apr 2008, 20:14

Finocchi gratinati con mortadella

Anche per questi ho guardato per le quantita’ il libro di cucina bolognese edito dalla Nawton &Compton .Lo faceva anche mia mamma !!

Ingredinti
Per 6 persone

4 finocchi grossi
50 gr di burro
32 fettine piccole e sottili di mortadella
2 mestolini di besciamella
30 gr di mortadella tritata
30 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di pangrattato
ancora qualche noce di burro

La ricetta sembra sia di Renato Gualandi (non lo sapevo)

In acqua salata , cuocere al dente i finocchi tagliati in ottavi :scolarli e passateli in una padella per insaporirli nel burro fuso.
Appena saranno freddi bardate ogni pezzetto di finocchio con una fettina di mortadella.Metteteli in una pirofila imburrata.Coprite con la besciamella, spargete sopra il battuto di mortadella, il parmiggiano reggiano grattugiato, il pangrattato e mette in forno preriscaldato a 180° e gratinate
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Re: E i finocchi?

Messaggioda Clara » 16 apr 2008, 20:57

Invece di lessarli, ho scoperto che non sono male messi direttamente in padella da crudi, semplicemente con un pò di burro, olio, uno spicchio di aglio, sale pepe, ed un pò di latte eventualmente. Cuociono molto in fretta, a fine cottura una spolverata di parmigiano non ci sta male :D
E' una verdura che non amo particolarmente, ma così li trovo più saporiti che fatti lessare prima. :D
clara
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Re: E i finocchi?

Messaggioda Rossella » 16 apr 2008, 21:04

semplicemente cotti a vapore e poi messi a gratinare in forno con un pò di besciamella ricca di tuorli e spezie, e parmigiano grattugiato per finire!
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Re: E i finocchi?

Messaggioda PierCarla » 17 apr 2008, 9:54

Crudi, sempre crudi e rigorosamente crudi! Spesso in pinzimonio ma anche non conditi!
Come per le carote non sopporto i finocchi cotti. :oops:
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Re: E i finocchi?

Messaggioda violetta » 17 apr 2008, 11:13

Anche io non li faccio lessare prima, trovo che tutte le verdure quando si fanno bollire si riempiono di acqua e basta |^.^|
Perciò taglio a fette spesse circa un dito in senso verticale, li metto a bagno anche per lavarli bene tra una foglia e l'altra.
Quando sono tutti affettati li tiro su con le mani e metto direttamente in padella, così che conservino un pò della loro acqua (come si fà con gli spinaci) aggiungo olio, aglio, rosmarino, mezzo dado, incoperchio a fuoco dolce finchè sono cotti, sembra strano ma non ci vuole molto.
Smuovere ogni tanto la padella finchè non sono dorati, spegnere e aggiungere parmigiano e incoperchiare per fare sciogliere il formaggio. :saluto:
BuonAnno
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Re: E i finocchi?

Messaggioda Dida » 17 apr 2008, 16:30

In qualsiasi modo, crudi o cotti, non mancano mai nella mia cucina. In questo periodo di dieta rigida li mangio cotti al vapore, conditi solo con un filo di olio evo. Spesso li faccio come Clara con il latte, mi ricordano la mia infanzia.
Mi piace molto anche la crema di ficocchi con dei crostini abbrustoliti e tanto parmigiano.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
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Re: E i finocchi?

Messaggioda Sandra » 17 apr 2008, 17:32

Dida ci racconi la crema di finocchi per favore?Grazie!!! :fiori:
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Re: E i finocchi?

Messaggioda cinzia cipri' » 11 ott 2008, 8:16

allora qui bisogna aggiungere il pure' di finocchi che ho fatto qualche giorno fa ;)

Ingredienti per la purea di finocchi:
2 finocchi
30 g di burro
mezzo bicchiere di latte
la punta di un cucchiaino di curry
sale
1 cucchaio di caciocavallo

Sciogliere il burro in un tegame, aggiungere il finocchio tagliato a fettine sottili e farlo cuocere per 10 minuti senza bruciarlo. Coprire col latte e fare cuocere altri 5/10 minuti. A cottura ultimata, passare al mixer, aggiungere il caciocavallo, il sale e il curry.
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° Finocchi... al finocchio!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 27 gen 2009, 22:30

Argomento accorpato a similare come da regolamento

Immagine

Si e' capito che Francesco e' tornato a dieta?
una tragedia...
io non ho voglia di sbattermi a fare duemila piatti: uno per ruggero, uno per maya, uno per me, uno per francesco, uno per mio cugino!

ed ecco quindi una non ricetta...
per chi vuole dimezzare le calorie

Una non ricetta perche' non ho segnato i quantitativi... ma erano piu' o meno 6 finocchi per una teglia grande (saranno 35 x 25)
cuocete a vapore i finocchi, scolateli, frullatene circa 1/3 con un po' di caprino per renderlo cremoso, il resto mettetelo in una teglia leggermente unta (fate voi con cosa, ma un minimo ci va: io ho bagnato un fazzoletto con olio e l'ho spalmato sulla teglia, come si fa per le crepes), versate i finocchi tagliati a tocchetti, aggiustate di sale e pepe, versate sopra la crema di finocchi, spolverizzate con pangrattato abbondante, un cucchiaio di parmigiano grattugiato (giusto per la doratura), un po' di prezzemolo (o se preferite timo, coriandolo: io avevo sottomano il prezzemolo e ho messo quello, secco per giunta!)
infornate a 190° e lasciate gratinare (i miei erano pronti in 15 minuti)
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Re: Finocchi... al finocchio!!!

Messaggioda Rossella » 27 gen 2009, 23:18

una non ricetta :D che ben vengano... :D
grazie *smk*
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Re: Finocchi... al finocchio!!!

Messaggioda Luciana_D » 28 gen 2009, 6:27

Adoro i finocchi cotti.Grazie Cinzia :D
Peccato che qui costano cari da matti e per giunta sono bruttissimi.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




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Re: Finocchi... al finocchio!!!

Messaggioda miao » 28 gen 2009, 7:35

Complimenti Cinzia questa non ricetta e' un amore, : Love : si presenta bene e fa' bene grazie!!!segnata!!! *smk*
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Re: Finocchi... al finocchio!!!

Messaggioda cinzia cipri' » 28 gen 2009, 7:44

@luciana: grazie mille! io ho quintalate di finocchi invece... ve le propinero' in tutte le salse!

@miao: ho pensato a te mentre la facevo :D
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